Погода в Вологде: 0 °C

Курс ЦБ на 16.02: $ 66.70 75.25

10.01.2019 Культура

Экспонаты из космоса «приземлились» в Вологодском музее-заповеднике

Экспонаты из космоса «приземлились» в Вологодском музее-заповеднике

Копии 10 микроработ, которые побывали на МКС, разместились в Вологодском музее-заповеднике. На выставке «Диво под микроскопом», которая начала работать сегодня, гости смогут увидеть микромир, созданный современным «левшой».

1329.jpg

Здесь представлены и «подкованная блоха», и русский алфавит на срезе конского волоса, и басня на рисовом зернышке. Все экспонаты можно разглядеть только под микроскопом.

«У меня был проект «Космический музей». Суть его заключалась в том, что 10 работ на космическую тематику оформлялись очень компактно и отправлялись на МКС. Этот проект мы начали в 2011 году и закончили в конце 2018 года. Экспонаты провели на МСК 196 дней, а здесь в Вологде представлены копии этих работ. Среди них есть «Буран», который размещен на зернышке пшеницы, уже побывавшей в космосе до этого, автографы космонавтов. Они выполнены необычным образом - с обратной стороны Звезды Героя. С разрешения космонавтов я отрезал кусочек красной ниточки и потом из ее пылинок сложил автограф», - говорит автор работ, житель Новосибирска Владимир Анискин.

Работы представляют героев детских сказок и иллюстрируют библейские сюжеты. Так, один из экспонатов - это караван верблюдов, который вошел в игольное ушко. Высота каждого животного - 0,1 мм, а чтобы поместить их в иглу, мастеру потребовалось около четырех месяцев.

Одну из первых своих работ в жанре микроминиатюры Владимир Анискин выполнил на рисовом зернышке. Так художник поздравил свою маму с наступившим 1999 годом. А, пожалуй, самой сложной из представленных экспонатов является «Роза». Под микроскопом видны лепестки и стебель цветка, помещенного внутрь конского волоса. История этой работы такова: 15 лет назад Владимир Михайлович позвонил украинскому художнику, который первый выполнил такое изделие, чтобы выразить восхищение и попросить разрешение собственноручно воплотить его идею. Ответом стало: «Дерзай, если, конечно, у тебя получится». Годы трудов доказали - получилось.

«Три года мастер потратил только на то, чтобы найти технологию, как изготовить эту композицию, ведь нужно определенным образом просверлить волос, чтобы поместить туда розу. Сверло должно быть сверхтонким, чтобы его диаметр совпадал с размером волоса. И, прежде всего, нужно найти волос, отполировать его, чтобы он был прозрачным. Полировка проходит как внутри, так и снаружи», - пояснила научный сотрудник художественного отдела Вологодского музея-заповедника Ольга Белянская.

Сами листочки и стебель сделаны из пыли. По словам самого мастера, пылинки имеют разный цвет, увидеть это можно лишь под микроскопом.

Микромир заинтересовал автора работ более 20 лет назад совершенно случайно. Владимир Анискин окончил Новосибирский государственный университет, но в науку идти не планировал. На жизнь художник хотел зарабатывать ювелирным делом и в библиотеке института наткнулся на книгу «Тайны невидимых шедевров» Мишкевича. Впечатления после прочтения и подтолкнули мастера на создание своих произведений.

«В мире известно всего 11 людей, которые занимаются микроминиатюрой. Сам Владимир Анискин занимается ею уже 20 лет. За это время он выполнил около 200 работ. В нашем музее будет представлено 32 экспоната, а основная часть его коллекции находится в Санкт-Петербургском музее микроминиатюр «Русский Левша», - прокомментировала пресс-секретарь Вологодского музея-заповедника Дарья Панцырева.

Подобная выставка впервые открылась в Вологде. Увидеть «Диво под микроскопом» можно в Юго-Западной башне Вологодского кремля до 31 марта.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
15.02.2019 08:08

Мини-Великий Устюг предстал во всей красе в Вологодском музее-заповеднике

В Юго-Западной башне Вологодского кремля состоялось открытие уникальной выставки «И родина моя передо мной». Ее представил бизнесмен и коллекционер Олег Старковский. Он уже более 10 лет собирает художественные произведения и участвует в изготовлении макетов исторических объектов Русского Севера.
13.02.2019 09:04

«Волшебный цветок» создадут в вологодском Музее кружева в «Детский день»

16 февраля Музей кружева ждет детей с родителями на мастер-классы и необычную экскурсию.
10.02.2019 15:29

Как выглядел Спасо-Всеградский собор на площади Революции, увидят вологжане

В Юго-Западной башне кремля продолжается монтаж новой выставки «И родина моя передо мной». Макеты памятников архитектуры представит коллекционер Олег Старковский.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×