Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 19.04: $ 61.55 76.09

03.01.2018 Культура

Стихи классиков и современников: одновременно несколько поэтических событий пройдут сегодня в Вологде

Стихи классиков и современников: одновременно несколько поэтических событий пройдут сегодня в Вологде

Две городские площадки займет поэтический фестиваль «М-8». На третьей, импровизированной, сцене выступит известный вологодский музыкант и поэт Алексей Мышкин.

Начинать литературный год  фестивалем «М-8» –  это вологодская традиция с уже десятилетней историей. За все годы существования в нем приняли участие более ста поэтов из 15 городов России и еще – Белоруссии, Италии, Польши, Украины и Финляндии.

Сегодня фестиваль начнется в 15.00 со «Снежного Опен-эйра». Московские, петербургские и вологодские поэты соберутся на Соборной площади у памятника К. Н. Батюшкову.

«2017-й был годом столетия русских революций, – говорят организаторы. –  Наш фестиваль проходит в двенадцатый раз – и сразу вспоминается «12» Блока. Поэтому на «Снежном опен-эйре» мы будем читать стихи, посвященные революции. Неважно, с каким знаком: приветствовали авторы это событие или проклинали».

Фестивальные чтения продолжаться в 16.30 в Литературной резиденции «Дом дяди Гиляя», на ул. Чернышевского, 15. В них примут участие поэты Вадим Банников, Дмитрий Воевода, Иоанн Демидов, Елена Семенова (Москва), Алексей Кияница, Дарья Суховей, Иван Стариков (Санкт-Петербург), Мария Гладцинова, Мария Маркова, Ната Сучкова, Мария Суворова, Андрей Таюшев, Павел Тимофеев, Лета Югай (Вологда).

Еще одно, но на этот раз камерное, поэтическое событие, пройдет сегодня на Зосимовская, 55, в тайм-кафе «Беседка».

Известный поэт и музыкант Алексей Мышкин  будет читать не только свои стихи, но в основном произведения Михаила Лермонтова, Николая Гумилева, Осипа Мандельштама, Владимира Набокова и Александра Блока.

Прозвучат произведения о цели человеческой жизни, суровых законах этого мира и миссии поэта, вечности души. Многие из этих стихов – это емкие философские послания, передающие весь жизненный опыт их авторов.

«Тексты рождаются из текстов, – говорит Алексей. – Поэтому изучение стихов классиков для меня – это поиск вдохновения и изучение магии стихосложения. Я выбирал стихи-молитвы, стихи-осознания, стихи, в которых был бы глубокий духовный опыт. Буду ли петь свои песни? Как пойдет, посмотрим. Будет атмосфера соответствующая – спою».

Начало вечера в 18 часов.

Виталий Соболев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×