Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 24.07: $ 58.93 68.66

14.07.2017 Культура

Фестиваль «Ганзейские дни» примет в следующем году Вологда

Фестиваль «Ганзейские дни» примет в следующем году Вологда

В 2018 году Вологда примет VIII ганзатаг-собрание Союза русских ганзейских городов, который объединяет сейчас 12 российских территорий.  Ганзейские дни приурочат к празднованию дня города и объединят с фестивалем «Голоса ремесел».  Концепцию  проведения центрального события следующего лета обсудили городские власти.

Напомним, это событие напрямую связано с историей средневекового  Ганзейского союза, созданного в 12 веке для развития торговли между разными городами  и странами. В 1980 году было основано уже современное культурное содружество городов, так называемый «Ганзейский союз Нового времени». Сейчас он объединяет 192  города разных европейских государств, в том числе и ряд исторических городов России. Вологда входит в их число и в следующем году именно очередь областной столицы принимать масштабный фестиваль, объединяющий торговлю, историю, культуру и народные традиции.

Дни ганзейских городов пройдут в Вологде с 29 июня по 1 июля 2018 года. Модель их проведения частично позаимствуют у Тихвина, который принял масштабный фестиваль в этом году.

«Тихвин передал нам эстафету русских Ганзейских дней, и мы примем ее с соблюдением всех требований, предъявляемых союзом. В обязательной программе праздника будут церемонии открытия и закрытия, шествие участников, собрание представителей Ганзы, ремесленные и концертные площадки. «Фишкой» праздника в Тихвине стала библиотека Ганзейского союза, а в Вологде будем развивать традиционные промыслы и ремесла в рамках фестиваля «Голос ремесел» и соберем экспозицию характерных для городов Ганзейского союза ремесленных изделий. Ремесленный посад, который развернется в центре областной столицы, дополнится уникальными товарами, произведенными исключительно в городах Ганзы», – добавил начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Николай Дьяков. 

Традиционно в России Дни ганзейских городов посещают делегации из стран Прибалтики. Ожидается, что в Вологду прибудут порядка 400 участников Ганзейского союза.

В целом же власти города намерены сохранить такой же подход к празднованию, как и в этом, юбилейном, году. Уровень проведения торжеств высоко оценили и жители, и гости города.  

«На будущий год мы сохраним концепцию широкого праздника, распределенного по нескольким площадкам города – это комфортно и интересно посетителям. В программе останутся многие полюбившиеся площадки, а менее востребованные – будут переформатированы. К примеру, вплетенный в программу праздника финал городского проекта «Дыхание улиц» получил одобрение  горожан, и в неизменном формате войдет в программу на будущий год. Как и Парад оркестров, правда, его маршрут и время проведения будут скорректированы, чтобы сделать их  более удобными для зрителей», – рассказал Мэр города Вологды Андрей Травников. 

Кстати, День города Вологды в следующем году будет проходить в одно время с чемпионатом мира по футболу, который Россия примет впервые. Поэтому городские власти рассчитывают на приток туристов и в областную столицу. Будут проработаны варианты автобусных туров с отправлением из Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
10.07.2017 13:22

Вологда получила ключи от городов «русской Ганзы»

В минувшие выходные в Тихвине проходили Дни ганзейских городов. В историко-культурном фестивале принимали участие и вологжане. Наши мастера представили кружево, традиционные народные куклы, гончарные и деревянные изделия, украшенные резьбой.

Экономика по госплану или частный бизнес

Более половины россиян отдают предпочтение экономике с государственным планированием. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты Института социальной политики НИУ ВШЭ и Института социологии РАН. И выяснили. Число сторонников госплана за пять лет выросло (с 49 до 52%).  А вот рыночной структуре стали доверять меньше – этот показатель снизился 36 до 26%. 

Как вы считаете, кто должен управлять экономикой страны?
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×