Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 31.10: $ 79.33 92.63

16.10.2020 Культура

«Вологда в минувшем тысячелетии. Памятники истории и культуры» стала книгой года

«Вологда в минувшем тысячелетии. Памятники истории и культуры» стала книгой года Фото: cultinfo.ru

Объявлены победители IX областного конкурса «Вологодская книга года». Наибольшее число баллов во всех номинациях набрала «Вологда в минувшем тысячелетии. Памятники истории и культуры» издательского центра «Древности Севера».

Это издание - результат 10-летней работы историков и краеведов, рассказывающий о более чем 400 исторических объектах, находящихся на территории современной Вологды. Это последний том серии «Вологда в минувшем тысячелетии». Первые две книги увидели свет в 2004-2007 годах.

«Конкурс проводился с апреля по октябрь текущего года. Было просмотрено порядка 700 изданий. На работу конкурсной комиссии поступило 366 из них. Это очень большое количество. Победителей выбрали в девяти номинациях. Особенно я бы хотел отметить номинацию «Выбор читателей». В 2020 году в голосовании по этой номинации приняли участие 9 тысяч вологжан, что свидетельствует о большом интересе к конкурсу», - отметил и. о. начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов.

Лучшей в номинации «Выбор читателей» признана книга «Школа практической экологии: вологодский вариант». Ее автор - председатель Вологодского регионального отделения «Малой академии наук «Интеллект будущего», академик Российской академии творческой педагогики Алексей Огарков из Тотьмы.

В номинации «Лучшая книга о Вологодской области» (автор) стало издание «Шаламов», вышедшее в издательстве «Молодая гвардия». Ее автором стал вологжанин Валерий Есипов, много лет занимающийся изучением биографии и творчества нашего земляка - поэта и писателя Варлама Шаламова. «Лучшим изданием о Вологодской области» (издательство) назвали издательство «Древности Севера», выпустившее книгу «Вологда в минувшем тысячелетии. Памятники истории и культуры».

В номинации «Лучшее научное издание» (автор или авторский коллектив) жюри выбрало монографию «Языковая картина мира вологодского крестьянина». Она издана при содействии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Вологодского Государственного университета. «Лучшим учебным пособием» (автор) признан учебник «История русской культуры. XX век» Романа Красильникова.

В номинации «Лучшее художественное оформление» (дизайнер, художник) победил фотоальбомом «Душа русского Севера» (Сергей Добрынин и Олег Зажигин). «Лучшим полиграфическим исполнением издания» (типография) стал выпуск книги «Для чего ежу иголки?», издательство ПФ «Полиграф-Периодика». Автор этой книги Константин Павлов победил и в номинации «Лучшее издание для детей и юношества» (автор).

Члены конкурсной комиссии оценивали издания в каждой из номинаций по 10-бальной шкале. Победителей определили суммированием баллов. В конкурсе приняли участие книги, выпущенные в Вологодской в 2019 году и поступившие в областную библиотеку в качестве обязательного экземпляра. В состязании также соревновались книги вологодских авторов, изданные за пределами региона.

Конкурс «Вологодская книга года» проводится ежегодно с 2012 года среди издательств и издательских центров, полиграфических предприятий, издающих учреждений и организаций Вологодской области, отдельных авторов. Организаторы конкурса - региональный Департамент культуры и туризма и областная универсальная научная библиотека. Его основная цель - содействие развитию книгоиздания в Вологодской области, развитие и укрепление лучших традиций книжного дела в регионе.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
09.10.2020 16:44

Житель Вологды объехал всю область, чтобы сделать «фотомашину» времени

В Вологде состоится презентация фотоальбома «Вологодская область. Душа Русского Севера». Она включает более 140 современных и ретрофотографий, объединенных в коллажах.
26.09.2020 13:06

Книгу с боевыми историями вологжан-фронтовиков создадут поисковики Вологды

В издание «Ветераны Великой Отечественной войны. Город Вологда» войдут сведения о жителях областной столицы, которые вернулись с фронта домой. Сборник готовит к выпуску «Вологодское объединение поисковиков».
25.09.2020 18:20

«Вологодский гектар» признан лучшей конкурентной практикой в России

По оценке Федеральной антимонопольной службы, губернаторская программа «Вологодский гектар», включена в «Белую книгу» проконкурентных региональных практик за 2019 год. Проект признан лучшим с точки зрения развития конкуренции и рекомендован к распространению.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×