Курс ЦБ на 21.09: $ 96.62 € 103.37
Историк, археолог Иван Никитинский провел встречу с вологжанами в библиотеке № 6 «Книжный экспресс». Он рассказал о своих исследованиях, в ходе которых он пришел к выводу, что царь действительно планировал перенести столицу в Вологду.
Иван Никитинский по профессии археолог. Он провел 30 экспедиций, в ходе которых найдено более 100 археологических памятников. Результатом трудов стали 63 работы в научных изданиях. Выйдя на заслуженный отдых, Иван Фёдорович заведовал Домом-музеем «Вологодская ссылка», а также проводил экскурсии по Софийскому собору. Тогда и начались исследования, посвящённые феномену солнечного луча в храме.
Свой рассказ Иван Фёдорович начал с того, что Иван Грозный — личность разносторонне развитая, он был хорошо образованным и талантливым человеком.
«Он хорошо пел в хоре, пел соло. Он проводил экскурсии в нижних этажах своего дворца, рассказывал иностранным путешественникам и послам о свойствах драгоценных камней, демонстрировал опыты с монетами. Имел сеть зверинцев, где коллекционировал белых животных. Он первым задумался о карте страны», — рассказал историк.
В 1565 году Иван Грозный задумывает сделать из Вологды центр опричнины. 28 апреля 1567 года в день святых Иасона и Сосипатра по приказу царя произошла закладка стен Вологодского кремля, а в 1568–1570 годах был возведен Софийский собор. До сих пор доподлинно неизвестно, почему Иван Васильевич спешно покинул Вологду, оставив собор неосвященным и нерасписанным, но историки и по сей день спорят, действительно ли он планировал сделать из нашего города столицу русских земель.
«Я попробую внести свои аргументы в пользу того, что Грозный действительно планировал перенести столицу в Вологду. В архитектуру Софийского собора заложены солнечные спецэффекты, достойные столицы и царя. И второй аргумент: строилась крупнейшая по площади в Европе крепость с укрепленными предместьями — форштадтами», — комментирует Иван Никитинский.
Действительно, площадь Вологодского кремля в 56 гектаров была вдвое больше Кремля Московского — это неоспоримо. А вот в пользу первого аргумента археолога — его масштабные исследования относительно солнечных спецэффектов в Софийском соборе. Интересно, что собор в нарушение церковных канонов, согласно которым храмы ориентировали алтарем на восток, расположен по оси север — юг с отклонением в сторону северо-востока на 28–29 градусов. Многие предполагали, что Грозный ставил храм перпендикулярно реке, однако это не так.
«Подобное ориентирование собора по сторонам света и архитектурное решение в его освещении приводит к интересным солнечным эффектам внутри его. В день летнего солнцестояния в 14 часов — солнечное пятно на иконе перед амвоном. За полчаса с 14 до 14:30 солнечный луч проходит по полу собора от амвона до среднего восточного столпа собора. И освещает "царское место"», — поясняет Иван Фёдорович.
В 2003 году археологические раскопки действительно подтвердили наличие фундамента для «царского места» в Софийском соборе. Историк Иван Никитинский делает вывод о том, что в соборе на «царском месте» должен был находиться царь Иван Грозный и обращаться к народу так, как это делали когда-то в Пантеоне Рима.
«Объяснение отклонения ориентировки Софийского собора от направления на север в 28–29 градусов таково. Истинный полдень в Вологде 22 июня (исследования 2020 года) в 12 часов 22 мин., а в Риме — в 12 час. 12 мин. Солнце в Риме приходит в полдень на 10 минут раньше, то есть на 1/6 часа. Солнце проходит за 1 час 15 градусов восточной долготы. 1/6 часа — это 2,5 гр. Разница во времени между Вологдой и Римом 2 часа — 30 гр. Так, если в Вологде 14 часов, то в Риме 12 часов. Чтобы солнце и в Риме, и в Вологде одновременно освещало место императора (царя), Софийский храм должен быть отклонен от севера 30-2,5 = 27–28 градусов. Так и есть на самом деле. Таким образом демонстрировалась бы преемственность между Римской империей и русским царством, освещаемая солнцем и Богом», — говорит археолог.
Далее Иван Никитинский продолжил исследования солнечных эффектов в Софийском Успенском соборе в привязке к православным праздникам — Троица, День Успения Богородицы. Наибольший результат был получен 28 августа.
«В 14 часов луч солнца освещает сразу две храмовые иконы — "София Премудрость Слова Божия" и "Богоматерь Одигитрия". По описи 1641 года на месте "Одигитрии" находилась икона "Успение Богородицы". Главная храмовая икона собора — "София Премудрость Слова Божия". Именно 28 августа — день почитания этой иконы. Именно с Днем Успения Богородицы эта икона связана с конца XV века», — утверждает Иван Никитинский.
Но почему же солнечный луч освещает в одно и то же время (14:00) в разные месяцы года разные участки иконостаса? В дни летнего солнцестояния это амвон, а 28 августа — храмовые иконы. По словам Ивана Фёдоровича, это астрономическое явление называется аналеммой. Это кривая, соединяющая ряд последовательных положений центральной звезды планетной системы (в нашем случае — Солнца) на небосводе одной из планет этой системы в одно и то же время суток в течение года.
«Далее появилось осознание, что солнечные эффекты Софийского Успенского собора, вероятно, связаны и с фресками на его южной стене. Здесь расположена самая большая композиция "Страшный суд". Эти фрески сопряжены с окном, из которого исходит луч на райские врата, иконы и царское место. Под окном изображен Страшный Судия. Похоже, в XVII веке, когда храм расписывали, еще помнили об особенностях собора», — предполагает историк.
По словам Ивана Фёдоровича, солнечные спецэффекты, выявляемые в Софийском Успенском соборе Вологды, могли быть задуманы и осуществлены царем Иваном Васильевичем IV Грозным, только если он собирался переносить в Вологду столицу всего государства. Архитектором, осуществившим замысел царя, по предположению Ивана Никитинского, мог быть строитель Вологодской крепости Размысл Петров, родом литвин.
Также Иван Фёдорович находит подтверждение результатов своих исследований у вологодского археолога Игоря Кукушкина в его книге «Вологодская крепость»:
«Очевидно, в вологодском градостроительном проекте реализовывались замыслы Ивана Грозного по возведению столичного города, укрепленного на основе лучших достижений военного зодчества и по образцу Небесного Града, служившего ключевой доктриной в религиозно-идеологических воззрениях царя».
«Учитывая, что царь в Вологде строил крепость по образу Града Небесного, Небесного Иерусалима, можно утверждать, что Иван Грозный собирался перенести сюда столицу государства», — резюмирует Иван Никитинский.
Проведенные по данной теме исследования опубликованы в трех работах, они опубликованы в интернете.
Встреча с Иваном Фёдоровичем Никитинским прошла в библиотеке № 6 в рамках проекта «Культурные чтения». Как сказали сотрудники библиотеки, на лето проект уходит на каникулы и вернется только осенью.
Сегодня 12:05 Общество
Синоптики обещают, что выходные в Вологде будут теплымиСегодня 11:40 Культура
Вологодская картинная галерея и фестиваль VOISEC участвуют в проекте «ДОСТИЖЕНИЯ.РФ»Сегодня 11:17 Экономика
Более 60 заявок подали предприниматели на участие в ярмарке «Дары осени» в Вологде (16+)Сегодня 10:54 Культура
Сезон в Вологодском ТЮЗе откроет «Маугли» (6+)Сегодня 10:28 Общество
Защитники и жители блокадного Ленинграда, проживающие в Вологде, получат выплатуСегодня 09:54 Общество
33 % вологжан не знают, сколько получают их коллегиСегодня 09:29 Молодежь
Более 200 заявок поступило на городскую премию «Вологда для молодёжи»Сегодня 09:03 Общество
Воспитанников детских садов Вологды познакомили с Правилами дорожного движенияСегодня 08:42 Происшествия
В Вологде опять горел заброшенный домСегодня 08:27 Культура
Мастера рубцовской песни из разных уголков России соберутся в Вологде20.09.2023 Общество
Второклассники Вологды бесплатно занимаются плаванием в бассейнах города20.09.2023 Спорт
Вологжанка стала призером турнира по теннису в Архангельске20.09.2023 Общество
Поучаствовать в интерактивной литературной игре «Николай Рубцов.ру» приглашают вологжан20.09.2023 Происшествия
Вологжанин присвоил автомобиль своего приятеля20.09.2023 Образование
Математики со всей страны собрались в Вологодском государственном университете20.09.2023 Общество
Вологжане стали чаще пользоваться услугами курьеров «Почты России»20.09.2023 Спорт
Вологжанка Валерия Завьялова стала бронзовым призером чемпионата мира по полиатлону20.09.2023 Экономика
Вологодская организация получила поддержку по нацпроекту в размере 32 млн рублей20.09.2023 Общество
Вологжанам раскрыли пять секретов здоровой жизни20.09.2023 Общество
Телеграм-канал военкора из Вологды получил национальную премию20.09.2023 Общество
Десять вологодских школьников получили паспорта в преддверии 86-летия области20.09.2023 Общество
«Ростелеком» представил концепцию архитектурно-художественной подсветки Вологды20.09.2023 Общество
В Вологде ищут стены для фестиваля стрит-арта «Палисад-2024» (18+)20.09.2023 Происшествия
О вспышке сальмонеллёза в Майской школе сообщат Александру Бастрыкину20.09.2023 Культура
В Вологде пройдет выставка «Возвращение Рубцова» (6+)20.09.2023 Общество
«Праздник двора» прошел для вологжан на улице Разина20.09.2023 Культура
«Музыку пылающего сердца» исполнят в Вологде оркестр «Перезвоны» и баянист-виртуоз Михаил Тоцкий (6+)20.09.2023 Происшествия
Мошенник из Вологды наворовал на 16 млн рублей, размещая объявления в интернете20.09.2023 Образование
Вологжане вошли в сборную, которая отправится на финал чемпионата «Профессионалы»20.09.2023 Происшествия
В Майской школе зафиксировали вспышку сальмонеллёза20.09.2023 Культура
Сегодня вологжане могут бесплатно посетить музеи города (6+)20.09.2023 Общество
Юным вологжанам предлагают нарисовать известных людей (0+)20.09.2023 Общество
Неравнодушные вологжане могут помочь проведению работ на колокольне знаменитого храма-маяка в Крохине (16+)20.09.2023 Происшествия
Ноутбук, подключенный к сети, загорелся в Вологде20.09.2023 Общество
Более 2,5 тысячи вологжан получили электронные проездные талоны до места лечения20.09.2023 Общество
Полицейские-кинологи показали свое профессиональное мастерство на чемпионате20.09.2023 Общество
Юные реставраторы окончили курс в ВологдеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер