Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 13.12: $ 66.42 75.22

03.08.2018

Кому доверить свой отпуск?

Кому доверить свой отпуск?

С начала года рынок покинули 7 туроператоров. Не рядовые, а очень известные фирмы: «Матрешка Тур», «Премиум Тревэл Групп», «Аврора БГ», «Полар Тур», «Радуга Трэвел», «DSBW-TOURS» и «Натали Турс». Причина одна – невозможность исполнять обязательства.

По причине невозможности

В Турции из дорогих отелей, забронированных, но неоплаченных «Натали турс», начали выселять целые семьи. Некоторым, чтобы остаться на курорте, пришлось отдать деньги дважды - в среднем по 140 $ за ночь. Другие и вовсе не улетели к морю.

- Я не улетела, - призналась нашей газете вологжанка, отказавшись назвать имя. – С подругой забронировали тур на сайте туроператора, вылет был запланирован на 8 июля. Но 30 июня «Натали турс» отменило чартерные рейсы, а 4 июля заявило, что аннулирует туры.

Гендиректор туроператора Владимир Воробьев заявил, что компании cтaлo нe xвaтaть coбcтвeнныx финaнcoв, чтoбы oплaчивaть бронь пocтaвщикaм. В итоге вологжанка и ее подруга вместо того, чтобы отправиться в путешествие, остались дома. Без денег.

- Пока ничего непонятно, - говорит женщина. - Более 40 тыс. стоила путевка, кто и когда их вернет? «Натали турс» говорит, что не будет выходить на банкротство, намерено возобновить работу осенью и вернуть наши деньги.

Но, возможно, это произойдет не раньше следующего лета. Компания «Ингосстрах» сообщила, что страховой случай в отношении «Натали турс» пока не наступил, но в противном случае туроператор намерен выполнить обязательства в полном объеме. А страховой случай не наступил, потому что «Натали турс» не намерено банкротиться. Замкнутый круг.

В то же время общая сумма финансовых гарантий турфирмы составляет 150 млн рублей, и туристы могли бы рассчитывать на эти деньги.

Ставка на частника

Официальной статистики по турам, купленным в «Натали турс», не может дать ни одно турагентство Вологды. Этому есть объяснение, которое входит в список причин финансового краха одного из старейших туроператоров России.

- Два года назад в «Натали Турс» сменили политику и организовали прямое бронирование туров с частными лицами, в итоге сократились продажи, - говорит директор турагентсва «Велл» в Вологде Ирина Завьялова. - Это значит, что даже у такой сильной компании могут возникнуть финансовые проблемы. Из-за возросших рисков мы настоятельно не рекомендовали этого туроператора клиентам. И тоже боялись с ним работать.

С «выпадением» из цепочки продаж турагентств с большой клиентской базой туроператоры не выиграли, а проиграли. Именно эту причину называют в числе основных, когда говорят о массовом уходе с рынка таких серьезных игроков.

- Туроператор – это фирма, которая производит готовый турпродукт, причем делает это за несколько месяцев до продаж, – говорит работник крупного вологодского турагентства. - В цену входит перелет туда и обратно, трансфер от аэропорта, проживание в отеле, страховка, собственная прибыль. Самолеты, отели и т. д. - все это бронируется еще осенью на сезон следующего года. Далее продукт продается с помощью магазинов или турагентств. Любой турагент может продать вам продукт любого туроператора.

Знают ли турагенты о финансовом состоянии туроператора? Да. Есть служебный канал, по которому они получают информацию о том, кто входит «в группу риска». В таком случае туры от этого представителя отрасли просто не предлагаются.

- У нас нет пострадавших в результате приостановки деятельности «Натали турс», - говорит генеральный директор «Белка-тур» Елена Вохминова. - Информация о нестабильном финансовом положении компании, конечно, находится в служебном доступе, но мы о ней знали последние два года и не работали с этим туроператором. Возможно, есть вологжане, бронировавшие туры напрямую. Мы всегда предупреждаем о возможных рисках прямого бронирования.

Но есть и недобросовестные турагентства. В 2012 году в Вологде прогремел скандал, связанный с именем известного человека. Его супруга, владелица турагентства, присвоила почти 5 млн рублей, которые ей заплатили туристы, «забыв» направить деньги туроператору.

Думайте сами, летайте сами

Еще одной причиной краха туроператоров эксперты называют падение реальных доходов населения. И это подтверждают данные Вологдастата. В I квартале 2018 года денежные доходы в расчете на душу населения области в среднем за месяц составили 23205 рублей. Это на 4,5 % ниже, чем за тот же период 2017 года. Но вологодские турагентства ничего подобного в своей работе не заметили.

- Продажи стабильные, находятся на уровне 2017 года, - говорит Елена Вохминова. - Вологжане активно покупают туры в Турцию, Грецию, Испанию, на Кипр. Значительно вырос поток туристов в Краснодарский край.

Данные, которые озвучивают зарубежные туроператоры, тоже вполне оптимистичные. Например, в Испании за 5 месяцев 2018 года побывало 355 тыс. россиян. Это на 9 % больше, чем в 2017 году. Турция и вовсе бьет все рекорды: с начала года на пляжах Антальи отдохнуло 1,9 млн россиян - на 40 % больше, чем в 2017 году.

Если верить главе Ростуризма Олегу Сафронову, главной причиной цепочки недавних событий стала неверная оценка туристическими компаниями рыночной конъюнктуры - ошибки в прогнозах потребительского спроса и завышенные ожидания относительно роста выездного туризма.

- Системного кризиса на российском туристском рынке нет, - заявил Олег Сафронов. - В настоящее время в России действует 631 туроператор в сфере выездного туризма. Уровень финансовой защищенности потребителей высокий. На базе Ассоциации «Турпомощь» созданы фонды – резервный и персональной ответственности, суммарный объем которых превышает 1 млрд рублей.

Что же делать, чтобы гарантированно провести отпуск с удовольствием и не потерять деньги?

- Обращаться к профессионалам, - уверен директор вологодской туристической фирмы «Сильвер-вояж» Николай Малахов. - Даже если вы намерены путешествовать самостоятельно, стоит обратиться в агентство, чтобы гарантированно забронировать и билеты, и жилье. Были случаи, когда вологжане покупали билеты на рейсы, которых просто не существует, бронировали жилье, не соответствующее заявленным параметрам. Услуги агентства в этом случае стоят настолько мало по сравнению с тем, что можно просто никуда не улететь. И турпакет тоже не стоит покупать самостоятельно. Опыт показал, что каждый должен заниматься своим делом.

Врезка

Газета «Вологда. РФ» спросила владельцев городских турагентств, с какими туроператорами они предпочитают работать. Нам назвали ряд компаний - Mouzenidis Travel, Библио Глобус, Anex Tour, Pegas Touristik, Sunmar Tour, TUI.

Фото

По словам вологодских турагентств, обезопасить свой отдых можно, если довериться профессионалам и не бронировать билеты и жилье на курорте самостоятельно. Фото: lookmytrips.com

Елена Шмелева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей

13.12.2018 Происшествия

Вологжанка погибла при пожаре
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×