Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 21.09: $ 66.47 77.75

06.04.2018

Травматологи детской областной больницы, заставляют ахнуть даже медиков федеральных центров

Травматологи детской областной больницы, заставляют ахнуть даже медиков федеральных центров

Причина - применение инновационных методик. Самая лучшая операция – та, которая не понадобилась. Это главный принцип работы медиков Вологодской областной детской клинической больницы. С каждым годом они все больше развивают малоинвазивное направление, уходя от больших разрезов и сокращая сроки пребывания в стационаре. Однако есть случаи, когда в фокусе – не время лечения, а вопрос возвращения ребенка в полноценную жизнь.

 

Тяжелый случай

 

В январе на скорой в стационар областной детской больницы привезли девочку Викторию, на которую напала своя же собака. Восточно-европейская овчарка едва не откусила маленькой хозяйке руку. Две недели ребенок провел в реанимации.

- У пациентки: обширная, рваная укушенная рана плеча, - комментирует заведующий травматолого-ортопедическим отделением Антон Смирнов, - к тому же часть дельтовидной мышцы осталась во рту у собаки. Кроме мягких тканей, была повреждена сама плечевая кость – животное частично раскрошило и ее. Чудом не пострадали кровеносные сосуды и кровоснабжение было адекватным, иначе над жизнеспособностью конечности нависла бы угроза, руку было бы не спасти.

Врачи незамедлительно приступили к операции. Они зафиксировали отломки плечевой кости гибкими титановыми стержнями, взявшими на себя стабилизацию отломков плеча. Так медики создали условия для срастания. На втором этапе требовалось закрыть дефект мягких тканей. Для этого на поврежденном месте должна была вырасти заполняющая дефект соединительная ткань, причем без проникновения инфекции.

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением Антон Смирнов

Врач травматолог Александр Стренаков впервые решил применить методику постоянного отрицательного давления в практике работы областной детской больницы:

- На поврежденное место была наложена специальная стерильная повязка - присоска, подключенная к аппарату. Аппарат, как помпа, вытягивал свободную тканевую жидкость. Благодаря этому удалось избежать развитие инфекционных осложнений и улучшить кровоснабжение тканей. В результате дефект заполнился новой тканью.

Затем травматологи взяли кожу с бедра и пересадив на нужное место плеча. Спустя 1,5 месяца после несчастного случая Вику выписали домой .

 

Расширяют горизонты

 

Многие инновации медики областной детской больницы осваивают самостоятельно, читая специальную медицинскую литературу, принимая участие в работе съездов, симпозиумов и научно практических конференциях. Так, уже давно и успешно они применяют интрамедуллярный остеосинтез - при переломах длинных трубчатых костей. Отломки соединяются гибкими титановыми стержнями, как это было в случае Вики.

Интрамедуллярный остеосинтез, скопические операции и другие методы позволяют вылечить тяжелые заболевания и существенно сократить сроки пребывания пациентов в стационаре.

- Их постановка производится через маленький прокол, - поясняют врачи. – Конструкция заводится в костномозговой канал и кость срастается на двух стержнях. Нет риска, что они съедут или сместятся. Мы выполняем эту операцию, как в плановом порядке, так и по экстренным показаниям. Данная методика применяется в детской больнице уже пять лет. Она позволяет значительно быстрее вернуть ребёнка к обычной жизни.

Уже второй год врачи-травматологи областной детской больницы используют блокируемый остеосинтез при лечении переломов длинных трубчатых костей у подростков 14-15 лет. Блокируемые стержни ставятся под контролем магнитно-резонансной навигации. Подобные операции проводят в России только в Москве в клинике Рошаля и в Вологде.

- Недавно закончился сезон ватрушек, когда была высока опасность получения переломов у детей, - комментируют в больнице. - Раньше переломы у детей лечили только в гипсовых повязках или выполняли оперативное лечение с разрезом кожи, мягких тканей и постановкой пластин. А сейчас с внедрением новых технологий в медицине появилась возможность ребенку через маленькие разрезы при переломах костей со смещением поставить металлические стержни и ребёнок встает на ноги на 2-3 сутки.

Правда, бывают случаи, когда конструкции не требуется удалять. Пятый год в клинике при около- и внутрисуставных переломах применяются рассасывающиеся винты. Отломки кости сопоставляются и между ними устанавливают один или два винта, которые рассасываются через два года. В этом случае ребенку требуется всего одна операция.

Решают в детской клинической больнице и проблемы ожоговых рубцов.

Их лечение проводится с применением лазерных технологий.

В будущем врачи областной детской клинической больницы намерены развивать хирургию стопы, чтобы лечить приобретенное плоскостопие протекающее с выраженным болевым синдромом и осваивать хирургию кисти.

 

И детям, и взрослым

 

Малоинвазивность или минимальное вмешательство при операциях, развивается сегодня во всех областях медицины. В 2017 году в детской областной больнице, имея значительный опыт в применении малоинвазивных технологий, начали применять метод, близкий к так называемому однопортовому доступу.

- Есть такие методики доступа в брюшную полость, - говорит заведующий хирургическим отделением Юрий Балалаев, - которые позволяют обеспечить доступ в брюшную полость, не применяя больших разрезов передней брюшной стенки. Специальные инструменты вводятся через пупочное кольцо и переднюю брюшную стенку. Через них вводятся инструменты для выполнения различных оперативных вмешательств в брюшной полости. Места проколов прекрасно заживают после вмешательства и рубцов не остается.

Счет операций у детей в Вологодской областной детской клинической больнице которым были выполнены вмешательства лапароскопическим доступом, то есть через проколы, идет уже на тысячи. К примеру, в 2017году только из 159 операций по удалению аппендикса, 143 были сделаны без больших разрезов, т.е. лапароскопически.

Приходят сегодня к подобным методам и в лечении взрослого населения. В прошлом году в городскую больницу на Советском проспекте поступил трансуретральный резектоскоп для выполнения операций на мочевом пузыре через уретру.

- Благодаря емк мы можем удалить аденому предстательной железы у людей пожилого возраста, - говорит заведующий урологическим отделением Александр Овсянников. – А также купировать задержку мочеиспускания, взять полноценную биопсию при опухолях мочевого пузыря, прооперировать опухоль мочевого пузыря.

Этот метод сокращает сроки пребывания пациента в стационаре. Нетрудоспособность больного сокращается вдвое по сравнению с тем, сколько времени пришлось бы ему восстанавливаться после полостной операции.

Вологжанин Виталий П. на седьмые сутки после операции полон бодрости и желания выйти на работу. По профессии он математик, и лучшую для себя операцию определил с помощью формул:

- В начале 2017 года мне поставили трубку - была задержка мочеиспускания. Уже тогда доктор рассказал, что мою проблему можно решить, сделав большую операцию или с помощью транстехнологий. Я математически просчитал все последствия, и выбрал метод лечения. Все-таки я человек в возрасте, и это нужно учитывать.

Возраст и сопутствующие заболевания – противопоказания для полостной операции, потому что пациент может не перенести большой потери крови и наркоз. Раньше таким пациентам выводили трубку через живот и отправляли на консервативное лечение домой.

 

А как у соседей? (на фоне)

 

Серьезно продвинулись в оказании помощи вологжанам за последнее время череповецкие медики. В начале этого года врачи медсанчасти «Северсталь» спасли жизнь пациентки с редким сердечно-сосудистым заболеванием. По данным Департамента здравоохранения области, у девушки была аневризма сонной артерии гигантских размеров – ее диаметр был в 10 раз больше нормальной артерии. Любое повышение артериального давления могло привести к разрыву аневризмы и летальному исходу. Но медики вовремя удалили участок и выполнили аутовенозное протезирование.


Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На выбор вологжан представлено три варианта концепции для организации дорожной развязки в районе Октябрьского моста.

Obezd_mosta_33_4.jpg

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×