Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 18.01: $ 73.55 89.25

За полтора года жители Вологды смогут оплатить мошенникам покупку картины Исаака Левитана

За полтора года жители Вологды смогут оплатить мошенникам покупку картины Исаака Левитана

Естественно, речь идет о гипотетическом приобретении предмета искусства, которое могли бы, объединившись, сделать дистанционные мошенники, терроризирующие жителей областной столицы.

По данным городского УМВД России, за 2020 год вологжане потеряли в результате действий мошенников 100 млн 522 тысячи 640 рублей. По сегодняшнему обменному курсу это примерно 1,35 млн долларов США или 1 млн фунтов стерлингов.

Для сравнения: работа «Иллюминация Кремля», написанная Исааком Левитаном в 1896 году, 13 лет назад была продана на аукционе за 1,56 млн фунтов стерлингов. Другое возможное допущение: за 1,5 млн долларов США можно приобрести шестиместный турбоприводный американский самолет Beechraft King Air 90, правда, подержанный, 2008 года выпуска.

Если обратиться к более земным реалиям, например, к покупке квартиры, то на общую сумму ущерба, понесенного вологжанами в прошлом году, свои жилищные условия могли бы улучшить 43 семьи, приобретя двухкомнатные квартиры площадью 48,5 кв. метров за 2,3 млн рублей. Такое жилье действительно выставлено на продажу в Вологде, причем на первичном рынке - данные сайта novostroyka35.ru.

Впрочем, опять же гипотетические 43 семьи - это гораздо меньше, чем реальное количество пострадавших от действий дистанционных мошенников в Вологде в прошлом году. Примерно в 26 раз!

«Всего за 2020 год в полицию поступило 1133 заявления о дистанционном хищении денежных средств на территории нашего города. В этом году уже поступило 12 заявлений от пострадавших, общая сумма ущерба - 258 тысяч 226 рублей», - рассказала представитель пресс-службы городского УМВД России Олеся Синицына.

Полицейские предупреждают вологжан: не верьте звонкам из «банков» и других организаций - банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными карты. При получении звонка о том, что ваша карта заблокирована или ее необходимо заблокировать, так как якобы по счету идут сомнительные операции, нельзя никому сообщать номер банковской карты, PIN-коды и другие данные. Кроме того, не совершайте никаких действий, которых требуют от вас неизвестные, проверьте информацию, самостоятельно позвонив или лично обратившись в офис вашего банка.

Опасность представляют и ссылки, и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, в полиции советуют не открывать их и сразу удалить подозрительное сообщение. Приобретать товар следует только на проверенных сайтах, не стоит перечислять деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
18.01.2021 15:50

Порядка миллиона рублей выманили у жителей Вологды мошенники за прошедшую неделю

Как пояснили в городском Управлении МВД России, с 11 по 17 января в Вологде было зарегистрировано 25 случаев дистанционного мошенничества. Общая сумма ущерба превысила 955 тыс. рублей.
15.01.2021 18:43

У двух пенсионеров выманили деньги мошенники в Вологде

За прошедшие сутки на уловки мошенников попались два пенсионера. Сотрудники полиции возбудили уголовные дела.
15.01.2021 08:30

Мошенники нашли новый способ выманивания денег у вологжан

Не только на сайтах бесплатных объявлений и в соцсетях злоумышленники предлагают аренду квартир и комнат. Последнее время мошенники стали использовать и ряд ресурсов с платной рекламой.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×