Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 24.10: $ 76.47 90.41

Более 60 млн рублей похитили дистанционные мошенники у жителей Вологды в 2020 году

Более 60 млн рублей похитили дистанционные мошенники у жителей Вологды в 2020 году

С начала года зарегистрировано более тысячи подобных преступлений. Общий ущерб составил более 60 млн рублей. О наиболее распространенных схемах дистанционных мошенничеств рассказал в прямом эфире в соцсети ВРИО начальника полиции УМВД России по Вологодской области Владимир Веселов.

Чаще всего злоумышленники звонят вологжанам и представляются сотрудниками банков. Под различными предлогами они выманивают персональные данные, номера карт и секретные коды. После этого со счета потерпевшего списывают деньги. Мошенники также часто сообщают о подозрительных операциях на карте и просят перевести деньги на резервный счет.

Чтобы обмануть вологжан, злоумышленники прибегают и к помощи технических средств. Часто они используют телефонные номера служб или кредитных организаций. Для убедительности нередко в диалоге участвует псевдосотрудник полиции или «банковская роботизированная система». Другими распространенными схемами мошенничества являются обманы через сайты бесплатных объявлений или через подставные интернет-магазины.

«Дистанционные мошенничества - наиболее актуальный вид преступлений на сегодняшний день не только в Вологде, но и по всей России. В областной столице они составляют более 25 % от всех совершаемых правонарушений. Их число растет каждый год вместе с развитием информационных технологий. Мы со своей стороны занимаемся не только привлечением к ответственности злоумышленников, но и проведением профилактической работы. Выходим в рейды, занимаемся информированием вологжан. Чтобы не стать жертвами мошенников, лучше не принимать звонки с незнакомых номеров и помнить, что сотрудники банков никогда не попросят ваши персональные данные», - отметил ВРИО начальника полиции УМВД России по Вологодской области Владимир Веселов.

Добавим, что за прошедшие сутки жители области перечислили мошенникам 1,6 млн рублей.

Павел Антонян
Другие новости по теме
20.10.2020 15:44

Мошенника, обманувшего череповчанина на 14 тыс. рублей, задержали в Санкт-Петербурге

22-летний житель Северной столицы продавал в интернете комплектующие для металлообрабатывающего станка. Товар решил приобрести 57-летний череповчанин, который перевел злоумышленнику 14 тыс. рублей.
20.10.2020 10:36

Более миллиона рублей перечислили вологжане на счета мошенников

За минувшую неделю жертвам мошенников стали 18 жителей Вологды. Потерпевшие лишились более миллиона рублей.
19.10.2020 16:32

Ветеранам Вологды расскажут об угрозе мошенников на серии встреч, которую организует полиция и ЦРН

Центр по работе с населением и полиция запустили серию встреч с ветеранским активом Вологды, посвященных профилактики дистанционных мошенничеств. Одно из таких мероприятий прошло 19 октября в филиале ЦРН на ул. Новгородская, 23.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×