Курс ЦБ на 06.10: $ 59.40 58.06

06.08.2022 Культура

Поезд-выставка на паровозной тяге прибыл на перрон ж/д вокзала Вологды

Поезд-выставка на паровозной тяге прибыл на перрон ж/д вокзала Вологды

В его состав вошли специализированные вагоны и вагон-музей, где собраны уникальные экспонаты, связанные с работой железнодорожников. Прибытие поезда приурочено к 150-летию открытия железнодорожного движения на участке Ярославль — Вологда и профессиональному празднику тружеников стальных магистралей.

Поезд-выставка на паровозной тяге символизирует прошлое и настоящее железнодорожного транспорта. В голове поезда находится паровоз, изготовленный в 1955 году на Коломенском машиностроительном заводе. В составе выставки есть и современный локомотив «Черный гранит», который продолжает осуществлять перевозки по железной дороге. Кроме того, вологжанам были представлены вагоны, проверяющие ж/д пути и контактную сеть, вагон охраны труда и путевая техника, которая осуществляет ремонт путей. Центральным экспонатом стал вагон-музей Северной железной дороги.

457253355.jpg

«Вагон-музей Северной железной дороги содержит награды, медали железнодорожников, а также их фотографии. Есть и артефакты из прошлого: печати, фонари. В музее можно увидеть документы, в которых содержится историческая информация. Выставка приехала из Ярославля. Эти вагоны в составе выставки проезжают по всей Северной железной дороге. После того как выставка подойдет к концу, поезд будет расформирован и каждый вагон продолжит выполнять свою функцию», — говорит пресс-секретарь Вологодского региона Северной железной дороги Лилия Сенченко.

С праздником железнодорожников поздравили заместитель Губернатора Вологодской области Антон Стрижов и первый заместитель Мэра Вологды Анатолий Баранов.

«От имени Мэра Вологды Сергея Воропанова поздравляю всех с наступающим праздником — Днем железнодорожника и 150-летием со дня открытия железнодорожного движения на участке Северной железной дороги Ярославль  — Вологда. Железные дороги являются артериями нашей страны, которые обеспечивают развитие всех регионов. Вологодский транспортный узел является одним из самых загруженных и основных узлов железных дорог страны. Хочется пожелать сегодня железнодорожникам, чтобы зеленый свет семафора сопровождал вас во всех начинаниях», — говорит первый заместитель Мэра Вологды Анатолий Баранов.

457253353.jpg

Сегодня Северная железная дорога обслуживает предприятия и перевозит пассажиров, осуществляет перевозку транзитных грузов со всех регионов России. Это один из трех самых грузонапряженных узлов сети железных дорог страны. Порядка 30 % всей погрузки Северной железной дороги обеспечивают предприятия Вологодской области.

«Северная железная дорога — наш давний стратегический партнер. Все вопросы, связанные с логистикой и перевозкой грузов, мы решаем всегда вместе. С 2005 года действует соглашение с РЖД, в рамках которого мы рассматриваем вопросы, связанные с обеспечением доставки грузов и пассажирскими перевозками, с безопасностью на путях сообщения. Это говорит о том, что Северная железная дорога будет развиваться. В сегодняшних условиях рынка это особенно важно, потому что изменится логистика и вологодский железнодорожный узел останется стратегическим и ключевым. Не зря сортировочная станция Лоста входит в десятку крупнейших сортировочных станций страны», — говорит заместитель Губернатора Вологодской области Антон Стрижов.

Добавим, за первое полугодие 2022 года пассажирскими перевозками по Северной железной дороге воспользовались более 370 тысяч пассажиров. 200 тысяч пассажиров воспользовались перевозками по межгороду.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
04.10.2022 08:56

Мастер по дереву Александра Ильина открыла выставку LipinWood в Вологде

Несколько десятков уникальных деревянных изделий представлены в молодежном центре «ГОР.СОМ35»: посуда, предметы интерьера, панно из дерева — всё это ручная работа молодой мастерицы по дереву Александры Ильиной из села Липин Бор.
02.10.2022 12:07

Отреставрированные иконы из дома Христофора Леденцова представили на выставке в Вологодском кремле

В Иосифовском корпусе открылась выставка, посвященная Христофору Семёновичу, под названием «Я вернулся в свой город…» На ней представлены предметы, которые вологжане ранее никогда не видели.
26.09.2022 08:41

От Ледового побоища до наших дней: в Вологодском кремле открылась новая выставка живописи

Картины из коллекции МВД России «На службе Отечеству и Закону» (6+) разместили на первом этаже Юго-Западной башни Вологодского кремля. Выставка расскажет историю зарождения ведомства, начиная с древнейших времен и до сегодняшних дней.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×