Курс ЦБ на 17.05: $ 63.44 65.82

Дело об убийстве пенсионеров «черными риелторами» раскрыли на Вологодчине

Дело об убийстве пенсионеров «черными риелторами» раскрыли на Вологодчине Фото: СУ СК России по Вологодской области

На территории области с 2019 года действовала группа «черных риелторов». Преступники находили одиноких пенсионеров, владеющих недвижимостью в Вологде, убивали жертв и присваивали себе их квартиры. Следствию удалось доказать причастность злоумышленников к двум убийствам.

Уголовное дело было возбуждено следственными органами в январе 2020 года после пропажи 64-летнего вологжанина, проживавшего в трехкомнатной квартире. Следователи обнаружили попытку зарегистрировать право собственности на недвижимость с помощью паспорта пропавшего и смогли задержать подозреваемого и его предполагаемых соучастников. После их ареста следователи начали искать местонахождение тела пропавшего пенсионера.

«Наибольшие подозрения у криминалистов СКР вызывала дача одного из арестованных мужчин. На приусадебном участке и прилегающей к нему территории в течение двух недель проводились поисковые мероприятия с использованием всех доступных криминалистических методик. Следователи и криминалисты СК России искали следы проседания грунта, нарушения поверхностного слоя почвы, применяли щупы. В результате в одном из подозрительных мест в лесополосе за пределами дачного участка в ходе раскопок следователи обнаружили захороненное тело мужчины», - сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области.

В дальнейшем следователи обнаружили в квартире одного из фигурантов дела документы на имя 67-летнего пенсионера, владевшего 4-комнатной квартирой в Вологде. Совместно с сотрудниками МВД были организованы поиски пенсионера. Останки пропавшего обнаружили в лесополосе в Вологодском районе недалеко от дачи приятеля обвиняемого.

Уголовные дела были объединены в одно производство, следствие установило, что жертвы были застрелены у себя дома, после чего их вывезли и захоронили. Для сокрытия следов преступления тела были расчленены преступниками.

Похищенные у погибших паспорта и личные документы подсудимые попытались использовать для переоформления права собственности на принадлежавшие пенсионерам квартиры. Со счетов одного из пенсионеров злоумышленниками были незаконно сняты более 1,5 млн рублей.

Фигурантам дела назначили наказание в виде лишения свободы сроком от 3 лет до пожизненного заключения - в зависимости от степени участия в преступной деятельности.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
Лента новостей

Сегодня 10:22 Происшествия

Фальшивая купюра попала в банк Вологды
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×