Погода в Вологде: +1 °C
Курс ЦБ на 29.03: $ 76.59 € 82.78
В художественном отделе Вологодского музея-заповедника состоялось открытие выставки «Снежные розы» (0+) дизайнера из Иванова Ксении Демьяненко-Новиковой. Молодой художник привезла в Вологду восемь коллекций, каждая из которых имеет свою особую историю.
Ксения Демьяненко-Новикова — дизайнер одежды из Иванова, старший преподаватель кафедры дизайна костюма и текстиля им. Н. Г. Мизоновой в Ивановском политехническом университете, член Союза дизайнеров и член Союза художников России. Ксения также является соавтором бренда молодежной одежды со смыслом «Другие берега» и бренда верхней одежды NOVIKOVA DSGN.
По словам Ксении, именно с Вологды начался ее творческий путь как дизайнера одежды. 10 лет назад, когда девушка училась в текстильной академии, вместе с одногруппниками участвовала в конкурсе одного костюма. Его проводил Вологодский льнокомбинат.
«Нам прислали льняные ткани, и мы должны были придумать по одному образу, изготовить и привезти его на День города. В Вологде 10 лет назад была показана моя первая модель. По прошествии стольких лет я вновь возвращаюсь в полюбившейся мне город, но уже с множеством коллекций одежды, которая представлена в двух залах», — рассказала Ксения.
Экспозиция выставки «Снежные розы» начинается с дипломной коллекции автора под названием «Конструкцион». В первом зале также находится коллекция «Православие», с которой Ксения участвовала в Китайской неделе моды. Образы в ней посвящены русской культуре. Идея этой коллекции родилась у автора, когда она посетила Преображенский собор. Вот как отвечает Ксения о смысле коллекции:
«Политическая ситуация в мире сейчас очень сложная, нестабильная: терроризм, катаклизмы, войны. Мода должна на это реагировать, поэтому появляется большое количество коллекций на военную тематику. Получается столкновение агрессии с агрессией. Я же хотела показать в своей коллекции "Православие", что люди не должны воевать, что каждый из нас пришел в этот мир, чтобы дарить любовь и добро».
Коллекции «Под пеленой дождя» и «Подводные сады аквалангиста» входят в большой социальный проект «Другие берега». Рисунки особенных ребят также перенесены на пальтовую коллекцию «Снежные розы». На открытии выставки зрители смогли вживую увидеть некоторые наряды, продемонстрированные на моделях.
«Мы с моей коллегой занимаемся с особенными ребятами в клубе "Белый гранат": с детьми с синдромом Дауна, ребятами-аутистами, организуем с ними художественные выставки. Лучшие работы ребят адаптируем для тканей, печатаем их на разных поверхностях и отшиваем модели одежды», — рассказала Ксения.
«Очень красивые коллекции. Нас как конструкторов-модельеров это очень вдохновляет. Нам приглянулись пальто, они очень живописные и красивые», — рассказали студентки Вологодского колледжа технологии и дизайна Алина и Аполлинария.
Каждая модель из коллекций Ксении не просто одежда, а целая история и посвящение. Как признается сама дизайнер, вдохновение на создание образов она черпает из искусства, литературы, музыки, но есть и совершенно необычные истории. К примеру, их трех пальтовых коллекций, которые представлены на выставке, «Поцелуй в лесу» — это коллаборация с бабушкой-вышивальщицей из Санкт-Петербурга Юлией Михайловной Алешичевой, которая имеет псевдоним Girl from 1938.
«Сегодня, в день открытия выставки, ей исполняется 85 лет, 13 и которых Юлия Михайловна занимается художественной вышивкой. Когда-то у нее случилось сильное потрясение: сгорел дом со всеми ее любимыми домашними животными. На фоне этого потрясения у нее начала развиваться деменция. Но Бог что-то дает, а что-то отнимает. Со сложностями со здоровьем у нее открылся дар к художественной вышивке. Ее внук Ян завел страничку в социальных сетях о ее творчестве, и бабушка стала очень популярной и востребованной. Мы приглашали их с внуком к нам в город, устраивали выставку и через какое-то время решили сделать коллаборацию. На пальтовые формы перенесли элементы ее вышивок, а внутри пальто, на подкладке вся картина целиком», — рассказывает дизайнер.
Еще одна пальтовая коллекция «Биоматериал» посвящение подруге Ксении, художнице Анне Емельяновой, которой не стало в 2018 году, и одновременно восточной культуре. С этой коллекцией дизайнер победила во Всероссийском конкурсе PROfashion-masters.
«Ксения — это один из очень ярких и молодых преподавателей нашего университета, а конкретно нашей школы дизайна имени Натальи Григорьевны Мизоновой. У нас существует целая кафедра текстильного дизайна, где студенты занимаются дизайном текстиля и костюма. Ксения является признанным дизайнером сегодняшней России, победителем всевозможных конкурсов. У нее большой опыт педагогической работы, за ее плечами несколько выпусков. На протяжении нескольких лет мы пытаемся не просто сделать школу фундаментального дизайна и показать наше авторское творчество. Мы делаем это искусство прикладным, чтобы оно стало доступно массовому покупателю. Сегодня одежду Ксении можно купить в массмаркете, в наших трикотажных компаниях. Это замечательная коллаборация Ксении, ее студентов вместе с многочисленными швейными производствами Ивановской области», — отметил ректор Ивановского политеха Евгений Румянцев.
Действительно, в большинстве своем коллекции Ксении — адаптированные для производства, которые можно масштабировать. Но есть и исключительно подиумные — только для донесения манифестов, основной мысли художника.
«Я одеваю Россию, страна холодная. Хочется, чтобы наши жители одевались тепло, но в то же время выглядели оригинально, эффектно и запоминаемо», — заключила дизайнер.
Процесс изготовления одежды у дизайнера тоже уникальный. Ксения сама разрабатывает ткани, использует смесовые материалы для того, чтобы на них можно было нанести рисунок. Это может быть ручная роспись по шелку (горячий или холодный батик), цифровая печать, промышленная вышивка и другие ручные техники. По составу есть натуральные ткани (шелк, бархат, хлопок, лен), джинса. Чаще всего пальто — это смесовые ткани и натуральная шерсть.
Что еще интересно, у дизайнера был опыт работы и с вологодскими промыслами. В Ивановском политехе Ксения вместе со своим выпускником делала коллекцию одежды с вологодским кружевом с помощью цифровой печати.
«Выставкой "Снежные розы" мы открываем выставочный сезон 2023 года Вологодского музея-заповедника. Уже становится хорошей традицией, когда на площадке художественного отдела Вологодского кремля мы показываем коллекции разных дизайнеров. В залах музея-заповедника свои коллекции также выставляли такие российские дизайнеры, как Валентин Юдашкин, Александр Васильев и Вячеслав Зайцев», — заметила генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева.
Выставка «Снежные розы» Ксении Демьяненко-Новиковой будет работать до 21 мая. Молодым людям, которым точно приглянется такая одежда, можно будет посетить ее по «Пушкинской карте».
Сегодня 09:33 Культура
Актеры из Вологды поставят спектакль в Кирилло-Белозерском монастыреСегодня 09:08 Происшествия
Житель Вологды осужден к лишению свободы и штрафу за попытку сбыта наркотиковСегодня 08:44 Здравоохранение
Врач-сурдолог ответит вологжанам по «Телефону здоровья»28.03.2023 Спорт
Первый официальный матч вологодского «Динамо» покажут в кинотеатре28.03.2023 Происшествия
Накануне на реке Вологде под лед провалился мальчик28.03.2023 Молодежь
До конца недели жители Вологды могут проголосовать за «Точки притяжения» в городе28.03.2023 Культура
Подготовительные работы к ремонту в рамках нацпроекта «Культура» стартовали в Вологде в библиотеке № 428.03.2023 Происшествия
В Вологде полицейские с поличным задержали курьера дистанционных мошенников28.03.2023 Спорт
Четыре команды выступили на чемпионате Вологодской области по адаптивному волейболу28.03.2023 Происшествия
Пять лет условно получила вологжанка, которая в ходе пьяной ссоры разрешила конфликт ножом28.03.2023 Образование
Учителя истории со всей России обмениваются опытом на съезде в Вологде28.03.2023 Происшествия
Махинации с машиной и кредитом довели 28-летнего вологжанина до колонии строгого режима28.03.2023 Образование
38 вологодских школьников примут участие в финальном этапе конкурса проектов «Большие вызовы»28.03.2023 Культура
В вологодской женской колонии поставили спектакль «Королева Марго»28.03.2023 Образование
С опережением графика строят новую школу на 1224 места в Вологде28.03.2023 Образование
Руководители вологодских школ могут стать «директором года России»28.03.2023 Здравоохранение
Крыльцо офиса врача общей практики в Прилуках отремонтируют в Вологде28.03.2023 Культура
Творческое состязание в честь 110-летия Александра Яшина прошло в Вологде28.03.2023 Происшествия
Полицейские задержали наркоманов в СНТ «Керамик» в Вологде28.03.2023 Здравоохранение
Еще 130 вологжан заболели коронавирусом28.03.2023 Спорт
Максим Цветков выиграл бронзу в гонке преследования на чемпионате России по биатлону28.03.2023 Происшествия
В Вологде воспитатель отказалась отдавать ребенка пьяным родителям28.03.2023 ЖКХ
У более чем 111 тыс. абонентов в Вологде должны в 2023 году провести техобслуживание газового оборудования28.03.2023 Спорт
Три медали Вологде принесли боксеры на турнире в Балашихе28.03.2023 Экономика
Вологодских предпринимателей поддержат при размещении продукции на маркетплейсе28.03.2023 Общество
В Вологде открыта регистрация в волонтерский корпус проекта «Чистые игры»28.03.2023 Спорт
«Черепашки-ниндзя» выиграли регулярный чемпионат в первом дивизионе чемпионата Вологды по баскетболу27.03.2023 Спорт
Максим Цветков занял пятое место на чемпионате России27.03.2023 Происшествия
Продажа оверлока обернулась вологжанке списанием с карты 150 тысяч рублей27.03.2023 Молодежь
Стажировки для участников пятого сезона «Команды Мэра» стартовали в Вологде27.03.2023 Спорт
ХК «Дизель» забил 18 шайб в матче чемпионата Вологды по хоккею27.03.2023 Образование
Юная вологжанка стала победительницей конкурса по 3D-моделированию27.03.2023 Общество
Обзор циркулярной пилы Bosch CCS18027.03.2023 Культура
Изящный аксессуар из кружева создали вологжанки в выходные27.03.2023 ЖКХ
На весенний формат уборки перешли коммунальщики ВологдыОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер