Погода в Вологде: +18 °C

Курс ЦБ на 05.06: $ 69.02 77.32

29.11.2019 Культура

«Завтра была война»: неизвестные страницы Советско-финляндской войны представлены на выставке в Вологде

«Завтра была война»: неизвестные страницы Советско-финляндской войны представлены на выставке в Вологде

Фотовыставка «Завтра была война» к 80-летию начала Советско-финляндской войны открылась сегодня в Вологодском музее детства на Советском проспекте, 48. В экспозицию вошли порядка 30 снимков из альбома участника тех событий Андриана Кочкина. Сюжетные снимки и портреты оценили студенты, пожилые вологжане и представители Российского военно-исторического общества.

IMG_4848.jpg

Посетители детально рассмотрели фотографии, развешенные на стенах одного из залов музея. Они оцифрованы с оригиналов и распечатаны на бумаге формата А3. Фотоальбом участника Советско-финляндской войны, политрука 52-й стрелковой дивизии оформлен в витрину.  

«Я занимаюсь в клубе «Поиск 35», прохожу обучение для того, чтобы выехать на экспедицию. Выставка понравилась, она восполнит пробел в моих знаниях, так как в школе на уроках истории мы в основном изучали Великую Отечественную войну, об этой кампании мне известно немного. Порассуждать о людях, которые запечатлены на фотографиях, позволяют подписи, они приоткрывают какой-то фрагмент из жизни бойцов», - говорит студентка Вологодского государственного университета Алина Вахрушева.

IMG_4845.jpg

Выставку организовали коллекционеры, поисковики Александр и Ирина Метелкины, фотоальбом с уникальными снимками им передал внук Андриана Кочкина. Название экспозиция получила символичное -она открыта ровно за день до юбилейной даты. В числе первых ее посетили коллеги поисковиков.

«Сегодня в Вологде прошло заседание попечительского совета регионального отделения Российского военно-исторического общества, так как проекты, которые реализуются на Вологодской земле, должны быть услышаны и поддержаны на самом высоком уровне. Надеюсь, что эта выставка положит начало юбилейным мероприятиям, посвященным Дню Победы», - говорит руководитель Департамента региональной политики РВИО Илья Акуленко.

«Война - это испытания и вызов для любого общества и любой государственной системы. Изучая военные события, мы глубже понимаем историю. Советско-финская война - очень сложное явление для анализа, это некое вскользь упоминаемое событие в преддверие Великой Отечественной. Любопытное и интересное еще и потому, что сейчас наблюдается тенденция к локальной истории. Мы можем проследить тяготы войны, быт, который позволяет лучше понять и прочувствовать события, которые произошли 80 лет назад», - отметил председатель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев.

IMG_4849.jpg

На этом работа с историческими снимками не завершится. Поисковики планируют изучить фотографии и попытаться установить судьбы изображенных на них людей, в том числе с помощью интернет-ресурса «Бессмертного полка». Сейчас там формируется сервис поиска по фото.

«Над оформлением экспозиции мы работали сравнительно недолго, после оцифровки и распечатки снимков на вспененной основе, подготовили зал - перетянули стулья, сшили на окна шторы в течение недели. Подготовили справочный материал и витрину с альбомом. Выставка ориентировала на широкий круг посетителей, наша задача - рассказать вологжанам о военной истории, в том числе и таким способом, чтобы увлечь и расширить знания», - говорит председатель вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин.

Пока посетить выставку можно по предварительной договоренности с организаторами. Полноценно она заработает с 20 декабря, когда откроется Вологодский музей детства.

Марина Березина
Другие новости по теме
02.06.2020 13:22

Выставку детских товаров вологодских производителей организуют в Вологде

Товары для детей местных производителей будут размещены на сайте-каталоге ВолПрод35, который функционирует при поддержке Центра содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды.
14.05.2020 09:22

Вологодский художник участвует в первой всероссийской онлайн-выставке, посвященной Великой Победе

После отбора в онлайн-коллекцию вошли 400 лучших работ живописи, графики, плаката, скульптуры, декоративного-прикладного и актуального искусства. Среди них работы вологжанина Олега Иванова - «Одиночество» и «Георгий».
09.05.2020 09:50

Онлайн-фотовыставка покажет вологжанам места, где шли бои во время Великой Отечественной войны

На сайте Вологодской областной универсальной научной библиотеки открылась фотовыставка «Здесь шли бои». В экспозиции представлены фотографии, сделанные членами городской общественной организации «Поисковый отряд «Путь воина».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×