Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 27.09: $ 58 55.93

16.08.2022 Культура

Лучшие мировые короткометражки увидят вологжане на Фестивале уличного кино

Лучшие мировые короткометражки увидят вологжане на Фестивале уличного кино

В предстоящую субботу, 20 августа, в парке Ветеранов пройдет внеконкурсный показ короткометражек в рамках Всемирного фестиваля уличного кино. Жители и гости города смогут посмотреть лучшие фильмы молодых авторов, снятые в мире за последние пять лет.

В 20 часов на старой сцене зрителям покажут программу «Лучшее прошлых лет», куда вошли наиболее интересные фильмы, показанные в предыдущие годы. Организатором показов стал областной Центр народной культуры.

Откроется вечер фильмом «Подводник». Герои ленты отмечают день рождения подводника Виктора, который пропал без вести пять лет назад. Прямо во время тоста за именинника тот неожиданно возвращается домой и утверждает, что всё это время выполнял задание Родины.

Фильм «Большая восьмерка» повествует об обычном работяге Иван, который занимается благоустройством города, где пройдет саммит. Однажды он узнает, что к форуму власти решили очистить улицы от бездомных собак. Ваня решает помочь четвероногим друзьям.

«Интервью» — это история девушки-журналистки, которая решает встретиться со своим отцом под видом корреспондента и взять у него интервью, чтобы получить ответы на давно волнующие вопросы.

Также вологжане увидят короткометражку «Он не может жить без космоса». Это история о матери и её единственном сыне, а также о судьбе и предназначении. «Варя» — фильм о девушке в мужской профессии пожарного. «Каждый 88»: погибнув на поле боя, солдат Советской армии попадает в странное место, где в компании с австрийской фрейлиной и французским тяжелоатлетом ожидает билета в новую жизнь.

«В этом году в программе девять совершенно неожиданных лент, некоторые из них, я уверен, удивят зрителя. За многими работами стоят авторы, только начинающие свой путь в кино. Для них наш фестиваль — возможность представить свою работу по-настоящему массовой аудитории, рассчитывать на прозрачную систему отбора и побороться за грант в 1 500 000 рублей», — комментирует генеральный продюсер и основатель фестиваля Александр Щеряков.

Конкурсные показы пройдут 26 августа в 21:00 в скейт-парке «Яма». Публика сможет проголосовать за лучшую работу светом фонариков и телефонов. Фестиваль уличного кино пройдет еще на семи площадках: в Череповце, Великом Устюге, Никольске, Харовске, Бабушкинском районе, усадьбе Брянчаниновых.

Напомним, Фестиваль уличного кино был запущен в 2014 году на Дальнем Востоке, а в Вологде проходит с 2018 года. За четыре года проект успел заработать мировой рекорд, проехать более 40 тысяч километров и собрать свыше миллиона зрителей. В его поддержку высказывались Эмир Кустурица, Никита Михалков, Владимир Познер, Павел Лунгин и другие деятели культуры. Проект проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Ангелина Гаврильцева
Другие новости по теме
26.09.2022 10:25

Около 600 кг вторсырья собрали жители Вологды на субботнем «Экопарке»

В субботу в «Вологодской слободе» прошел экологический фестиваль «Экопарк». Несмотря на ненастную погоду, сдать вторсырье пришли сотни жителей областного центра.
25.09.2022 14:21

Вологодский режиссер Анатолий Ехалов получил всероссийскую награду за фильм о Сергее Викулове

В Московской области состоялся фестиваль документального кино в рамках XVII Всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень», посвященного 210-й годовщине Бородинской битвы. Наш земляк был отмечен высшей наградой фестиваля.
23.09.2022 19:34

Более 5000 зрителей собрал патриотический фестиваль в Вологде

Сегодня на пл. Революции прошел фестиваль в честь военнослужащих, защищающих безопасность России, а также жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Словами поддержки поделились власти города, общественники и вологжане.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×