Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 20.08: $ 66.88 76.18

07.06.2018 Культура

В золотошвейных нарядах пройдут гости из Торжка в Ганзейском шествии в Вологде

В золотошвейных нарядах пройдут гости из Торжка в Ганзейском шествии в Вологде фото: http://pda.lenobl.ru

Костюмы «расскажут» о самом древнем промысле Тверской области – торжокском золотном шитье. Делегация из города Торжка примет участие в Русских Ганзейских днях в Вологде. В первый день межрегионального культурного события состоится традиционное шествие русских Ганзейских городов.

400 участников из 11 городов – членов русского Ганзейского союза – в средневековых костюмах пройдут от памятника 800-летию до Кремлевской площади под звон колоколов. Шествие начнется вечером 29 июня – в день открытия. Участники фольклорного коллектива «Калина» будут одеты в золотошвейные наряды.

«Золотное шитье – это наш самый древний промысел. Узоры канителью по ткани на пяльцах известны с XII века. Наши мастера не только покажут свои изделия, но и проведут мастер-класс для гостей Русских ганзейских дней, – рассказала заведующая отделом отдел культуры и туризма Администрации Торжка Галина Алексеева. – Мы ежегодно участвуем в этом мероприятии. Очень интересно и полезно показать свои ремесла и познакомиться с работами мастеров других городов Ганзейского союза».

Ярмарка мастеров будет работать с 10 часов 29 июня на Кремлевской площади. Из Торжка, кроме мастеров золотного шитья, приедут керамисты. Всего на ганзейскую ярмарку приедут мастера народных промыслов из 8 городов. Напомним, что также на Кремлевской площади откроется ганзейский пикник.

Сразу в двух шатрах развернется выставка-продажа великоустюгских товаров. С родины Деда Мороза привезут разнообразные изделия ручной работы. Это расписные по дереву изделия, из бересты, плетеные вещи. Вологжане и гости города смогут приобрести знаменитые великоустюгские щетки, хлеб и квас. Самая многочисленная делегация из 40 человек прибудет на Русские Ганзейские дни в Вологду из Великого Устюга. На шествии устюжане пройдут в купеческих нарядах.

Напомним, что сам Дед Мороз расскажет о русских ремеслах. Зимний волшебник пригласил гостей на фестиваль «Город ремесел», который пройдет одновременно с Русскими Ганзейскими днями.

Добавим, что с 29 июня по 1 июля на Международный фестиваль «Город ремесел» более 350 мастеров приедут из разных регионов России и стран мира, еще 500 станут участниками ярмарки. Генеральным партнером праздничных событий, которые проходят в рамках Дня города, выступает компания «Макси».

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
02.07.2018 08:10

Глава Порхова Владимир Алексеев: «Удивляться Вологдой начали еще в вагоне поезда на Ладожском вокзале»

Радушие вологжан оценили гости из Порхова, в Вологду приехали, чтобы принять участие в праздновании Русских Ганзейских дней. Узнать о достопримечательностях города помог гид, понять его характер – праздничные события и жители. Напомним, кроме приема Ганзейских городов, с 29 июня по 1 июля Вологда провела Международный ремесленный фестиваль «Город ремесел» и отметила 871-й День рождения.
01.07.2018 19:46

Автор подсвечника с диковинными птицами в традициях усольских эмалей завоевала Гран-при фестиваля «Город ремесел»

Главный приз международного фестиваля «Город ремесел» взяла работа вологодского мастера Ирины Ганичевой. Выкованную медаль, диплом и приз в 100 тысяч рублей победительнице вручили на церемонии закрытия фестиваля. Одновременно завершились VIII Русские Ганзейские дни, символы Русской Ганзы областная столица передала Пскову. Церемония состоялась сегодня на Кремлевской площади.
01.07.2018 13:08

Полакомиться на «Ганзейском пикнике» приглашают вологжан

В рамках VIII Русских Ганзейских дней на Кремлевской площади развернулся «Ганзейский пикник». Блюда средневековой кухни повара из Великого Новгорода, Великого Устюга, Белозерска и Вологды готовят прямо на глазах у зрителей. Попробовать можно до 16 часов.
Актуальные темы
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×