Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 13.12: $ 66.42 75.22

01.10.2018 Культура

«Читающий мир» отдал большинство своих наград книгам вологодского издательства

«Читающий мир» отдал большинство своих наград книгам вологодского издательства

Книги вологодского издательства получили наибольшее количество наград в Рязани. Там состоялся Межрегиональный фестиваль национальной книги «Читающий мир». Всего в конкурсе 2018 года участвовало 58 издательств из 22 регионов России и из Донбасса. Жюри возглавил очень известный литературный критик Александр Гаврилов.

По итогам сразу пять книг вологодского издательства «Древности Севера» отмечены наградами. Так, в номинации «Лучшая книга о России» победа присуждена изданию «Деревянная Вологда: сохраненное и утраченное».

«Уникальность не в книге, а в городе, о котором написана книга. Так быстро меняется сейчас окружающая городская среда, что хочется сохранить ее хотя бы на страницах книг», – говорит автор книги Александр Сазонов.

В номинации «Лучшее издание духовной и религиозной литературы» «Древностям Севера» вручена награда за альбом-каталог «Иконы Вологды конца XVI – XVII века». Этому изданию в Рязани посвятили целое мероприятие, где вологодские издатели рассказали о работе над книгой. Над ее созданием трудился большой авторский коллектив, в том числе специалисты Вологодского музея-заповедника, под руководством Левона Нерсесяна, известного специалиста по древнерусскому искусству, старшего научного сотрудника Третьяковской галереи, и Александра Преображенского, доцента кафедры истории отечественного искусства МГУ.

Еще три книги «Древностей Севера» признаны лауреатами конкурса. В номинации «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России» – за книгу Марины Васильевой, Светланы Гришиной, Александра Суворова «Великий Устюг: путешествие во времени». В номинации «Лучшее художественно-полиграфическое решение» – за книгу Миры Даен «Академик живописи портретной и исторической Платон Семенович Тюрин». В специальной номинации «Спасибо за Победу» – за книгу Натальи Мелехиной «Александр Панкратов».

Все вологодские издания, представленные на фестивале, переданы в фонды Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. Горького. Добавим, что учредителями фестиваля являются Правительство Рязанской области, региональная Общественная палата, библиотека имени Горького и Ассоциация книгоиздателей России.

Наталья Мелехина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей

Сегодня 08:41 Происшествия

Вологжанка погибла при пожаре
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×