Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

Банк России: «Нелегальные кредиторы в Вологодской области маскируются под МФО и ломбарды»

Банк России: «Нелегальные кредиторы в Вологодской области маскируются под МФО и ломбарды»

14 организаций с признаками нелегальных кредиторов Банк России выявил на территории области в текущем году, шесть из них — в сентябре — ноябре. Отмечается, что перечисленные организации выдавали вологжанам деньги в долг, маскируясь под МФО и ломбарды.

«При выборе финансовой организации необходимо быть предельно внимательным. Прежде чем доверить кому-то сбережения, взять кредит или заем, надо проверить, есть ли у организации лицензия или разрешение Банка России на ведение этой деятельности и состоит ли она в соответствующем реестре. Это можно сделать в разделе "Проверить финансовую организацию" на сайте Банка России или в мобильном приложении "ЦБ онлайн". Нужно также обязательно выяснить, не упоминается ли компания в предупредительном списке организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке», — советует управляющий Отделением Вологда Банка России Алексей Щербинин.

Деятельность легальных финансовых организаций находится под надзором Банка России и регулируется законодательством. Все выявленные «черные кредиторы» внесены в предупредительный список компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, который Банк России ведет с июня 2021 года. На 1 декабря в этот перечень внесено уже свыше 7,6 тыс. организаций и интернет-проектов со всей России, в том числе 39 из них зарегистрированы на территории Вологодской области.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
18.01.2023 17:41

4,5 тысячи вологодских дольщиков получили жилье с помощью счетов эскроу

По данным на 1 декабря 2022 года в Вологодской области было раскрыто 4497 счетов эскроу на общую сумму более 14 млрд рублей. За год их число увеличилось в 2,8 раза, а сумма средств, перечисленных с них застройщикам, — более чем в 3 раза.
05.01.2023 16:47

Пяти- и десятирублевые купюры могут вернуться в оборот в 2023 году

Об этом заявили генеральный директор Гознака Аркадий Трачук и представители Центробанка.
25.10.2022 10:23

Вологжанам рассказали, как можно уберечь деньги от мошенников

Жители Вологодской области могут самостоятельно выбирать, какими услугами банка пользоваться дистанционно, а какие отключить полностью или ограничить. О работе нового механизма защиты денег от хищений рассказал управляющий Отделением Вологды Банка России Алексей Щербинин.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×