Курс ЦБ на 26.11: $ 60.48 62.88

УФСБ России по Вологодской области пресекло утечку гостайны

УФСБ России по Вологодской области пресекло утечку гостайны

Поскольку благодаря оперативному вмешательству чекистов секретная информация посторонними лицами всё же не была получена, ограничились предостережением о недопустимости действий, создающих условия для разглашения гостайны.

«Управлением была получена информация о том, что сотрудница организации в нарушение требований законодательства Российской Федерации обрабатывала электронные копии документов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, на неаттестованном в установленном порядке компьютере, имеющем постоянное подключение к сети Интернет. Нарушение создавало предпосылки для доступа к охраняемым законом сведениям лицам, не допущенным к государственной тайне», — рассказала сотрудник пресс-службы УФСБ России по Вологодской области Ирина Захарова.

Санкция статьи 283 УК России «Разглашение государственной тайны» предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет, в случае наступления тяжких последствий — до семи лет.

«В данном же случае с учётом отсутствия в действиях женщины объективной стороны состава преступления, — то есть сведения, составляющие государственную тайну, сторонними лицами не были получены, — ей объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для разглашения государственной тайны. Цель объявления предостережения — оказание профилактического воздействия», — добавила Ирина Захарова.

Напомним, в марте этого года в Вологде за разглашение государственной тайны был осуждён бывший сотрудник правоохранительных органов. Собранные УФСБ России по Вологодской области доказательства были признаны Вологодским областным судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителя региона 1978 года рождения, который в течение 2020–2021 годов неоднократно разглашал информацию, относящуюся к сведениям, составляющим государственную тайну, лицам, не имеющим соответствующего допуска.

С учетом признания вины, оказания содействия следствию, а также рассмотрения уголовного дела в особом порядке Вологодский областной суд назначил указанному лицу наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года и лишением права занимать должности, связанные с работой со сведениями, составляющими государственную тайну, сроком два года. Приговор суда вступил в законную силу.

Алексей Антонов
Другие новости по теме
01.11.2022 14:33

Вологжан предупредили об ответственности за незаконную миграцию и «резиновые квартиры»

УФСБ России по Вологодской области напоминает, что за организацию незаконной миграции законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.
20.10.2022 12:09

Сотрудник оператора связи из Вологды попался на продаже информации об абонентах

Расследованием уголовного дела в отношении его занималось следственное подразделение УФСБ России по Вологодской области.
14.10.2022 14:03

Деньги на бочку: вологжанам разъяснили, как на волне ажиотажа не стать контрабандистами

В УФСБ России по Вологодской области рассказали, какая сумма наличных при пересечении границы будет считаться контрабандой и какое наказание грозит незадекларировавшему её путешественнику.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×