Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 27.09: $ 58 55.93

16.08.2022 Культура

Вологжане поговорят об истории «без рамок»

Вологжане поговорят об истории «без рамок» Фото: vk.com/nauchpopvvologde

В Вологде с 19 по 21 августа пройдет форум популярной истории «Без рамок». Его организует Вологодская научно-популяризаторская артель. Послушать лекции сможет любой желающий.

В пятницу лекторий откроет Станислав Дудников с работой «Присягнувшие Клио: как сегодня может выглядеть работа историка». Речь пойдёт о современном историческом исследовании, которое активно обращается к смежным географии и текстологии, а также к физике, медицине и авиации. Лекция будет особенно полезна тем, кто готовится выбрать себе специальность и смотрит в сторону истфака. Встреча пройдет онлайн в 11:00 в группе и останется в открытом доступе до конца форума.

В субботу состоятся сразу две встречи. В 11:00 лекцию «Архипелаг ГУПВИ: иностранные военнопленные и интернированные в СССР (1939–1956)» проведет историк и профессор кафедры философии и истории ВИПЭ Александр Кузьминых. Разговор посвятят истории пребывания 4,5 млн иностранных военнопленных и интернированных Второй мировой войны в СССР. Лектор раскроет широкий спектр вопросов истории советского военного плена. Встреча пройдет в библиотеке «Книжный экспресс» (Вологда, ул. Пролетарская, 73).

В 15:00 историк, преподаватель РХТУ им. Д. И. Менделеева (Москва) Ольга Шемякина расскажет о «Поколении революционных народников 1870-х гг.: мировоззрении и судьбах». О том, как и почему молодые люди в 1870-е гг. становились революционерами, какие исторические события, личные обстоятельства и прочитанные книги на них повлияли и как сложились их судьбы после 1881 г. Лекция пройдет в музее «Вологодская ссылка» (ул. Марии Ульяновой, 33).

В воскресенье слушателей ждут в 11:00 в библиотеке «Книжный экспресс» на лекции «То, чего не было в России: Реформация как революция духа». Лектор, историк и преподаватель Вологодского многопрофильного лицея Анна Савина ответит на вопросы: кто такие протестанты? почему Лютер считается «отцом Реформации», а Кальвин — «женевским папой»? как получилось, что социальный протест обратился не только против церкви, но и против власти? как связаны протестантская этика и бизнес?

В 15:00 вологжане смогут побывать на лекции «Океания: история, культура и связи с Россией». Историк и старший научный сотрудник Центра изучения ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН (г. Москва) София Пале выступит с лекцией о российских кругосветных экспедициях начала XIX в. и их открытиях в Океании, об утопических грёзах русской интеллигенции, связанных с далёкими островами.

Для входа на лекции необходимо зарегистрироваться.

Ангелина Гаврильцева
Другие новости по теме
26.09.2022 14:40

Вологодский художник наносит граффити на фасаде модельной библиотеки на ул. Трактористов

Художник Олег Иванов рисует граффити на фасаде модельной библиотеки на ул. Трактористов, которая готовится к открытию в Вологде.
20.09.2022 16:22

Еще одну модельную библиотеку откроют в Вологде в 2023 году

Министерство культуры РФ опубликовало итоги конкурсного отбора на создание модельных библиотек в 2023 году. В их число вошла и городская библиотека № 4 в с. Молочном в Вологде. Всего в области будет отремонтировано три учреждения.
02.09.2022 16:49

Новая мебель и книги поступили в модельную библиотеку на ул. Трактористов в Вологде

В здании библиотеки завершены отделочные работы. Сейчас пространство обустраивают: в библиотеку завозят новую мебель, уже поступили книги. Как идет процесс превращения учреждения в концептуальную модельную библиотеку «Литература и семья», оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×