Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 24.04: $ 61.77 75.79

16.04.2018 Культура

Почему жених мог отказаться от невесты при первом императоре, узнают вологжане

Почему жених мог отказаться от невесты при первом императоре, узнают вологжане

Необычный урок об истории брака пройдет 17 апреля в Доме Петра I. Гости узнают о свадебных традициях, зародившихся при императоре. Беседа будет интересна старшеклассникам, студентам и любознательным вологжанам.

Именно Петр I внес кардинальные изменения в процесс бракосочетания. Например, согласно его указу от 3 апреля 1702 года, сделки между родителями молодожёнов, которые заключались при сватовстве, утрачивали юридическую силу. Жених даже после обручения мог отказаться от невесты, узнав, что она «безобразна, скорбна и нездорова». Также, именно от Петра пошли книги, в которые вносились записи о том, что молодые вступили в брак. Подобная система осталась и в наши дни.

К беседе об истории брака присоединятся и студенты исторического факультета ВоГУ. А вологодские поэты из литературного объединения «Красная палатка» с помощью стихотворных строк поделятся своими мыслями о любви.

Побеседовать о браке можно будет в 14 часов. Необходима предварительная запись по тел. – 75-27-59.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
24.04.2018 09:02

«Дорогу грифонов и райских кущ» презентует вологодский музей на международном уровне

Три проекта Вологодского государственного музея-заповедника прошли первый этап конкурса в рамках ежегодного фестиваля «Интермузей», организованного Минкультом. Музей представит свою деятельность в Москве на ВДНХ с 31 мая по 3 июня.
21.04.2018 12:17

Два вологодских музея вошли в топ-15 самых интересных в России

Рейтинг сформировала Ассоциация туроператоров страны. В число лучших вошли музей «Традиционные лодки Белозерского края» и историко-этнографический комплекс «Древнерусское поселение Сугорье».
15.04.2018 11:10

Вологодский музей будет сотрудничать с Музейным агентством Ленинградской области

Договор о сотрудничестве двух музеев подписали в рамках XVII Межрегиональной выставки «Ворота Севера». Музейное агентство Ленинградской области наряду с Вологдой входит в состав участников проекта «Серебряное ожерелье России».
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×