Погода в Вологде: -1 °C

25.04.2018

Залог доверия: контроль качества продуктов

Залог доверия: контроль качества продуктов

В Вологде стабильно растет число торговых объектов. За последние 7 лет общая торговая площадь в областной столице увеличилась на 40 % и сейчас составляет более 546 тыс. кв. м.

В настоящее время насчитывается почти 1700 магазинов. Из них 9 гипермаркетов, больше сотни супермаркетов, 103 специализированных продовольственных магазина и больше 500 непродовольственных. Также в этом списке числится более 620 мини-маркетов и порядка 320 прочих магазинов. Товары, в каждой из этих торговых точек, должны проходить контроль свежести и качества. Обычно, проверка начинается с момента переговоров с поставщиками, которые обязаны предоставить полный пакет сопроводительной документации, включающий сертификаты качества и декларации о соответствии. Это касается как небольших точек индивидуальных предпринимателей, так и магазинов федеральных торговых сетей.

К примеру, в универсамах торговой сети «Пятерочка» качество товаров находится под контролем директора по свежести, который работает в торговом зале и ежечасно проверяет продукты зоны «фреш» на предмет соответствия срокам годности и товарному виду (зона «фреш» включает в себя молочную и мясную гастрономии, овощи, фрукты, зелень).

«Я хожу в «Пятёрочку» регулярно, потому что доверяю. Не раз наблюдала, как работники магазина отслеживают сроки годности – полностью пересматривают полки, продукты с истекшими сроками годности изымают из продажи. Удобно, что не нужно каждый раз это делать самостоятельно – есть уверенность, что покупка будет полезной, и домой я принесу свежие продукты», – рассказала вологжанка Елена Смирнова.

Свежее мясо, фрукты и овощи размещают во фреш-зоне, скоропортящуюся продукцию хранят в холодильниках. Покупатели самостоятельно могут оценить не только внешний вид и сроки годности продуктов, но и качество «изнутри». Так, для определения свежести яиц универсамы «Пятерочки» укомплектованы овоскопами. Подсветка прибора позволяет увидеть любые дефекты, проверить целостность скорлупы, а также наличие воздушной камеры в виде круглого пятна на тупом конце яйца.

К слову, контролем качества предлагаемых в магазинах товаров занимаются и государственные органы. Так, в марте по всей стране прошли проверки молочной продукции – образцы закупали специалисты Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Роскачества. Благодаря строгому внутреннему контролю Вологодчина успешно справилась с проверкой.

Всесторонний контроль качества продуктов обеспечивает доверие покупателей и еще одну галочку «за» при выборе любимого магазина на каждый день.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×