Курс ЦБ на 06.10: $ 59.40 58.06

17.08.2022 Культура

Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль вновь пройдет этой осенью на Вологодчине

Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль вновь пройдет этой осенью на Вологодчине

Об этом рассказал директор Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина Денис Саничев в день рождения композитора. Сегодня, 17 августа, Валерию Александровичу исполнилось бы 83 года.

«Сколько помню всю свою сознательную музыкантскую жизнь, а она началась с раннего детства, музыка Валерия Александровича всегда сопровождала меня. Любая музыка вызывает свои чувства… Не знаю почему, но музыка Валерия Александровича всегда особенна, будь то "Шутка", "Скоморохи", "Военные письма", "Два брата", "Перезвоны", "Я отсюда родом-племенем" или знаменитая "Тарантелла" из балета "Анюта"… Абсолютно вся!» — признается Денис Саничев.

Валерий Гаврилин воспитывался в детском доме. Его мама была осуждена, а отец погиб на войне. Пианино будущий композитор впервые увидел в 11 лет. Учительница музыки Татьяна Дмитриевна Томашевская увидела в мальчике талант.

Валерий Александрович окончил семилетку и поступил в Вологодское музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. В это время там работала государственная экзаменационная комиссия, которую возглавлял доцент Ленинградской консерватории Иван Белоземцев. Он прослушал мальчика и рекомендовал к поступлению в Ленинградскую специальную музыкальную школу-десятилетку при консерватории. Затем были консерватория и аспирантура.

Поклонники признаются, что произведения Гаврилина каждый раз воспринимаются по-новому — настолько они глубоки своей драматургией. Их переосмысливаешь заново, открывая всё новые и новые чувства, образы, переживания.

«Знаете, по-настоящему радостное событие ждет всех нас этой осенью — IX Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль. Вся его программа выстроена в одну линию, которую завещал нам Валерий Александрович, — линию Жизни, ведь "Всё в жизни — Музыка". Я считаю, что именно эта его цитата будет нести главную мысль предстоящего фестиваля», — отметил генеральный директор Вологодской филармонии Денис Саничев.

Добавим, Валерий Гаврилин — автор многочисленных произведений для хора и оркестра, романсов и песен, опер и балетов, музыки к кинофильмам и спектаклям.

Скончался композитор незадолго до 60-летия. Он не перенес третьего инфаркта. Композитор похоронен в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
27.08.2022 10:02

Юрий Башмет снова выступит в Вологде

Послушать легендарного дирижера вологжане смогут в рамках X Международного музыкального Гаврилинского фестиваля. Мероприятия пройдут с 19 октября по 29 ноября в Вологодской области. Музыканты дадут более 30 концертов.
04.10.2019 18:28

Вологодчина готовится к Гаврилинскому фестивалю

Торжественное открытие VIII Международного Гаврилинского фестиваля состоится 5 октября в колледже искусств. В честь 80-летия вологодского композитора на сцене учреждения выступит Государственный академический большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского.
12.09.2019 17:40

В Вологде откроется VIII Международный Гаврилинский фестиваль

Открытие фестиваля состоится 5 октября в Вологодском колледже искусств. В этом году область отмечается 80-летие композитора.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×