Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 17.11: $ 65.99 74.90

12.09.2018 Культура

Народный артист России Александр Михайлов: «Рубцов стоит в одном ряду с великими русскими поэтами»

Народный артист России Александр Михайлов: «Рубцов стоит в одном ряду с великими русскими поэтами» фото: http://m.kino-teatr.ru

В Вологде стартовал XXI Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень». Он продлится с 12 до 15 сентября. Творчество нашего земляка обсудили представители городских и областных властей, поэты, барды и артисты на пресс-конференции. Специальный гость фестиваля народный артист России Александр Михайлов. Свое творчество артист представит на подмостках драматического театра.

«Рубцов стоит в одном ряду с нашими великими поэтами, такими как Есенин. Я лишь недавно смог прочувствовать всю глубину поэзии Николая Рубцова. Это счастье, что мы рождены в многострадальной России, где есть такие многострадальные поэты», – сказал народный артист России Александр Михайлов.

Николай Рубцов, хоть и не коренной вологжанин, но всегда считал Вологду своей родиной. Его стихи о северном крае станут лейтмотивом фестиваля. Всего в рамках «Рубцовской осени» пройдет более 20 мероприятий.

«У нас эти дни будут наполнены чередой мероприятий, таких как традиционная акция «Прочитай Рубцова!». Поговорим о творчестве Николая Михайловича на круглом столе, в музейно-художественном центре им. Корбакова состоится финальный этап конкурса чтецов, завершится фестиваль гала-концертом на площадке колледжа искусств», – прокомментировал начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Владимир Осиповский.

Творческие встречи, литературные выставки, презентации книг, экскурсия в село Биряково – на родину предков поэта – все это в программе «Рубцовской осени». К слову, сейчас в селе реставрируется дом родителей Рубцова. В будущем там планируют организовать музей и культурный центр.

«Рубцовская осень» – тот проект, который созвучен культуре города, созвучен Вологде литературной, потому что Рубцов и Вологда неразделимы. Что касается города, все наши учреждения культуры всегда участвуют в этом проекте. И нет ни одного творческого коллектива, в репертуаре которого не звучал бы Рубцов», – отметила начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

Это сегодня подтвердил и вологодский бард Владимир Сергеев, в чьем творчестве стихи Николая Рубцова на одном из первых мест. Сам он сочинил музыку для нескольких известных стихотворений поэта, которые обрели особую глубину в сочетании с мелодией.

Своим творчеством сегодня поделились и школьники. В областной библиотеке им. Бабушкина прошла акция «Прочитай Рубцова». Открытый микрофон работал для всех желающих. Около сотни стихов прозвучало в память о поэте Николае Рубцове.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.09.2018 13:03

Рубцовские строки прозвучат на театральных подмостках

Поэтический моноспектакль по творчеству Николая Рубцова «Уж сколько лет слоняюсь по планете...» пройдет сегодня в молодежном театре-студии «Сонет». Этот показ станет частью 21-го фестиваля музыки и поэзии «Рубцовская осень».
11.09.2018 17:20

«Рубцовская осень» наступит в Вологде 12 сентября

12 сентября в Вологде стартует ХXI Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень». В день открытия вологжане могут бесплатно посетить литературный музей, присоединиться к флешмобу «Прочитай Рубцова».
05.09.2018 15:23

Загадки поэзии Николая Рубцова раскроют краеведы, литераторы, музыканты и документалисты в Вологде

С 12 по 15 сентября состоится XXI Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень». В программе – пресс-конференции о творчестве поэта, презентации, литературно-музыкальные и концертные программы, уличные акции и творческие встречи. Мероприятия пройдут на различных площадках.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×