Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 19.10: $ 65.72 75.57

23.07.2018 Культура

Жизнерадостную классику джаза исполнили два десятка музыкантов, прогулявшись по Вологде

Жизнерадостную классику джаза исполнили два десятка музыкантов, прогулявшись по Вологде

В мелодии традиционного джаза областную столицу погрузили участники Парада диксилендов. Красочное музыкальное шествие по городским улицам открыло международный фестиваль «Блюз на веранде», который в этом году проводится в 15-й раз. К юбилейной дате организаторы открыли дополнительную площадку и пригласили легендарных исполнителей.

8033.jpg

В колонне по центральной части Вологды прошли почти два десятка музыкантов из различных коллективов. Исполнили классику жанра – «Когда святые маршируют», «Вниз по реке», «Все для тебя» и другие мелодии.

8086.jpg

Традиция диксилендов в Россию пришла из Америки. Изначально джаз в таком стиле играли афроамериканцы после похорон, он символизировал продолжение жизни после смерти. Российские музыканты любят его за настроение – это веселая живая музыка, которая понятна абсолютно всем. Кроме того, играть ее можно прямо на ходу – не нужно подключать музыкальные инструменты к аппаратуре.

Много лет такую музыку исполняет коллектив «Студия традиционного джаза», в его составе – музыканты из Ярославля, Вологды и Череповца.

«Нашему коллективу много лет, в Вологду с удовольствием приезжаем пять лет подряд. Идейный вдохновитель – ярославский тромбонист Владимир Сизов, который воспитал известного Александра Сипягина. Нас шестеро – это традиционный нью-орлеанский состав – туба, банджо, барабаны, труба, тромбон, кларнет. Я играю на кларнете, которому почти 100 лет, приобрел его в «убитом» состоянии на одном из сайтов и восстановил», рассказал музыкант «Студии традиционного джаза» из Ярославля Сергей Кузнецов.

Дело отца продолжает Николай Сизов, он вместе с другими музыкантами прибыл из Череповца. Джаз играют для души, профессионально занимаются русской народной музыкой в составе ансамбля песни и танца «Русский Север». Используют разные инструменты.

«В ансамбле мы чаще используем всевозможные перкуссионные коробочки, трещотки, а здесь звучит более эстрадная музыка, поэтому у нас в руках барабаны, тарелки, тромбоны. Здесь мы играем много хорошей музыки, встречаем знакомых и получаем от этого огромное удовольствие. Здесь всегда очень здорово», рассказал музыкант «Студии традиционного джаза» из Череповца Николай Сизов.

Шествие стартовало от Музея Кружева, колонна прошла по центральной аллее проспекта Победы, свернула на ул. Мира и сделала остановку у ЦУМа. После небольшого импровизированного концерта музыканты отправились на Кремлевскую площадь через ул. Благовещенскую, увлекая за собой десятки прохожих.

«Это мое первое посещение летней Вологды, дважды здесь я была зимой. Очень живой город с приятной атмосферой и открытыми людьми. Шествие получилось очень красочным, веселым, мне очень нравится», – рассказала гостья из Москвы Юлия Клименко.

Выступление музыкантов продолжилось на Соборной горке – это дополнительная площадка фестиваля. Тут же в открытом формате обсудили проблемы современной музыки в провинции. Пресс-конференцию провели известные российские музыканты и организаторы джазовых фестивалей. Интерес к этому жанру не угасает, повсеместно традиции джаза перенимает молодежь, обучаясь в музыкальных школах и училищах. Задачи состоявшихся музыкантов – найти способы продвигать джаз и блюз, привлечь финансирование из разных источников.

«В Вологде огромный творческий потенциал для развития фестиваля, тем более что город имеет музыкальную и архитектурную историю. Организуют фестиваль энтузиасты, но, безусловно, требуется поддержка меценатов. Финансирование требуется для того, чтобы приглашать больших артистов из России и из-за рубежа, поддерживать своих исполнителей. Контакты развиваем и укрепляем на большом музыкальном форум-фесте в Санкт-Петербурге, где предлагаем оценить возросшее мастерство наших исполнителей. Хотелось бы, чтобы такого же масштаба достигли и провинциальные фестивали», рассказал народный артист России Игорь Бутман.

В этом году любителей джаза ждут на четырех площадках. В Консисторском дворике Вологодского кремля, в Доме актера и на клубной сцене ресторана «Белладжио», а также на открытой сцене на Соборной горке. Это доступная для посетителей и отдыхающих площадка – зрительный зал под открытым небом. Сегодня ее посетили десятки любителей джаза, в каждый из последующих дней здесь пройдут мероприятия для разной аудитории – бэби-джаз для детей, мастер-классы от знаменитых исполнителей и профессионалов джазового танца.

«Открытие фестиваля состоится сегодня вечером в Кремле, и у нас аншлаг. В течение пяти дней в Вологде выступят звезды мирового уровня Джей Ди Уолтер – самый востребованный вокалист из Нью-Йорка, Андрей Кондаков, Нанни Асис из Бразилии, Сергей Манукян, молодая группа «Карелия» из Санкт-Петербурга, звезда шоу «Голос» Тина Кузнецова, «Леонид энд френдс» лучшие в мире исполнители кавер-версии группы «Чикаго». Закроет фестиваль традиционная программа Виктора Колесова с музыкантами из Архангельска, Ярославля, Череповца, Москвы «Краски блюза», также вологжан ждут выступления американского музыканта из Канады Кенни Вэйна и Ксении Федуловой. У фестиваля есть репутация и своя публика, а мы служим этому делу», – рассказала арт-менеджер фестиваля «Блюз на веранде» Екатерина Колесова.

Джазовое музыкальное пространство в Вологде ежегодно создают Виктор Колесов, Виктория Андреева, Сергей Кузнецов и другие увлеченные музыканты. Фестиваль организуется при поддержке региональных и городских властей с 23 по 27 июля.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: 22.10.2018 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×