Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 13.12: $ 66.42 75.22

05.10.2018 Культура

Вологда поддержит традицию «Цветаевских костров»

Вологда поддержит традицию «Цветаевских костров»

Жителей города приглашают к участию в культурно-просветительской акции «IV Цветаевский костер на Вологодской земле». Это цикл мероприятий, которые проводят в честь двух выдающихся авторов Серебряного века – сестер Марины и Анастасии Цветаевых.

Напомним, что биография Анастасии Цветаевой связана с Вологодской областью. Она приехала в Сокол после своего первого освобождения из лагеря на Дальнем Востоке в 1947 году. В рабочем поселке Печаткино (теперь это уже часть райцентра) жил ее сын Андрей Борисович Трухачев. В печально известном 1937 году и его, и Анастасию Ивановну арестовали в один день. Сейчас в доме, где жила семья Цветаевых-Трухачевых, планируется развивать музей.

«Традиция цветаевского костра возникла случайно в Тарусе в 1986 году, где впервые стихи были прочитаны именно у костра на поляне в лесу. Затем она распространилась по многим городам и государствам, причем необязательно связанным с биографией сестер Цветаевых. Например, в прошлом году цветаевские костры загорелись в 22 странах мира», – говорит исследователь творчества Анастасии Цветаевой, филолог Елена Титова.

В Вологодской области «Цветаевский костер» впервые зажегся 27 сентября 2015 года в Соколе на берегу реки Сухоны. Что интересно, со временем сам костер необязательно зажигают на природе. Его образ используют и как символ. Например, если мероприятие в честь Цветаевых проводится в помещении, зажигают свечу или даже обыкновенную лампу.

5 октября с 15.00 до 17.00 в рамках «Цветаевского костра» состоится мероприятие «Деревья! К вам иду!», посвященное деревьям в поэзии и судьбе Цветаевых и не только. Это встреча-выступление во внутреннем дворике ВОУНБ (ул. Марии Ульяновой, 7). Все желающие смогут прочитать собственные стихи и произведения других авторов.

6 октября в 17.00 пройдет вечер-встреча с журналистом Натальей Савельевой (г. Москва), посвященная 100-летию со дня рождения Н. И. Катаевой-Лыткиной – создателя и первого руководителя Дома-музея Марины Цветаевой в Москве. Место проведения – Дом дяди Гиляя (ул. Чернышевского, 15).

Вход на все мероприятия акции «Цветаевский костер» свободный.

Наталья Мелехина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Лента новостей

Сегодня 08:41 Происшествия

Вологжанка погибла при пожаре
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×