Погода в Вологде: -11 °C

Курс ЦБ на 22.01: $ 56.59 69.40

13.12.2017

На карту освещенности Вологды нанесли все темные улицы областной столицы

На карту освещенности Вологды нанесли все темные улицы областной столицы

С начала года к властям областной столицы обратилось 136 человек с жалобами на плохо освещенные улицы города. Их предложения, а также итоги мониторинга, проведенного специалистами, легли в основу карты освещенности Вологды.

Считается, что город освещен нормально, если работает не менее 95 % все существующих световых установок.

 

Темная зона

- Все обращения отработаны, перенаправлены ответственным лицам, заявителям даны пояснения, - комментирует заместитель начальника Департамента городского хозяйства Вологды Александр Максимов. - Те точки, которые находятся в ведении городских властей, например, улицы, внесены в план модернизации. Много обращений касается системы освещения возле подъездов, у детских садов и школ. Это зона ответственности управляющих компаний и руководства образовательных учреждений.

Масштаб проблемы в каждом случае разный. В одном месте требуется установить новые опоры и фонари, в другом – заменить один или несколько светильников. Так, на ул. Товарная на участке от ул. Кирова до ул. Гагарина не работали три фонаря, и жители жаловались, что с наступлением вечера дорога тонула в темноте. Сейчас светильники заменили.  

dsc_0865.jpg

- А вот, например, в Ананьино необходимо провести более глобальную работу, - говорит начальник отдела коммунального хозяйства и развития коммунальной инфраструктуры Департамента городского хозяйства Вологды Ольга Аверина. – В поселке много маленьких улочек, и все за раз не охватишь. Разработка проекта по их освещению запланирована на 2018 год.

Участки, где нет большого транспортного и людского потока, вносятся во внутренний план работы Департамента городского хозяйства Вологды. Исправлять эти недостатки специалисты будут по мере возможности. Так, например, ждет своей очереди съезд с виадука на ул. Мохова.

 

Системный подход

Работа по обустройству уличного освещения в Вологде ведется ежегодно. В 2016 году новую световую систему смонтировали на площадях Революции и Чайковского, улицах Залинейной и Первомайской.

- В 2017-ом на модернизацию системы освещения улиц было выделено 3,449 млн рублей, – подчеркнул Мэр Вологды Сергей Воропанов. - Из них около 2,5 млне рублей направлено на строительство системы освещения на улицах Малая Сибирская, Планерная и Возрождения. При формировании проекта бюджета следующего года мы постарались сохранить финансирование на эти цели.

В 2017 году разработаны проекты по освещению пяти улиц. На этой неделе завершаются работы на улицах Планерная и Малая Сибирская. К новому году свет появится и на ул. Возрождения на участке от Окружного шоссе до Южного микрорайона.

На следующий год запланированы работы в Щеглино и на улице Пугачева. Кстати, освещение последней вызывало больше всего нареканий от жителей. Члены садоводческого товарищества на ул. Баранковская жаловались, что подъезд к их дачным домам постоянно находится в темноте.

По словам представителей городских властей, проект освещения участка от ул. Карла Маркса до ул. Канифольная уже разработан. Также техническая документация готова по ул. Болонина.

 

Огни большого города

Улицы, парки и скверы Вологды освещает более 11 тыс. светильников. Они включаются каждый вечер по особому графику, составленному исходя из времени захода и восхода солнца. За тем, чтобы эта аппаратура не давала сбой, следит МБУ «Дорремстрой».

При обнаружении неисправности в работе наружного освещения в Вологде можно обратиться в дежурную службу АО «Вологдаоблэнерго» по телефону 27-13-10 или в ЕДДС по телефону 72-45-00.


image2.jpeg

- В этом году из бюджета города на поддержание системы освещения города в рабочем состоянии было выделено порядка 70 млн рублей, - прокомментировали в компании. - Из них около 14 млн рублей направили на текущий ремонт и содержание установок наружного освещения. Еще 37 млн рублей пошли на передачу электрической энергии по сетям до светильников. И 20 млн рублей расходовали на покупку электрической энергии.

Аварийные работы, профилактические осмотры, выявление дефектов в системе – все эти мероприятия специалисты проводят под контролем МБУ «Дорремстрой».

Справка

Время света

Фонари в нашем городе загораются каждый вечер. Это настолько привычное действие, что мало кто задумывается, в какое время включается свет на улицах?

На самом деле график почти каждый день разный. Например, с 1 по 5 декабря фонари автоматически загораются в 15.56. А в 20-х числах свет на улицах появляется в 16.03.

Схема, рассчитанная исходя из времени восхода и захода солнца, действует уже много лет, хотя коррективы может внести погода. При плотных облаках света на землю поступает меньше, поэтому в такие дни график сдвигается на 30 минут.

За тем, чтобы режим соблюдался в точности, тоже следят специалисты МБУ «Дорремстрой». На все претензии и замечания организация, занимающаяся обслуживанием уличного освещения, реагирует в оперативном режиме.

Виталий Соболев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×