Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 18.10: $ 65.40 75.65

22.08.2018

Волонтеры поисково-спасательных отрядов Вологды за год разыскивают десятки пропавших людей

Волонтеры поисково-спасательных отрядов Вологды за год разыскивают десятки пропавших людей Совместные поиски в районе Песочного. Работают ПСО «Ты не один» и ЯРОО «ЯрСпас». Фото: vk.com/pso_tyneodin

На минувшей неделе в нашем городе родители искали 15-летнюю девушку, ушедшую из дома из-за конфликтов со взрослыми. Непонимание в семье и превратности первой любви - самые распространенные причины, по которой несовершеннолетние бегут из дома. В этот раз подросток всего лишь провела несколько дней у друзей и была благополучно найдена.

 

Объявлены в розыск

Не у всех таких случаев счастливый финал. В группе поисково-спасательного отряда «Ты не один» есть специальный раздел, где размещены фотографии и ориентировки на так и не найденных людей (vk.com/album-32585861_147787229). Взрослые, юные, пожилые, разного социального статуса и уровня образования… Однажды они ушли из дома и не вернулись. Среди фотографий один ребенок – Роман Нечаев 1996 года рождения из деревни Гридино Грязовецкого района Вологодской области. 27 апреля 2004 года мальчик отправился в лес на прогулку. Домой он так и не вернулся.

- Причины пропажи: грибы в лесу, рыбалка, алкоголь. У детей - обида на взрослых, желание путешествовать, почувствовать себя взрослыми. Реже: криминал, суицид, - перечисляет Татьяна Козловская, руководитель информационно-статистического отдела ПСО «Ты не один».

Отряд был создан в 2011 году, когда в Череповце пропала молодая женщина Светлана Филюк. Именно волонтеры обнаружили сначала вещи, а потом и тело убитой девушки в лесополосе недалеко от предполагаемого места пропажи Светланы. Однако при ее поиске было выявлено много проблем: нарушение взаимодействия между добровольцами и полицией, хаотичное распространение информации и т. д. Постепенно справляясь со всеми спорными перечисленными моментами, волонтеры создали свой поисково-спасательный отряд.

Фото 2.jpg
В арсенале ПСО «ЮК-Спас» есть беспилотный летательный аппарат, с помощью которого волонтеры ведут поиск пропавших. Фото: vk.com/deti35

ПСО «ЮК-Спас» тоже был образован в память о пропавшем навсегда человеке: волонтеры объединились после громкой истории с поисками 7-летней сокольчанки Юли Калининой. В 2011 году девочку убили.

 

Справка

Иногда люди пропадают по невероятным причинам. В 2004 году житель Верховажья Виктор Писларь отправился в Калининград, чтобы забрать к себе на каникулы маленького сына (они жили раздельно). Сел на поезд и…. очнулся в лесу. Мужчина не помнил своего имени, места жительства, абсолютно никаких фактов из своей биографии.

При осмотре Виктора медики не нашли отклонений в здоровье, свидетельств насилия, травм, следов употребления психотропных веществ. Память пропала без явных причин. Он стал 60-м человеком на планете, с которым случилось подобное.

Восстанавливать прошлое по крупицам ему помогали в знаменитой клинике им. Сербского в Москве, а родных искали через передачу «Жди меня», благодаря которой Виктор вернулся в семью. До потери памяти он был музыкантом и играл на баяне, аккордеоне, фортепиано, струнных, ударных. Сейчас эти навыки он утратил.

Почему здоровый человек внезапно теряет память, современная наука объяснить не может.


 

«Обязательно найдутся»

- В настоящее время в Вологодской области до сих пор не найдены 54 человека, включая одного ребенка Рому Нечаева. Однако бывают случаи, когда люди находятся даже через несколько лет, - говорит руководитель ПСО «ЮК-Спас» Александр Громов.

Александр приводит в пример мужчину из Сокола, ведущего асоциальный образ жизни, который пропал два года назад. Сначала его видели бродяжничающим в Вологде, затем он куда-то исчез. Сестра не оставляла попыток разыскать его, и наконец мужчину нашли. Оказалось, что он успешно прошел лечение и адаптацию в реабилитационном центре для бездомных в Ленинградской области и остался жить в городе Пушкине.

По статистике ПСО «Ты не один», с начала этого года по 13 августа в адрес отряда поступило 84 заявки о потерявшихся людях, из них 59 взрослых и 25 детей (до 18 лет). Найдено 72 человека, не найдено – 12. Погибло 11 человек, из них 1 ребенок.

- За все время существования наш отряд участвовал в порядка 600 поисковых операций, - говорит координатор ПСО «Ты не один» Анна Концевая. - Это поиск на месте, распространение информации в сети Интернет, работа горячей линии. На нее регулярно поступают сведения от свидетелей и сотрудников УМВД, МЧС, Следственного комитета РФ. С ведомствами налажено взаимодействие, заключены соглашения. Отмечу, что многие люди находятся благодаря тому, что волонтеры распространяют информацию.

Порой у ПСО даже больше возможностей разыскать людей, чем у полиции и других силовых структур. Например, у волонтеров не связаны руки бюрократическими процедурами, добровольцы регулярно проходят специальное обучение координированию действий больших поисковых групп.

- У нас почти 40 тыс. участников, что позволяет в короткие сроки распространить информацию и получить показания от граждан, - поясняет Анна Концевая. - У каждого волонтера есть рация, выход в сеть Интернет, компас, одежда для леса и огромное желание помочь родственникам найти пропавшего человека. Этого достаточно. Есть волонтеры с собаками, которые могут помочь.

Поисковики располагают специальным оборудованием. Скажем, в арсенале ПСО «ЮК-Спас» есть беспилотный летательный аппарат, аналога которому нет даже в МЧС. «ЮК-Спас» в июне этого года выиграл президентский грант на 3 млн рублей, которые будут потрачены на оборудование мобильного поискового штаба на базе автомобиля «Соболь».

Но главную роль в поиске пропавших людей играют не техника, не полиция и не ПСО, а близкие люди.

- В полиции дела приостанавливают, волонтеры тоже начинают заниматься более актуальными поисками, и только близкие могут продолжать искать. И тогда пропавший обязательно должен найтись, если не отступать, - считает Анна Концевая.   

Наталья Мелехина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: 22.10.2018 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×