Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 28.01: $ 69.34 75.41

Вологжан предупредили об ответственности за незаконную миграцию и «резиновые квартиры»

Вологжан предупредили об ответственности за незаконную миграцию и «резиновые квартиры» В ноябре 2021 года в Череповце сотрудники УФСБ задержали членов межрегиональной преступной группы, организовавшей легализацию иностранных граждан. Фотоматериал предоставлен УФСБ России по Вологодской области

УФСБ России по Вологодской области напоминает, что за организацию незаконной миграции законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Под организацией незаконной миграции понимается совершение действий, создающих условия для осуществления иностранными гражданами или лицами без гражданства незаконного въезда в Российскую Федерацию, незаконного нахождения на территории РФ, незаконного проезда через территорию РФ, включая въезд иностранных граждан по туристическим визам с целью незаконной миграции в другое государство с использованием территории РФ.

Эта тема является весьма злободневной. Напомним, в ноябре 2021 года сотрудниками МВД и ФСБ сразу в нескольких федеральных округах, в том числе и на Вологодчине, были задержаны подозреваемые в организации крупного канала незаконной легализации иностранных граждан на территории России. Криминальный бизнес заключался в оказании услуг по незаконному получению иностранцами российского гражданства. Подозреваемые изготавливали для них поддельные миграционные документы, а также вовлекали в незаконные схемы россиян, которые за вознаграждение в размере до 50 тысяч рублей оформляли с иностранцами временные браки или регистрировали их в качестве отцов своих детей. После этого приезжие могли воспользоваться возможностью получения разрешения на временное проживание, вида на жительство или оформить гражданство нашей страны в упрощенном порядке.

По местам проживания подозреваемых одновременно проведены 43 обыска в Москве, а также в Вологодской, Новгородской, Ярославской и Тверской областях. Расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 322.1 УК РФ, продолжается до сих пор.

УФСБ России по Вологодской области разъясняет, что в соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» въезд иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ является законным при наличии визы, а также оснований для её выдачи (приглашение, решение федерального или территориального органа исполнительной власти, договор об оказании туристических услуг). Иностранный гражданин или лицо без гражданства при въезде в РФ обязаны также заполнить миграционную карту, которая при выезде из России сдаётся в пункте пропуска через государственную границу РФ.

«Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" регулирует пребывание иностранных гражданин и лиц без гражданства на территории России и обязывает их соблюдать установленный порядок регистрации, передвижения, выбора места жительства, не уклоняться от выезда из РФ по истечении срока пребывания. Нарушение указанных требований, в соответствии со статьей 322.1 УК России, влечёт наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет. При наличии квалифицирующих признаков (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с использованием служебного положения, либо в целях совершения другого преступления на территории РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей», — уточняет сотрудник пресс-службы УФСБ России по Вологодской области Ирина Захарова.

Ещё одним нарушением в сфере миграции является фиктивная регистрация по месту пребывания или по месту жительства, то есть регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов, либо регистрация по месту жительства без намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания. Речь идёт о так называемых резиновых квартирах, куда прописывается большое количество «жильцов», — как правило, незаконных мигрантов-гастарбайтеров.

Вышеуказанные действия образуют состав преступления, предусмотренного статьей 322.3 УК РФ.

«Максимальный срок наказания за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет», — добавляет Ирина Захарова.

Добавим, что жители региона, осведомлённые о фактах незаконной легализации иностранных граждан на территории РФ, деятельности каналов нелегальной миграции, а также так называемых резиновых квартир могут сообщить указанные сведения по телефонам УФСБ России по Вологодской области: (8172) 21-22-44, 56-11-62.

Алексей Антонов
Другие новости по теме
19.01.2023 08:07

Ещё один житель региона из-за опрометчивого перевода едва не угодил под статью о госизмене

Управление ФСБ России по Вологодской области объявило официальное предостережение череповчанину 1955 года рождения по факту перевода денежных средств на счёт фонда, снабжающего Украинскую армию.
12.01.2023 14:01

Рассекречена история создания воздушного моста между Вологдой и блокадным Ленинградом

К 80-летию прорыва блокады Ленинграда, которое будет отмечаться 18 января 2023 года, Управление ФСБ России по Вологодской области совместно с Государственным архивом Вологодской области обнародовало документы о создании воздушного моста между Вологдой и оказавшемся в кольце врагов городом на Неве.
29.12.2022 12:43

В Вологде поймали подрядчика на даче взятки за организацию сотрудничества с медучреждением

39-летний представитель фирмы, занимающейся оптовой торговлей медицинскими изделиями, был пойман на даче взятке медицинскому работнику сокольской больницы в размере 117 тыс. рублей.

Лента новостей

28.01.2023 Происшествия

Женщина погибла в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×