Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 61.59 72.18

12.02.2018

150 имен внесено в Книгу почетных добровольцев центра «Забота»

150 имен внесено в Книгу почетных добровольцев центра «Забота» Академия балов

Волонтеры проводят занятия организуют праздники.

 

Мечтая о Па-де-Катр

- Вытяните руки в стороны! И удерживайте их! Не ленитесь! - И через пару минут снова важное замечание. - В танце, когда подходите к партнеру, вы должны положить ему на плечи только руки. А не наваливаться всем весом!

Так начинает свое занятие Галина Узорова. Не профессиональный хореограф, но большой любитель танцев. Вологжанка признается, что мечтает научить этому искусству всех желающих.

- На вечерах в Городском дворце культуры я часто вижу, как люди прямо-таки стремятся на танцпол, - говорит «педагог», - однако умеют двигаться под музыку лишь единицы. Обидно. И мы решили открыть в центре «Забота» клуб «Танционеры» - для тех, кто хочет научиться. Руководители учреждения, спасибо им большое, выделили нам время и помещение.

У Галины Ивановны есть друг и единомышленник – Владимир Честнов. К ученикам у него лишь одна просьба:

- Хочется, чтобы они не уносили свои знания домой, - улыбается Владимир Сергеевич. – Пусть несут их в массы! Ходят на танцевальные вечера «Заботы» и в ГДК! Мы будем рады встретиться с ними!

А Галина Узорова думает о развитии клуба и мечтает освоить музыкально-танцевальные балетные формы Па-де-Катр и Па-де-Труа и бальный танец Па-де-Патинер. Они были очень популярны в конце XIX -начале XX веков, исполнялись на сцене и званых вечерах. И вологжанка надеется своими стараниями вернуть их на танцпол.

Около 100 кружков и секций предлагает на выбор центр «Забота». Больше половины из них открыты и работают благодаря вологжанам старшего поколения.
 

Научился – научи

Энтузиасты своего дела - добровольные помощники у центра «Забота» были всегда. С момента создания в учреждения стали приходить неравнодушные люди, готовые не только получать, но и отдавать – время, энергию, любовь.

- Наш бюджет позволяет организовать 47 кружков по 15 человек в каждом, - комментирует директор культурно-досугового центра «Забота» Людмила Кундина. - А, к примеру, в группу по вязанию пожелало записаться 120, и как быть? На помощь пришли сами ветераны, занимающиеся в стенах учреждения и имеющие знания в той или иной области. Они обращаются ко мне со своими предложениями, и мы создаем условия для создания кружков, которые ведут волонтеры. Так и повелось.

В 2013 году в центре впервые провели День волонтера и внесли первые имена в Книгу почетных добровольцев «Заботы». Ими стали руководители кружков, секций и клубов - Ангелина Николаевна Белая, Галина Николаевна Сукова, Людмила Анатольевна Серова и др. Сегодня в книге значится 150 имен. Все они регулярно и безвозмездно проводят занятия с желающими заниматься творчеством.

- На самом деле волонтеров еще больше, - говорит Людмила Борисовна. – У нас все друг другу помогают. А в городском Совете ветеранов!? Все председатели первичных ветеранских организаций ходят к своим подопечным, поздравляют их, приносят подарки. Эта работа тоже идет на добровольной основе. А в 2017 году появилась еще одна очень хорошая традиция. Посетители «Заботы», которые уже давно занимаются в творческих объединениях, решили, что настало время и им делиться полученными знаниями с новичками.

Такую инициативу центр не только приветствует, но и считает дальнейшим путем своего развития.

 

И чтец, и жнец

Театральная студия КЛАД (Клуб любителей активного долголетия) тоже существует в центре «Забота» на добровольных началах. Ее создала Людмила Прокопенко. Вологжанка воспитала пятерых детей, писала стихи и рассказы, а в «Заботе» решила заняться театром.

- Я недавно посчитала, что у нас около 300 номеров, с которыми мы выступаем, - говорит Людмила Александровна. – За основу берем песни и рассказы, а также сама ищу сценки в Интернете. Главное – обыграть их так, чтобы зрителю было интересно.

Например, в юмореске «Давай поженимся!» на сцене среди прочих героев появляется певец Олег Газманов, верхом на коне. Скакуна с золотой гривой собственноручно изготовила активная участница студии – Валентина Морозова. Голову сделала из колготок, набитых синтепоном. К ним вологжанка пришила меховые уши и гриву из веревочек. Для глаз и ноздрей пригодились пуговицы.

- Опыта в таком рукоделии у меня раньше не было, - признается Валентина Морозова. – Я работала кадровиком и была председателем профкома. Но с детства знакома с лошадями и их повадками, это и помогло.

Среди других постановок «КЛАДа» – сценка по мотивам песни «Чемоданчик», зарисовки «Кот Базилио» и «Красавицы», сказ «Как жена мужа провожала» и другое. Не боятся театралы и современных направлений. Вологжанка Тамара Попова, к примеру, имеет опыт преображения в… Децла.

- Одела рэперские штаны, - смеется женщина, - а на голову шапку. Пришлось выучить его песни и движения, чтобы танцевать на сцене, как он. Интересная получилась пародия.

О театральной студии «Заботы» в Вологде наслышаны многие. Актеров приглашают выступить в библиотеках, в санаториях, на общегородских и праздниках в микрорайонах. Не так давно «КЛАД» ездил на гастроли в Сямжу и Шексну. Сейчас идет подготовка номеров на Масленицу.

- Зрители всегда радостно нас встречают, аплодируют, - улыбается Людмила Прокопенко. – Один раз нас почти час не отпускали со сцены! Это очень и очень приятно!

 

Без лекарств

- Я такой человек: мне скучно, если я совсем ничем не занимаюсь, - говорит Лариса Трутнева, руководитель клуба здорового образа жизни «Услада». - И очень люблю людей. В «Заботе» у меня все сошлось. Каждый день у меня проходит от 5 до 7 занятий. Я практически полный рабочий день провожу в центре. В Вологду приехала из Череповца незадолго до выхода на пенсию. Здоровым образом жизни увлекаюсь давно, и с удовольствием делюсь своими знаниями. Им нравится. Вот пришел к нам человек с клюшкой, а через несколько занятий просто забыл ее в кабинете. Потому что она стала не нужна. Одна вологжанка призналась, что осень для нее всегда была тяжелым временем года, а после наших занятий она заметила, что и пасмурная погода стала в радость.


Татьяна Рыжкова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка
Цирк
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×