Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 12.07: $ 71.23 80.27

22.04.2020

Как сегодня хлеб защищен от коронавируса?

Как сегодня хлеб защищен от коронавируса?

В будни и праздники, в горести и в радости мы не обходимся без этого важного продукта. Некоторые хозяйки выпекают его самостоятельно – в русской печи деревенского дома, в хлебопечке в городской квартире. Но, по сути, каждый день мы идем в магазин, чтобы купить свежего, ароматного, душистого хлебушка.

В ряде магазинов и некоторых пекарнях хлеб продается без упаковки. Или в упаковке из прозрачных полиэтиленовых пакетов, в которую его укладывают здесь же в пекарне. Это значит, что хлеб, отгруженный из пекарни в открытые, возможно, не всегда прошедшие санобработку лотки, проходит через множество рук, начиная от грузчиков и заканчивая водителем-экспедитором. И кто знает, не попал ли на свежевыпеченный, еще теплых хлеб опасный для здоровья потребителя вирус? Если овощи и фрукты мы можем вымыть перед употреблением, коробочки и баночки, в которых заключены продукты, – протереть дезинфицирующими салфетками, а многую другую провизию – подвергнуть тепловой обработке, то хлебобулочные изделия открыты инфекции всегда, если, конечно, не были упакованы в процессе производства.

На крупных хлебопекарных предприятиях, где полностью автоматизировано производство, обеспечивается микробиологическая безопасность продукта. Хлеб, вышедший из печи, еще горячий, автоматически, по специальному конвейеру поступает в кулер - установку, где охлаждается до оптимальной температуры и далее транспортируется в цех нарезки и упаковки. Там специальные машины нарезают и укладывают хлебобулочную продукцию в яркие фирменные пакеты, жестко закрепляют клипсой, на которой нанесена дата изготовления. В течение процесса производства хлеба не касаются руки человека. Как правило, в цехах работает один-два оператора, в чьи обязанности входит следить за аппаратурой.

В связи с обострением ситуации с коронавирусом, ФГАНУ «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» разработал рекомендации, в которых ученые обращаются к предприятиям отрасли. Они отмечают, что в период эпидемии коронавируса очень важно строго соблюдать санитарные нормы. А именно, выпускать в продажу только упакованный хлеб, сообщается на сайте института.

Дело в том, что коронавирус может довольно долго держаться на бумаге, пластике и даже продуктах питания. Поэтому хлеб и другие мучные изделия, реализуемые без упаковки, могут стать причиной заражения коронавирусом.

В обращении также предлагается обеспечить продавцов розничных магазинов, торгующих хлебом и выпечкой, масками и перчатками, а на входе в магазины установить емкости с дезинфицирующими растворами для обработки рук посетителей. Кроме того, ученые настоятельно советуют каждые три-четыре часа производить тщательную санобработку всего оборудования, соприкасающегося с хлебопекарной продукцией. Важно помнить, что хлеб - ежедневный продукт, и от его качества зависит здоровье человека.

<*> на правах рекламы

Ольга Кленова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×