Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 18.02: $ 56.36 70.65

18.01.2018

Как сделать ремонт в подъезде реальностью?

Как сделать ремонт в подъезде реальностью?

Состояние подъезда многоквартирного дома – ответственность управляющей компании, если жильцы заключили с организацией договор. По законодательству, она должна следить за общедомовым имуществом. На какие средства и как часто должен проходить ремонт в подъезде и что делать, если УК «затягивает» с ним, – читайте в статье «Вологда.РФ».

Раз в 5 лет от стен до потолка

От входной двери в подъезд до потолка на верхнем этаже – все, кроме входных дверей, а также и окон, и дверей внутри квартир, должна ремонтировать УК. Текущий ремонт должен проходить не реже 3-5 лет. Он считается выполненным, если в подъезде:

- обновлена штукатурка на стенах и потолках,

- покрашены стены, лестничные ограждения, потолки и двери, окна и батареи,

- восстановлены оконные рамы, заменены стекла, установлены ручки и шпингалеты.

Единогласное решение

Чтобы в подъезде начался ремонт, собственники квартир должны на общем собрании утвердить решение о его проведении и смету работ. Жильцы могут составить документы заочно. Для этого нужно провести письменный опрос собственников и набрать не менее 50 % голосов «за». Протокол общего собрания нужно направить в УК с заявлением о необходимости проведения текущего ремонта в подъезде. В таком случае компания обязана выполнить требование жильцов.  

Возможен вариант, когда УК самостоятельно, без заявления жильцов, решает выполнить работы в подъезде. Перечень ремонтных работ и смету при этом жильцы вправе оспорить.

За чей счет «банкет»?

Ремонт проходит из средств, ежемесячно выплачиваемых жильцами. В квитанциях на оплату коммунальных услуг выделена строка «на содержание и текущий ремонт». УК может потребовать дополнительной платы с собственников на ремонт, если потребовалось произвести неотложные работы.

Жильцам придется выплатить деньги на устранение протечек в трубах, кровле, аварий водопровода, канализации, замену разбитых стекол в окнах и балконных дверях подъезда, повреждений в штукатурном слое потолка, создающих угрозу обрушения, поломок лифта, мусоропровода.

В этих случаях УК может потребовать дополнительных денег только при условии, если докажет непредвиденный характер повреждений. Если жильцы постоянно до этого обращались с жалобами на неисправность, то они не обязаны оплачивать внеплановые ремонтные работы.

Если на обращение собственников по поводу ремонта подъезда УК не реагирует, то можно написать жалобу в местную жилищную инспекцию или в прокуратуру. Закон предусматривает административный штраф за нарушение УК правил содержания жилого дома. В крайнем случае, суд может принудить коммунальщиков исполнить обязанность по проведению текущего ремонта подъезда. 

Александра Чурина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прямая трансляция
Публичный отчет Администрации города Вологды
Начало трансляции: 19.02.2018 18:00
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей

Сегодня 11:23 Происшествия

Мерседес подожгли в Череповце

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×