Курс ЦБ на 27.03: $ 76.45 82.39

26.01.2023 Культура

Вологодский драмтеатр и театр кукол «Теремок» примут участие в «Больших гастролях» в 2023 году

Вологодский драмтеатр и театр кукол «Теремок» примут участие в «Больших гастролях» в 2023 году Фото: vologda-oblast.ru

Объявлены победители заявочной кампании программы Министерства культуры РФ «Большие гастроли». В их число вошли Вологодский драматический театр и Вологодский театр кукол «Теремок».

В рамках «Больших гастролей» осенью этого года пройдут обменные гастроли драмтеатра из Вологды и его творческого партнера «Тамбовтеатра», а весной — гастроли вологодского «Теремка» и Театра кукол Удмуртской Республики из Ижевска.

«Вологодские театры неоднократно становились участниками разных направлений "Больших гастролей". Четырежды в направлении "Для детей и молодёжи" были поддержаны заявки Вологодского театра юного зрителя, столько же раз и в той же номинации — заявки Вологодского театра кукол "Теремок". В межрегиональном направлении, где участвуют драматические театры регионов, Вологодский драмтеатр становился победителем конкурсного отбора в 2020 и 2021 годах. Нынешняя заявка от главного драматического театра нашей области станет третьей, поддержанной на федеральном уровне, а для "Теремка" — уже пятой. То, что эксперты Минкультуры каждый год стабильно включают вологжан в общероссийский гастрольный план, говорит о высоком творческом потенциале наших театров», — рассказал первый заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак.

Вологодский театр юного зрителя участвовал в «Больших гастролях» с 2017 года — с момента появления в программе специальных направлений для участия театров для детей и молодежи. В 2017 вологжане «обменялись» гастролями с Воронежским государственным театром юного зрителя, в 2018-м — с Пермским ТЮЗом, в 2019-м — с Тверским ТЮЗом, а в 2022-м — с ТЮЗом из Брянска.

Вологодский театр кукол «Теремок» уже в пятый раз становится победителем конкурсного отбора «Больших гастролей» в этой же номинации: в 2017 году — с Театром кукол имени С. В. Образцова, в 2018 году — дважды: с Московским театром кукол и Кировским театром кукол им. А. Н. Афанасьева, в 2021 году — с Оренбургским театром кукол «Пьеро».

Для Вологодского драматического театра это уже третья успешная заявка в «Больших гастролях». В 2020 году театр прошел конкурсный отбор и должен был обменяться гастролями с Брянским театром драмы имени А. К. Толстого, однако коррективы в планы внесла пандемия коронавируса и гастроли не смогли состояться. Зато в 2021 году прошли обменные гастроли с Орловским государственным академическим театром имени И. С. Тургенева.

Карина Ершова
Другие новости по теме
14.03.2023 19:23

Необычную сценическую постановку по пушкинской повести «Метель» представят в Вологде

Оркестр «Классик-модерн бэнд» им. В. Л. Кочнева вместе с актрисой Молодёжного экспериментального театра «Сонет» Любовью Губернаторовой подготовили программу, в основе которой повесть «Метель» Александра Сергеевича Пушкина и сюита Георгия Васильевича Свиридова, посвященная этому произведению.
14.03.2023 16:54

13 актеров Вологды претендуют на театральные премии региона

27 марта, в Международный день театра, в областной столице назовут имена победителей профессионального театрального конкурса имени Марины Щуко, Алексея Семёнова и Анания Бадаева за роли в премьерных спектаклях прошлого года.
13.03.2023 19:41

Правду о войне в Донбассе рассказали в Вологде артисты Донецкого музыкально-драматического театра

В областную столицу приехали артисты Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна с постановкой «Я Zнаю праVду». О чем этом спектакль, они рассказали на пресс-конференции с вологодскими журналистами.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×