Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

03.12.2021 Культура

В Вологде представили фильм, посвященный истории Онежской военной флотилии

В Вологде представили фильм, посвященный истории Онежской военной флотилии

Премьерный показ картины «Победное эхо Онежских глубин» (12+) состоялся 3 декабря, в День памяти неизвестного солдата, в ВоГУ. Лента повествует о героической гибели двух канонерских лодок КЛ-12 и КЛ-13 в годы Великой Отечественной войны, а также об экспедиции по поиску погибших боевых кораблей.

В этой экспедиции принимали участие студенты ВоГУ, прошедшие специальную подготовку по дайвингу, управлению подводной робототехникой и судовождению.

«На премьерном показе выступил ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев, студентам-участникам экспедиции были вручены благодарности вуза, а также книги «Победное эхо Онежских глубин» с памятными пожеланиями и напутствиями. Мероприятие прошло в очень доброй, дружественной атмосфере», - рассказал Михаил Махлин, исполнительный директор Центра подводных исследований и технологий, руководитель проекта.

Напомним, что летом 2021 года исполнилось 80 лет со дня создания Краснознаменной Онежской военной флотилии. Её моряки внесли большой вклад в освобождение города Петрозаводска и республики Карелия в годы Великой Отечественной войны. Именно в её составе воевали погибшие боевые корабли, которым посвящен фильм «Победное эхо Онежских глубин».

31 июля 1942 года в шторм канлодка КЛ-13 (бывший буксир «Ижорец-18») произвела высадку разведгруппы в районе острова Василисин, а затем пропала без вести. По данным популярной советской литературы она погибла в шторм, по закрытым данным причина гибели неизвестна. КЛ-12 (бывший буксир «Каляев») 01.06.1943 затонул от попадания в корму двух 100 кг бомб, сброшенных финскими самолетами.

Как раз в ознаменование 80-летия флотилии и состоялась поисковая экспедиция на Онежское озеро, была выпущена книга, и только что вышел документальный фильм. В картине использованы как съемки из экспедиции, состоявшейся в июне 2021 года, так и архивные видео: кинохроника Великой Отечественной войны, фильм «Ошта. Чтобы помнили...» (12+), «ВМФ СССР – хроника Победы».

«К сожалению, по Онежской военной флотилии сохранилось мало видеоматериалов и пришлось привлекать то, что есть. Разумеется, в титрах мы указали все источники», - говорит Максим Кашин, руководитель студии «Арт-Проект».

По его словам, фильм адресован широкой аудитории.

«Представителям старшего поколения он будет интересен, поскольку им близки исторические темы, включая, конечно же, и тему Великой Отечественной войны. Молодёжь и подростков, думаю, привлекут моменты, связанные с использованием современной техники для подводных исследований, с дайвингом», - считает Максим Кашин.

Картина доступна для бесплатного просмотра по ссылке.

«Помогите нам сохранить историческую память! Не знаете как? Очень просто! Посмотрите фильм по итогам экспедиции, прикоснитесь к истории, которую раньше вы вряд ли слышали. Чем больше будет просмотров нашего фильма, тем больше будет у нас шансов продолжить поиски», - обращается к зрителям ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев.

Добавим, что проект «Победное эхо онежских глубин» профинансировал Фонд президентских грантов. Проект реализовали: Центр подводных исследований и технологий», Морское собрание Вытегорского района ВоГУ и Вологодское отделение Российского географического общества.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
27.12.2021 13:33

Замри, умри, воскресни: мнения вологжан о новом фильме про Нео и Тринити разделились

Кому-то фильм «Матрица. Воскрешение» (16+) показался пустой тратой времени, кто-то называет целый ряд плюсов новой ленты, но, безусловно, картина режиссера Ланы Вачовски стала одной из главных премьер уходящего года.
17.12.2021 18:19

Вышел тизер-трейлер фильма «Одна», эпизоды которого снимали в Вологде

Тизер-трейлер фильма сценариста и режиссера Дмитрия Суворова опубликован в группе в социальной сети. Официальный выход фильма в кинотеатрах назначен на 3 марта 2022 года.
30.11.2021 18:58

На кинофестиваль «Свидание с Россией» в Вологду планировал приехать рок-музыкант Гарик Сукачев

Здесь музыкант намеревался отметить свой день рождения: 1 декабря ему исполнится 61 год, но осуществиться этим планам помешала пандемия. Тем не менее 1 декабря в областной столице покажут фильм «Гарик Сукачев. То, что во мне» (12+), режиссером которого выступил Игорь Иванович. Кинофестиваль «Свидание с Россией» пройдет в Вологде с 1 по 5 декабря.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×