Курс ЦБ на 25.09: $ 96.04 102.25

27.05.2023 Культура

В Вологде стартовала реализация проекта «Травяной сад Заречного квартала»

В Вологде стартовала реализация проекта «Травяной сад Заречного квартала»

Он будет обустроен на территории музейного комплекса «Заречный кварталъ 1840». Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.

Напомним, в конце прошлого года в Вологде был открыт новый музей «Заречный кварталъ 1840» на ул. Чернышевского, 56. Этот деревянный дом середины XIX века приобрел и отреставрировал меценат Виктор Чучин.

Травяной сад Заречного квартала — продолжение начатого. Это проект исторической реконструкции приусадебного благоустройства городской усадьбы и общественного пространства губернского провинциального города. Реализация уже началась. Идея будет воплощена в жизнь в течение 2023 года.

«В настоящий момент разработан ландшафтный дизайн-проект по реконструкции территории Заречного квартала, включающий детальную планировку, схему обустройства и виды растений для сада, начата планировка площадки, закладываются необходимые инженерные коммуникации. Идет сбор исторических материалов по обустройству городских садов и приусадебных огородов, готовится перечень садовых, декоративных, эфирномасличных и лекарственных растений. Кроме того, начата подготовка интерактивных программ, лекций и мастер-классов», — рассказали авторы проекта.

В общественном пространстве будут проходить мастер-классы, открытые лекции, разнообразные форматы экскурсий, игры. Эти активности будут бесплатными для молодежи по «Пушкинской карте» и для всех вологжан в рамках регионального проекта «Культурный вторник». Особое внимание будет уделено воспитанникам социальных учреждений Вологодской области — детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

«Каждый посетитель Травяного сада с ранней весны — от первоцветов до поздноцветущих — до первого снега почувствует себя в приусадебном садике городской усадьбы второй половины XIX — начала XX века. С весны до осени будут проводиться лекции и мастер-классы по посадке и уходу за растениями, правильной заготовке и использованию в приготовлении блюд кухни Русского Севера, зимой — по изготовлению козуль. Эти северные пряники требуют огромного количества разных пряно-ароматических трав, а сам процесс носит почти мистический характер», — говорят организаторы.

Проект «Травяной сад Заречного квартала» — это иммерсивный формат, то есть создающий эффект погружения в эпоху.

«Это не отдельная экспозиция. Реставрируемые здания — объекты культурно-исторического наследия, восстанавливаемые меценатами в полном соответствии с историческими источниками, где доля сохраненных изначальных материалов превышает 60 %. Сохранение деревянных памятников архитектуры является значимым для каждого вологжанина — Вологда обладает самым большим хорошо сохранившимся, богатым и оригинальным наследием русской городской деревянной архитектуры в стране. Однако сооружения никогда не существовали сами по себе, а находились в конкретной среде и обстановке, которая и воссоздается через сооружение приусадебного Травяного сада», — прокомментировал меценат Виктор Чучин.

До конца года на территории Травяного сада планируется провести не менее 22 просветительских мероприятий. Добавим, музейный комплекс «Заречный кварталъ 1840» вошел в топ-300 Всероссийского конкурса «Точки притяжения», который организован Росмолодёжью. «Точки притяжения» открывают дополнительные возможности для молодежи по развитию города и всего региона.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
21.09.2023 15:22

Железная дорога «Пионерская» украсит новое здание Музея детства в Вологде

На ул. Маяковского, 1, продолжается обустройство Музея детства. Ремонт подходит к концу, начинается самая интересная часть — создание экспозиций.
20.09.2023 13:28

В Вологде пройдет выставка «Возвращение Рубцова» (6+)

22 сентября в Вологодском музее-заповеднике откроется выставка «Возвращение Рубцова». Открытие пройдет в рамках фестиваля «Рубцовская осень».
20.09.2023 11:09

Сегодня вологжане могут бесплатно посетить музеи города (6+)

В третью среду месяца почти во всех музеях города проходит день бесплатного посещения для школьников, студентов и жителей Вологодской области. Акция является частью проекта «Культура рядом», который реализуется в нашем регионе по инициативе Губернатора Олега Кувшинникова.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×