Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 02.12: $ 76.32 91.31

25.10.2020 Культура

В Кирилло-Белозерском музее создают крупный реставрационный центр

В Кирилло-Белозерском музее создают крупный реставрационный центр Фото: vk.com/restorationvologda

В прошлом году музей получил право проводить все виды работ по сохранению объектов культурного наследия. Сейчас здесь функционирует несколько мастерских, в планах - создание реставрационной лаборатории по дереву.

«Лицензия на выполнение реставрационных работ у единственного федерального музея-заповедника в Вологодской области была еще в 2012 году, но, к сожалению, не такого широкого спектра действия. С 2019 года всё изменилось - теперь специалисты музея занимаются реставрацией как архитектурных памятников, так и музейных экспонатов», - сообщают на сайте Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Благодаря реставрационным работам в Вологодской башне появилось открытое фондохранилище иконописи. Там же в настоящее время работают три новых реставрационных мастерских: на первом ярусе башни - мастерская темперной живописи, в нескольких помещениях крепостной стены XVII века - мастерские по реставрации тканей и книжных памятников. В планах открытие мастерской по реставрации дерева на нижнем уровне Белозерской башни.

«За последние два года в Кирилло-Белозерском монастыре проведен беспрецедентный объем работ по реставрации уникальных крепостных сооружений. На сегодняшний день работы завершены и ведутся на пяти башнях XVII столетия (всего таких башен шесть) и самом объемном участке крепостной стены с говорящим названием Тюремный двор, длиной более 120 метров. В результате чего в ранее не используемых объектах теперь разместятся открытые фондохранилища, реставрационные мастерские, выставочные пространства, кафе и различные музейные службы», - рассказала заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева.

Силами реставраторов из аварийного состояния были выведены экспозиционный вид музейные предметы из коллекции «Церковные ткани», книжные памятники». Как сообщают в Кирилло-Белозерском музее, на данный момент в реставрационных мастерских трудятся более 20 специалистов высшей и первой категории. С получением лицензии стало возможно проводить полный перечень научно-исследовательских, изыскательных, проектных и производственных работ.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
25.11.2020 14:54

Студенты отреставрировали три древние иконы для Вологодского музея-заповедника

В выставочный фонд музея после реставрации поступили три иконы и четыре произведения масляной живописи. Реставрационные работы выполнили в качестве дипломных работ студенты Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.
13.11.2020 10:51

Вологодский музей-заповедник проводит акцию «Подарок Кремлевской елке»

Вологодский государственный музей-заповедник запускает акцию «Подарок Кремлевской елке». Все желающие смогут изготовить своими руками игрушку, принести в музей и украсить елочку, стоящую во дворе Кремля у Иосифовского корпуса.
10.11.2020 13:33

Национальную премию «Семейная реликвия» присвоили создателям Музея детства в Вологде

Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной премии за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия «Семейная реликвия» прошла в режиме онлайн. Награду Ирине и Александру Метелкиным вручил председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×