Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 01.07: $ 52.51 54.64

20.05.2022 Культура

Белозерская башня Кирилло-Белозерского монастыря откроет свои двери для вологжан в конце июня

Белозерская башня Кирилло-Белозерского монастыря откроет свои двери для вологжан в конце июня

Белозерская башня Кирилло-Белозерского монастыря готовится к открытию после масштабной реконструкции. Одними из первых объект посетили вологодские журналисты, представители турфирм и студенты Вологодского губернаторского колледжа народных промыслов в рамках пресс-тура, организованного Туристко-информационным центром Вологодской области.

Белозерская башня в Кирилло-Белозерском монастыре построена в шестидесятые годы XVII века. Архитектурное сооружение имеет восьмигранную форму, как и остальные три башни так называемого Нового города.

В XXI веке впервые с момента постройки в башне проведены реставрационные работы. Специалисты построили поярусные уровни — пять этажей, в которых теперь размещены коллекции резного и расписного дерева, а также народного костюма.

«В Белозерской башне Кирилло-Белозерского монастыря находится около пяти тысячи единиц хранения, из них две тысячи — народные ткани, всё остальное — коллекции дерева. В башне созданы определенные климатические условия — беспроводная система слежения за температурно-влажностным режимом, чтобы все вещи могли сохранить свой внешний вид», — рассказывает заведующая экскурсионным отделом Кирилло-Белозерского музея-заповедника Любовь Корулина.

JEbI1yaY2o89p8OJlBBW2HTyH55wHIW4Dc9ADDyFAGvoSUsruxFfTlxGlRHBombuSgdDKotP9psjVeVJ4LxHH6kK.jpg

В музее можно увидеть коллекцию половиков — представлено более 150 экспонатов. Самый длинный, по словам специалистов, — шесть метров, а самый короткий — один метр. Ознакомиться можно и с большой коллекцией полотенец. Отдельного внимания заслуживают праздничные изделия, которые украшали дома господ и вручались в подарок на свадьбы и дни рождения.

zburtbFrmxISdpcrj7iQxGHrLR8bMD0N4RqU09RfwTjVbxOLY08KxM6VKlxUmjJILXrZoyNQJ8pZ-SpJZ2WxPdmR.jpg

«Коллекция прялок у нас тоже достаточно масштабная. Можно увидеть мезенские прялки, северодвинские, и наши, местные — череповецкие, тарногские, нюксенские. Очень нравятся нашим посетителям грязовецкие прялки, с бантиком на конце. Гости говорят, что они похожи на кошечек. На экскурсиях мы подробно рассказываем обо всех региональных особенностях, символике и назначении представленных предметов», — добавляет Любовь Корулина.

Официальное открытие Белозерской башни запланировано на 24 –25 июня. Гости смогут посетить ее только с экскурсоводом, можно взять как любительскую, так и экспертную экскурсию.

«Музейный комплекс великолепного уровня, шикарный и современный. Даже в Москве и Питере далеко не все музеи могут похвастаться таким уровнем реставрации, такими фондами и временными выставками, а также мероприятиями», — делится впечатлениями от поездки журналист газеты «Вологда.рф», писатель Наталья Мелёхина.

oH2wdBC6io3pz_-CBkW8yRQG1QzF12eV8pHeW3rKx5JNWMWfGNXwpd9jNpg0fgwOsm9cuUOuZXsZE5mMtFxRXY8g.jpg

Сейчас в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике продолжается реставрация крепостных стен XVII века. Стены Нового города начали возводить в 1654 году, строительство продолжалось около 30 лет. В результате был создан уникальный архитектурный комплекс, который и сегодня смотрится очень масштабно. Длина стен — 732 метра, высота — почти 11 метров.

Реставрационные работы идут на трех участках крепостной стены: на так называемых пряслах между Вологодской, Московской и Косой башнями. Средства в размере 515 млн рублей выделило Министерство культуры РФ. Работы будут завершены до конца 2024 года.

Карина Ершова
Другие новости по теме
01.06.2019 16:28

Реконструкция обороны Кирилло-Белозерского монастыря ждет вологжан в начале лета

Военно-исторический фестиваль «Кирилло-Белозерская осада» состоится 8 и 9 июня на территории Кириллова. Гости масштабного события смогут воочию увидеть, как польско-литовские интервенты напали на крепость в 1612-1618 годы.
06.09.2017 08:49

Семиметровую лодку подарит вологодским монахам мастер-судостроитель

Череповецкий мастер Сергей Токарев намерен преподнести деревянную семиметровую лодку в качестве подарка Кирилло-Белозерскому монастырю. Он смастерил ее по фотографии старинного судна, вынесенного на берег Белого моря. На создание копии у череповчанина ушло два года. Лодку он назвал «Товарищ Сухов», сообщает сайт cherinfo.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×