Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 15.08: $ 66.75 76.23

12.02.2018 Культура

В национальном колорите: талантами актеров, певцов и танцоров блеснут представители диаспор, проживающих в Вологде

В национальном колорите: талантами актеров, певцов и танцоров блеснут представители диаспор, проживающих в Вологде

Показать культуру и увлечения своего народа смогут национально-культурные объединения и их представители на городском конкурсе «Мы – вологжане! Город талантов». Сейчас идет прием заявок. Участникам предлагается показать свои музыкальные, хореографические и театральные номера, а также владение искусством слова. Творческое соревнование станет частью фестиваля «Вологда хлебосольная», он состоится в Вологде 3 марта.

В числе первых заявку подала таджичка Зухал Отамова. В Вологду с семьей переехала пять лет назад. Принять участие в конкурсе посоветовал дядя, и поддержать девушку придет вся семья – больше 20 человек. Ответственность большая, поэтому конкурсантка уже приступила к репетициям.

«Я работаю в магазине, а танцы – мое хобби, танцую с детства, в основном, дома, но в конкурсах тоже принимала участие. В этот раз исполню национальный таджикский танец, рассказывающий о красоте девушки, для этого оденусь в национальную одежду – платье, кокул, токе», рассказала Зухал Отамова.

Сейчас в Вологде 17 национальных диаспор, которые любят и уважают свою культуру, встречаются и принимают гостей. Национальные песни и танцы в костюмах своих народностей, исполняют дома на семейных праздниках. В рамках конкурса, организованного городской администрацией,  представят свое творчество для всех вологжан.

«Идея провести конкурс возникла во время встречи с представителями национально-культурных объединений, которые предложили выявить активную и талантливую молодежь. Участниками станут не только индивидуальные исполнители, но и творческие коллективы – ансамбли народного и этнического танца, вокалисты и инструменталисты», рассказала специалист Управления информации и общественных связей Администрации города Анастасия Лаврентьева.

Конкурс пройдет в три тура – заявочный, отборочный и финальный. На начальном этапе участникам необходимо заполнить заявку и направить ее по электронной почте uios35@vologda-city.ru до 21 февраля. Стоит отметить, что конкурс не ограничен принадлежностью к диаспорам, в нем могут принять участие все желающие, как сольно, так и в составе коллективов. Жюри отберет лучшие номера, этот этап состоится 25 февраля.

Судить номинантов будут профессионалы – актеры, деятели культуры и искусства Вологды. Критериев несколько, и в разных номинациях они свои, но самые важные – техничность исполнения и оригинальность подачи, артистизм и сценический образ.

Самые яркие и эмоциональные выступления выйдут в финал. Победители выступят 3 марта на гала-концерте на фестивале «Вологда хлебосольная», который состоится на центральной городской площадке. 

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
11.08.2018 10:04

Бизнес Вологды может получить государственную поддержку

С 1 сентября стартует прием заявок на участие в конкурсе «Регионы – устойчивое развитие». Он направлен на поиск, отбор и сопровождение бизнес-идей, связанных с модернизацией и созданием новых предприятий.
10.08.2018 12:03

Вологжане борются за звание «Лесоруб XXI века»

Два призовых места заняли вологодские лесорубы на Чемпионате «Лесоруб XXI века». По итогам первого соревновательного дня представители предприятий Вологодской области заняли два третьих места.
07.08.2018 08:27

Веер поможет вологжанам стать частью дворянской культуры XIX столетия

Талант в рукоделии предлагают проявить вологжанам, участвующим в конкурсе «Лучший веер эпохи XIX века». Его проводит культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых». Заявки принимаются до 14 сентября.
Актуальные темы
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×