Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 18.10: $ 65.40 75.65

22.08.2018

Трудовое лето выбрали сотни студентов - участников строительных и сельскохозяйственных отрядов Вологодчины

Трудовое лето выбрали сотни студентов - участников строительных и сельскохозяйственных отрядов Вологодчины

Зарплата стройотрядовцев может достигать 30 тыс. рублей в месяц – вполне достойный капитал для студентов. Но суть движения в другом: в общении, новых знакомствах, в необъяснимом, но твердо ощущаемом чувстве восторга от того, что делаешь.

 

По стопам аграриев

- История нашего отряда берет начало в 2013 году, - рассказывает командир межрегионального студенческого отряда «Альтаир» Екатерина Соболева. - Тогда в Ярославскую область на животноводческое предприятие ОАО СХП «Вощажниково» прибыли 40 лучших студентов аграрных вузов России для выполнения производственных задач. Предприятие только начинало развиваться, и специалистов не хватало. Сейчас оно уже прочно стоит на ногах, но ежегодно встречает «Альтаир» так же тепло, как и раньше.

В 2018 году в состав отряда вошли 20 представителей из республик Башкортостан, Чувашия и Удмуртия, Пермского края, Орловской, Ивановской, Курской, Нижегородской областей. Наш регион представляла Екатерина Соболева. С середины июня в течение полутора месяцев она работала с животными, крупным рогатым скотом. Эту специальность девушка изучает в академии.

- В этом году бойцы отряда работали вместе с ветеринарными специалистами и зоотехниками, на мясокомбинате, кормоцехе, операторами машинного доения и разнорабочими, - говорит Екатерина. - Мы занимались выполнением производственных и учебно-практических работ: проводили ветеринарные процедуры, чистили и дезинфицировали помещения - всего более 40 тыс. кв. м, а также кормили телят и доили коров.

Каждые сутки в течение лета на сельхозпредприятии производили 55 тонн молока. Бойцы отряда вернулись в конце июля на родину не только с зарплатой в кошельке, но и с опытом и гордостью за то, что сделали свой вклад в работу предприятия.

 

Под палящим солнцем

Свою лепту в развитие сельского хозяйства страны внесли и студенты еще одного отряда ВГМХА – «Аледжи». Четвертый год подряд, начиная с конца июля, ребята трудятся в Крыму на целине - на предприятии «Качинский+». Бойцов отряда задействуют на чеканке винограда (нужно обрезать большие ветки для того, чтобы питательные вещества не уходили в них). Ребята также осуществляют цеповку – удаляют траву между виноградниками.

bIniN0EXQv0.jpg

- В этом году попробовали и новый вид работ – сборку винограда, - говорит комиссар отряда «Аледжи» София Травинова. – Несколько часов, рядов, метров - и 4 тонны винограда отправляются на переработку. Самое сложное - проснуться в 4.50 утра. Работаем до жары, чтобы не попасть в пекло.

Кстати, именно на целине студенты за месяц с небольшим успевают «прожить» целый год. В качестве досуга они устраивают мероприятия в честь самых крупных праздников. К примеру, 9 августа девушки отмечали 8 марта.

- Молодые люди подготовили множество сюрпризов и дали заряд хорошего настроения, - рассказывает девушка. - Подарки были самые разнообразные: фрукты, горячий шоколад с маршмеллоу, красивые чашки и даже пельмени!

Проводят на целине и посвящение в стройотрядовцы, и свадьбу, и игру «Тайный друг», победитель которой может получить иммунитет на дежурство в столовой. Ребята также посещают музеи и изучают красивые места Крыма.

 

Стройка лета

Студенческий отряд «Спас-Каменный» ВоГУ провел трудовой семестр на III Межрегиональной студенческой стройке «Санкт-Петербург». В город на Неве ребята отправились уже во второй раз.

- Этим летом мы участвовали в строительстве проезда по Южному берегу Обводного канала от Глухоозерского шоссе до проспекта Обуховской обороны, - говорит экс-комиссар «Спас-Каменный» Дарья Корнейчук. - Мы выполняли штукатурно-малярные, подсобные и земельные работы. Несколько ребят из отряда трудились в проектно-техническом отделе.

В этом году стройотряду исполняется 8 лет. Он был создан в 2010 году как молодежный трудовой лагерь, занятый на восстановительных работах в Спасо-Каменном монастыре.

- Летом отрядники показывают высокие результаты на всероссийских и межрегиональных проектах страны, - говорит пресс-секретарь «Спас-Каменный» Юлия Швец. - Бойцы отряда брали знамена студенческих строек «Поморье» в ЗАТО Мирный Архангельской области и «Академический» в городе Екатеринбурге.

Официальное закрытие студенческой стройки в Санкт-Петербурге состоится через несколько дней. Ребята выберут лучшего командира, комиссара, мастера и лучший отряд по совокупности показателей. Итоги своей работы этим летом подводят порядка 30 студенческих отрядов Вологодчины.   

 

С малых лет

Этим летом в школах и на предприятиях Вологды работает 770 подростков. Несовершеннолетние благоустраивают и убирают территорию, занимаются мелким ремонтом.

- Хочу показать родителям, что могу сама заработать деньги, - говорит ученица 10-го класса школы № 3 Лидия Разгулова. – Потрачу их на сборы к школе – приобрету что-то из одежды и канцелярии.

В школе трудовая бригада формируется на 10-дневный срок, работают ребята два часа, как и предписывает трудовое законодательство. С каждым юным работником составлен трудовой договор, на имя ребенка заведена банковская карта, получено согласие родителей, собраны медицинские документы.

В этом году сумма средств, направленных из областного и городского бюджета, а также бизнес-структурами на трудоустройство несовершеннолетних, составляет почти 2,5 млн рублей.

- 770 рабочих мест для несовершеннолетних мы организовали совместно с Департаментом труда и занятости населения области с начала года, - резюмирует Мэр Вологды Сергей Воропанов. - Уважение вызывают предприятия, которые поддерживают инициативы города по трудоустройству подростков – это пример социальной ответственности. На следующий год ставим задачи поднять планку и предоставить еще больше рабочих мест для школьников. Для этого будем искать пути взаимодействия с предприятиями и бизнесом.

Специалисты утверждают, трудовая занятость сказывается на социализации школьников. По статистике, в этот период вдвое снизилась подростковая преступность и употребление несовершеннолетними психоактивных веществ.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: 22.10.2018 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×