Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 06.08: $ 73.28 86.63

В Вологде зафиксирован всплеск мошенничества в сфере онлайн-шопинга

В Вологде зафиксирован всплеск мошенничества в сфере онлайн-шопинга

Во время пандемии коронавируса вологжане стали чаще покупать товары в интернете. В связи с чем активизировались мошенники, орудующие на сайтах бесплатных объявлений и в интернет-магазинах.

Схема проста: люди идут на сайты за более дешевым товаром, видят привлекательную цену и, не имея никаких гарантий, вносят предоплату. Затем продавец выключает телефон и пропадает. А в полиции выясняется, что номер зарегистрирован на поддельное лицо, указанного адреса нет, а сам гражданин на территории РФ не проживает.

«Люди чаще всего покупают б/у товары: различный спортинвентарь, одежду, запчасти для машины. На прошлой неделе, например, мужчина заказал фаркоп к автомобилю за 3 тысячи рублей. К слову, его реальная цена - около 20 тысяч рублей. Потерпевший внес предоплату, ждал, когда товар придет. Естественно продавец удалился, телефон выключен», - рассказывает заместитель начальника УМВД России по Вологодской области Владимир Веселов.

Случается, что на мошенников «натыкаются» и люди, которые продают товар. Владимир Веселов рассказал один из последних случаев: женщина потеряла 120 тысяч рублей, пытаясь продать дачный участок. Она выложила объявление на сайт, после чего ей позвонил потенциальный покупатель. Звонивший предложил внести предоплату и попросил назвать номер карты, а также код из СМС-сообщения. Женщина продиктовала все данные, в результате мошенник списал с карты все имеющиеся средства.

Специалисты акцентируют внимание, что нужно покупать товары только на проверенных сайтах. Нельзя диктовать номер своей банковской карты, пароли и другие персональные данные. Не стоит вносить предоплату, если нет уверенности в продавце.

Напомним, что за этот год мошенники выманили у жителей Вологды порядка 40 млн рублей. В общей сложности пострадал 781 человек. Самый популярный способ мошенничества - звонки из банков. Также вологжане теряют средства, покупая товары на непроверенных сайтах и на «Авито».

Карина Ершова
Другие новости по теме
04.08.2020 18:21

1,3 млн отдали жители Вологды мошенникам за неделю

С 27 июля по 2 августа 12 человек потеряли деньги после общения с дистанционными мошенниками. Недельный ущерб составил 1,25 млн рублей, сообщил в прямом эфире заместитель Мэра Вологды, начальник Административного департамента Алексей Никитин.
04.08.2020 16:46

Вологжанка взяла кредит, чтобы заработать на биржевых торгах мошенников

58-летняя женщина решила заработать на биржевых торгах, для этого она взяла в кредит 318 тыс. рублей. Зарегистрировавшись на одном из сайтов, она перевела все деньги якобы специалисту по торгам.
04.08.2020 08:29

Точь в точь: как вологжан обманывают на сайтах-двойниках?

В полиции отмечают, что жители Вологды все чаще «натыкаются» на мошенников при оформлении кредитов. Вологжане ищут более выгодные условия, в результате попадая на сайты-двойники.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×