Курс ЦБ на 21.07: $ 88.02 96.04

29.05.2024 Культура

В Вологде собирают средства на реставрацию дома Воробьева

В Вологде собирают средства на реставрацию дома Воробьева Фото: tsfond.ru

Исторический памятник, построенный в 1910 году, находится в аварийном состоянии и нуждается в комплексном восстановлении.

Координаторы проекта «Том Сойер Фест Вологда» объявили о запуске сбора средств на обследование и последующую реставрацию деревянного особняка по адресу: ул. Засодимского, 14.

Этот дом привлекает внимание как объект культурного наследия федерального значения. Он известен своими обитателями, среди которых Николай Воробьев — дядя Варлама Шаламова и чиновник казённой палаты, а также семья ссыльного революционера Ивана Саммера. Помимо исторической ценности, здание представляет собой образец стиля модерн, впечатляющий балконными решетками и уникальной расстекловкой окон.

В настоящее время одна из собственниц, пенсионерка Галина Паутова, более 40 лет ухаживает за аварийным зданием со своей семьей. Однако без комплексных ремонтно-реставрационных работ сохранение этого исторического шедевра под угрозой. На данном этапе координаторы фестиваля собирают средства на первоочередное обследование, необходимое для разработки научной проектно-сметной документации и определения объема и стоимости последующих работ.

Для начала требуется сумма в 150 тысяч рублей. Любой желающий может внести свой вклад на сайте фонда, чтобы спасти уникальный памятник истории Вологды.

Михаил Соколов
Другие новости по теме
10.07.2024 18:40

В Вологде начали реставрировать дом работников треста «Севтранслес»

Деревянное здание 1935 года постройки в 2017 году включили в Единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. На тот момент дом уже семь лет был расселён и требовал ремонта.
08.07.2024 11:29

О реставрации вологодских особняков написали в Forbes

В Forbes вышел материал, посвященный реставрации деревянных домов в столице Вологодской области. Материал подготовлен в рамках проекта Forbes «Местные. Предприниматели, меняющие Россию».
04.07.2024 11:21

В Вологодском кремле готовят к реставрации еще четыре объекта

Речь идет о следующих объектах ансамбля: Экономский корпус, Безымянный корпус, Надвратная Воздвиженская церковь со святыми воротами и Восточная стена.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×