Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 24.07: $ 58.93 68.66

Водителя автобуса после инцидента с нетрезвым пассажиром ждет дисциплинарная ответственность

Водителя автобуса после инцидента с нетрезвым пассажиром ждет  дисциплинарная ответственность

На ПАТП-1 прокомментировали ситуацию, которая вызвала у вологжан десятки откликов в социальных сетях. Накануне вечером появился пост жителя Вологды Игоря Кудряшова о жестоком поведении водителя автобуса на остановке «Возрождения». Мужчина утверждал, что работник ПАТП-1 буквально «с ноги» вытолкнул нетрезвого пассажира из салона.

Корреспондентам «Вологда.РФ» удалось выяснить, что с водителя взята объяснительная, а директор предприятия ПАТП-1 в письменном виде предоставил объяснение на имя заместителя Мэра Вологды Антона Мусихина.

Как утверждает водитель, картина произошедшего была совсем иная, нежели описывает в своем посте вологжанин. Остановившись в конечном пункте, сотрудник транспортного предприятия заметил, как один из пассажиров пытается разбудить другого, явно нетрезвого, мужчину. Не добившись ничего, первый покинул салон.

«Я вышел из кабины в салон автобуса, поднял аккуратно пьяного пассажира, поставил его на ноги, слегка потормошил его. Придерживая сзади за локти, помог ему дойти до дверей, спуститься на первую ступеньку. Пассажир немного постоял на верхней ступеньке, я понял, что он держится на ногах уверенно, и отпустил его. Пассажир самостоятельно спустился на следующую ступеньку, затем на нижнюю ступеньку, и присел на ней на корточки, держась обеими руками за поручни на створках дверей. В данный момент он в моей помощи не нуждался, сидел спокойно. Учитывая, что на данный момент на предприятии введен повышенный уровень безопасности и на конечном остановочном пункте я обязан проверить автобус на предмет нахождения посторонних предметов, начал обход по салону. Еще раз обернувшись на пассажира, увидел, как он, попытавшись выйти из автобуса, выпал», – пишет в объяснительной водитель 22-го маршрута.

Далее мужчина пояснил, что после произошедшего пассажир, который вышел ранее из салона, начал громко на него кричать и угрожать. Поэтому водитель принял решение остаться в салоне автобуса и закрыл все двери. Через 5 минут на место приехала скорая помощь, чуть позже полиция. Медики доставили пострадавшего в городскую больницу № 1.

Директор ПАТП-1 Евгений Вахрамеев также утверждает, что никаких насильственных действий к нетрезвому пассажиру не применялось. Однако не умаляет вины и не оправдывает своего работника в данной ситуации.

«В соответствии с инструкцией водитель в случае, если экстремальная ситуация возникла при окончании работы на линии (на конечной остановке), должен объявить пассажирам, что автобус дальше не идет и предложить покинуть салон автобуса. При отказе или невозможности пассажира, находящегося в неадекватном состоянии, покинуть салон автобуса, водителю необходимо, не вступая с пассажиром в словесную перепалку и физический контакт, связаться с линейным диспетчером, доложить о возникшей ситуации и местонахождении автобуса, проследовать в парк для передачи данного пассажира сотрудникам охраны. Накануне водитель автобуса о сложившейся ситуации с пассажиром, находящимся в неадекватном состоянии, диспетчеру не сообщил. За нарушение требований инструкции к водителю будут применены меры дисциплинарного воздействия. Иных нарушений в действиях водителя не выявлено. С водителем проведен дополнительный инструктаж», – сообщил директор ПАТП-1 Евгений Вахрамеев в своем заявлении.

Добавим, что приехавшие на место полицейские опросили всех очевидцев. Сейчас в деле разбирается участковый по данному району. По факту получения травмы 38-летним нетрезвым гражданином на общественном транспорте проводится проверка. О ее результатах сотрудники УМВД сообщат в ближайшие дни.

Екатерина Шабалова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×