Курс ЦБ на 30.09: $ 97.41 103.16

03.04.2023 Культура

Шелковую нить «протянули сквозь века» в Вологде (6+)

Шелковую нить «протянули сквозь века» в Вологде (6+) Фото: vk.com/lacemuseum

Выставка «Шёлковая нить, протянутая сквозь века» (6+), на которой представлены изделия фабрики «Кадомский вениз», открылась в Музее кружева в Вологде.

На выставке представлено более 60 ажурных изделий фабрики «Кадомский вениз» разных десятилетий XX–XXI веков из коллекции текстильной компании «Еланна» города Москва. Напомним, что впервые вологжане смогли увидеть изделия фабрики в 2014 году в рамках Международного фестиваля кружева Vita Lace.

«Кадомский вениз — уникальный промысел Рязанской земли, вид русской вышивки белым по белому, совмещенной с игольным кружевом. На создание одной небольшой салфетки у мастериц уходит до 600 часов, иконы — до 1000 часов, а вышивка скатертей-столешниц и интерьерных панно может занять и 3000 часов. К примеру, покрывало "Хрустальное", которое можно увидеть в Вологде, создавалось 2372 часа!» — сообщает вологодский Музей кружева.

Выставка «Шёлковая нить, протянутая сквозь века» покажет как произведения художников кадомского промысла 1950–1970-х гг., так и изделия современных мастеров, например, Екатерины Васильевны Шембаковой и Зинаиды Ивановны Бондаренко.

С развитием технологий изготовление кадомского вениза упростилось, и часть работ выполняет вышивальная машина. Но главное, в создании невероятных изделий из шелка остаются уникальное мастерство, богатый опыт и талант кадомских мастериц, так как полностью автоматизировать производство невозможно. Также уникальность заключается еще и в том, что дизайн будущих кружевных шедевров придумывают художники фабрики. Рисуют их вручную, без использования компьютерных программ.

«Многообразие узоров кадомского вениза кажется безграничным — это геометрические элементы, растительные, цветочные орнаменты. Розы, шиповник, лилии, колосья, сплетенные в венки или связанные в букеты. Ажурные кружевные изделия вобрали в себя всю красоту русской природы», — отметила заведующая Музеем кружева Наталия Боева.

Выставка будет работать в Музее кружева по адресу: Кремлёвская площадь, 12, до 4 июня 2023 года.

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
28.09.2023 14:19

Выставка фотохудожника из Петербурга, посвященная лошадям, откроется в Вологде

Выставка «Без повода» (12+) петербургского фотохудожника Светланы Балабановой откроется 1 октября в арт-галерее «Атриум» Вологодской областной научной библиотеки. Она будет работать до 14 ноября.
28.09.2023 08:54

Вологодские пейзажи смогут увидеть жители и гости города на выставке Николая Мишусты (6+)

Выставка Николая Мишусты «Мотивы земли Вологодской» откроется 5 октября в Центре писателя В. И. Белова. На выставке будут представлены пейзажи Вологодчины, выполненные в технике монотопии.
27.09.2023 17:57

Вологжане могут выбрать логотип региона для Международной выставки «Россия»

На сайте Международной выставки-форума «Россия» стартовало региональное голосование. Организаторы предлагают выбрать сочетание букв логотипа мероприятия в разделе «Создаём вместе». Первые промежуточные итоги голосования по регионам будут подведены уже через пару недель.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×