Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 01.12: $ 76.20 91.20

Долги по страховым взносам на 9 млн рублей ради «галочки» закрыли три судебных пристава Череповца

Долги по страховым взносам на 9 млн рублей ради «галочки» закрыли три судебных пристава Череповца Фото: объединенная пресс-служба судов Вологодской области

Трем сотрудницам ОСП по Череповцу № 2 назначены судебные штрафы. Женщины незаконно прекратили в общей сложности 1593 исполнительных производства по взысканию страховых взносов в пользу налоговой. Таким образом каждая из них хотела улучшить показатели эффективности служебной деятельности.

Череповчанки не только закрывали дела, но и готовили в электронной базе данных ФССП уведомления от имени Межрайонной ИФНС России № 12 по Вологодской области об уменьшении задолженности по страховым взносам в отношении должников. Таким образом в общей сложности были «погашены» долги на сумму 9,3 млн рублей.

Примечательно, что все деяния произошли примерно в один период - с июня по октябрь-ноябрь 2019 года. Три идентичных дела рассматривали отдельно в Череповецком городском суде накануне. Изначально судебных приставов обвиняли в совершении преступлений по ч. 1 ст. 285 (Злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (Служебный подлог).

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Вологодской области, о прекращении уголовных дел и назначении меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа в каждом случае ходатайствовали следователи. Их поддержали гособвинители, подсудимые и их защитники. Двум 36-летним женщинам предстоит выплатить по 60 тысяч рублей, 43-летней череповчанке - 50 тысяч рублей.

Напомним, что прекращение уголовного дела возможно при условии компенсации вреда, вызванного противоправными действиями, если подозреваемый совершил преступление небольшой (средней) степени тяжести впервые и не был ранее судим.

Добавим, по информации СУ СК Вологодской области, в отношении руководителя судебных приставов - заместителя начальника ОСП по Череповцу № 2 расследуют уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Она допустила массовое незаконное прекращение исполнительных производств. Сейчас женщина отстранена от исполнения обязанностей.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
19.11.2020 11:25

Вологодские алиментщики погасили задолженность на 192 млн рублей

В 2020 году судебные приставы взыскали задолженности по алиментным обязательствам на сумму свыше 192 млн руб. Рейды по неплательщикам и составление административных протоколов является наиболее действенной мерой, отмечают в УФСПП по Вологодской области.
03.10.2020 15:10

Восемь должников по алиментам, объявленных в розыск, нашли на Вологодчине

Это один из итогов масштабного рейда по взысканию задолженностей по алиментным обязательствам, который провели судебные приставы-исполнители на территории Вологодской области.
04.09.2020 14:33

Вологжане могут получить отсрочку по исполнительным производствам судебных приставов

Вопросы работы ведомства обсудили на заседании комиссии по социальной политике и развитию гражданского общества Общественного совета Вологды.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×