Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 22.05: $ 62.53 73.33

19.04.2018

Большинство вологжан сдает кровь безвозмездно

Большинство вологжан сдает кровь безвозмездно

Около 7 тыс. человек в Вологде ежегодно сдают кровь и ее компоненты. Из них порядка 85 % делают это безвозмездно.

В Вологде за каждый второй и последующий случаи сдачи крови или ее компонентов выплачивается компенсация из городского бюджета – 480 руб. С учетом областной меры поддержки доноры могут получить около 1000 рублей.
 

Правило жизни

Вологжанин Александр Домичев впервые стал донором в 23 года. Директор компании, куда он устроился после вуза, попросил сотрудников сдать кровь. Сделать это повторно молодой человек решил спустя много лет.

- С возрастом понял важность, - говорит Александр. - Для меня несложно сдать кровь, а кому-то она может спасти жизнь. Но если стать донором единожды, никому не поможешь. Только спустя полгода, если ты придешь повторно, компоненты крови смогут кому-то пригодиться.

Действительно, суть донорства не так проста. И в этом деле нельзя руководствоваться порывами, - важно постоянство.

- Клинико-лабораторное обследование донора включает в себя определение группы крови, резус-фактора, уровня гемоглобина, исследование биохимических показателей и двухэтапный скрининг на гемотрансмиссивные инфекции, - говорит главный врач Вологодской областной станции переливания крови № 1 Марина Ульянова. – Компоненты из донорской крови(эритроцитсодержащие среды, тромбоцитный концентрат) выдаются в медицинские организации, если здоровье донора подтверждено результатами обследования. Плазма отправляется на 6-месячное карантинное хранение. За это время донор должен повторно сдать кровь, либо пройти обследование на станции. Если результаты исследования на гемотрансмиссивные инфекции будут отрицательными, мы можем выдать плазму от предыдущей донации.

- Пойду повторно сдавать кровь, а то выльют, - шутит по этому поводу вологжанка Ольга Воробьева, в марте она впервые стала донором. – Тем более, что по «Донорскому светофору» у меня необходимая группа крови. Надо помогать людям.

«Донорский светофор» - информационная таблица, ознакомиться с которой можно на сайте станции переливания крови. В ней указаны группы и резус-факторы крови, которая востребована на текущий момент. Например, в конце 2017-го и в первом квартале 2018-го наблюдался дефицит III группы крови.

- Мы не можем сказать, с чем это связано, вероятно, просто совпадение, - говорит Марина Ульянова. – В последнее время в лечебные учреждения поступает много больных, которым требуется переливание эритроцитсодержащих сред именно этой группы. Конечно, наши запасы не бесконечны и приходится вызывать активных доноров. Проводим СМС-рассылку, звоним. Иногда и этих ресурсов не хватает, привлекаем первичных доноров. Это около 20% людей, сдающих кровь.

26-летняя Ирина Баранова стала щедро делиться клетками крови сразу, как ей исполнилось 18. На днях у нее была уже 76-я донация.

- В августе 2017 года я подала документы на присвоение звания «Почетный донор России», - говорит девушка, – и в декабре меня наградили. Но главное, что я спасаю чью-то жизнь.

 

Просто о сложном

Донором может стать человек в возрасте от 18 лет, имеющий при себе паспорт и СНИЛС. Важно не курить и не употреблять алкоголь за 48 часов до дачи крови. Накануне донации можно принимать пищу до 18 часов, запрещена жирная и жареная пища, а утром допускается легкий завтрак, например, чай с сухариком.

- Самое главное для нас - безопасность заготовленной крови, - говорят врачи станции. – Никто не захочет получить переливание компонентов крови от донора, который, к примеру, когда-то был забракован по инфекции или другим причинам. Для того, чтобы проверить донора на наличие противопоказаний на станции функционирует единая база донорства крови и её компонентов, которая содержит регистр доноров большинства учреждений службы крови России. Список всех противопоказаний к донорству есть на сайте станции.

Понятие «безопасность» включает в себя не только отсутствие инфекций, передающихся с кровью, но и правильную маркировку гемоконтейнеров, сохранность компонентов крови при хранении и транспортировке.

По современным стандартам переливание крови приравнивается к трансплантации чужеродной ткани, и требования к заготовке предъявляются серьезные.

- У человека забирается всего одна порция крови, - поясняет заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов Людмила Полещук. – Она поступает в пластиковый контейнер, консервант внутри него сохраняет все свойства. Дальше кровь разделяют на составные части в центрифуге. После нее внизу пакета находятся темно-красные эритроциты, вверху - прозрачная плазма, а посредине – слой с тромбоцитами и лейкоцитами.

Современные технологии позволяют брать у человека не только консервированную кровь, но и ее отдельные компоненты. Отметим, что доноры плазмы или тромбоцитов могут приходить на станцию каждые 2 недели, а люди, сдающие консервированную кровь, значительно реже: женщины - 4 раза в год, мужчины – 5.

К справке15.jpg

    

Справка

Почетными донорами России становятся граждане, безвозмездно сдавшие:

- кровь и (или) её компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз;

- кровь и (или) её компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 40;

- кровь и (или) её компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 60 и более раз;

- плазму крови 60 и более раз.


На всякий случай

В области функционируют две станции переливания крови: одна – в Вологде, другая – в Череповце. Вологодская станция обеспечивает 28 медучреждений. Основные потребители – городская больница № 1, областная клиническая больница и онкологический диспансер. На них приходится 80 % всех заготовленных компонентов крови.

Можно к главной внахлест.jpg

Заявки на компоненты крови поступают в ежедневном режиме. В случае нехватки эритроцитсодержащих сред, какой-либо группы крови используется ещё один резерв - размороженные и отмытые эритроциты.

- В отделении долгосрочного хранения клеток крови, в условиях низкотемпературных холодильников, на данный момент, хранится 145 образцов эритроцитов редких групп. Этот метод позволяет годами сохранять клетки в жизнеспособном, функционально полноценном состоянии, а после размораживания и специальной обработки применять для трансфузии больным. Мы используем этот ресурс только в экстренных ситуациях, - рассказывает Марина Ульянова.

Свежезамороженная плазма может храниться три года, а эритроцитсодержащие среды – всего 41 день, и их запас нужно постоянно пополнять. Заготавливают на станции также тромбоцитный концентрат, чаще всего, востребованный в онкогематологической практике: эти клетки требуются пациентам, находящимся на длительном лечении химиопрепаратами. Тромбоциты хранятся всего пять суток, поэтому их берут от активных доноров, которые имеют три и более донаций в год. В качестве такого материала медики должны быть уверены.

- Уже 9 лет регулярно хожу на станцию переливания крови, - говорит Никита Смирнов, ставший прошлой весной Почетным донором. - Иногда сдаю консервированную кровь, но чаще – компоненты. Всего я сдал кровь и её компоненты более 80 раз.

 

В ногу со временем

С конца 2017 года на станции переливания крови стали заготавливать криопреципитат. Он используется при лечении больных с недостаточным уровнем фибриногена.

- Этот препарат изготавливается из свежезамороженной плазмы, - поясняют врачи. – В 40мл компонента содержится лечебная доза фибриногена. Криопреципитат используется при кровотечениях в травматологической, хирургической, онкологической практике, массивных кровотечениях в акушерской и гинекологической практике, когда противопоказано переливание больших объёмов свежезамороженной плазмы.

В начале 2018г ода, для заготовки тромбоцитных концентратов аппаратным методом, стал проводиться более тщательный отбор доноров с высоким уровнем собственных тромбоцитов,что позволило медикам заготавливать бОльшую лечебную дозу тромбоцитного концентрата от одного человека.

- Это тоже принцип безопасности, - поясняют врачи. – Ведь когда пациенту переливается одна лечебная доза, приготовленная от 5-6 доноров, существует определенный риск.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка
Цирк
Лента новостей

Сегодня 11:57 Происшествия

Дачный дом сгорел в Вологде

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×