Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 10.07: $ 70.88 80.41

На Вологодчине оправдали мужчину, который незаконно хранил найденный на рыбалке револьвер

На Вологодчине оправдали мужчину, который незаконно хранил найденный на рыбалке револьвер

29-летний житель Великого Устюга, находясь с друзьями на берегу реки Сухона, в районе деревни Опалисово Великоустюгского района, обнаружил около бревна оружие. Вологжанин подумал, что оно травматическое, и решил оставить его у себя.

Это произошло 26 июня 2019 года. На следующий день револьвер изъяли сотрудники полиции, а на мужчину завели дело по ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия».

В ходе расследования дела сотрудники правоохранительных органов выяснили, что оружие переделано самодельным способом из сигнального револьвера, который относится к категории короткоствольного гладкоствольного огнестрельного оружия и пригоден для стрельбы.

«В судебном заседании мужчина вину в предъявленном ему обвинении не признал. Он сообщил, что когда нашел револьвер, достал пули, которые были с резиновыми наконечниками, и решил, что пистолет травматический. Никаких доработок на пистолете вологжанин не видел. В свою очередь, сотрудники полиции сказали ему, что пистолет травматический и отпустили домой. Опыта обращения с оружием гражданин не имеет и в оружии не разбирается, в армии служил водителем. Он заявил, виноват лишь в том, что сразу не сдал найденный пистолет правоохранительным органам», - сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

В ходе заседания суду было представлено заключение экспертов. Согласно результатам проверки, на момент исследования револьвера в каморах барабана находились шесть патронов и гильза, канал ствола был пуст, курок находился в положении предохранительного взвода.

Проанализировав и оценив доказательства по делу, суд пришел к выводу, что они не подтверждают вину подсудимого в совершении инкриминированного ему преступления и наличие у него умысла на незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.

Также никто из допрошенных сотрудников правоохранительных органов не показал о том, что имелись основания принять данный револьвер за огнестрельное оружие. Сведений о том, что из револьвера производились выстрелы боевыми патронами, не представлено. Боеприпасов у подсудимого не обнаружено. В итоге суд оправдал устюжанина.

Екатерина Постникова
Другие новости по теме
09.07.2020 18:27

17-летнюю девушку задержали при закладке наркотиков в Череповце

Подросток сбывала наркотические вещества через тайники. При себе у нее были 72 свертка с синтетическим наркотиком.
09.07.2020 13:13

В Череповце продавец товаров для спорта и отдыха обманул покупателей на 1,5 млн рублей

37-летний владелец магазина по продаже лодок, моторов и различных товаров для спорта и отдыха заключал с покупателями договор о поставке товаров, но процент выручки не возвращал.
09.07.2020 10:38

Немецкая овчарка Урусвати помогла раскрыть кражу в Вологде

В полицию обратился житель Вологды: из его бытового сарая украли бензопилу и комплект колес от автомобиля. В Говоровский проезд прибыл полицейский-кинолог Алексей Грибанов вместе со служебной собакой по кличке Урусвати.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×