Курс ЦБ на 19.04: $ 94.09 100.53

05.04.2023 Культура

Музей-заповедник приглашает в увлекательное путешествие по средневековой Вологде (6+)

Музей-заповедник приглашает в увлекательное путешествие по средневековой Вологде (6+)

В настоящее время в Вологодском музее-заповеднике работает выставка картин «Там, на неведомых дорожках» (6+) художника Алексея Смирнова, посвященная средневековым городам, включая областную столицу.

«Выставка пользуется большой популярностью, особенно у молодых посетителей. У нас уже не раз заказывали экскурсию по ней. Молодые люди подолгу останавливаются у картин Алексея и делятся впечатлениями. Например, многие жалеют, что нельзя погрузиться в их пространство, скажем, побродить по улицам изображенных Алексеем городов», — рассказывает Елена Лубенцова, заведующая художественным отделом.

Музейных специалистов и искусствоведов интерес молодёжи к творчеству Алексея не удивляет: современное поколение зачастую интересуется жанром «славянского фэнтези», а сам мир, изображенный на картинах художника, своей детальной проработанностью напоминает молодым зрителям виртуальное пространство компьютерных игр.

«Сейчас в обществе наблюдается подъём патриотического настроения, в том числе и в среде молодёжи. Видимо, у многих просыпается интерес к прошлому нашей страны, и это прекрасно», — говорит Алексей Смирнов, размышляя, почему молодым людям так полюбилось его творчество.

«Оживить» картины, то есть анимировать их, ему предлагали не раз.

«Например, можно к картине "Летучий корабль" сделать такое колесо: покрутил его, и корабль немного поднимается вверх», — поясняет Алексей.

Есть и предложения озвучить картины. Так, Мария Запольских, известная вологодская певица, высказала идею «приложить» к каждому полотну подходящую по настроению музыкальную композицию.

К слову, Алексей Смирнов не только художник, но и музыкант. Он играет на бас-гитаре в рок-группе «Самозванцы». Коллектив даст концерт (12+) на фоне экспозиции 16 апреля в 15:00.

«В целом на репетициях у нас не особо есть время беседовать о живописи, но на выставку музыканты пришли, посмотрели её, и вот мы будем играть в музее. Здесь прекрасная акустика, очень интересно, как будет звучать наша музыка, всех приглашаем на наш концерт», — говорит Алексей.

Когда-то именно музыка «увела» его от живописи. Алексей родился и вырос в Вологде. В детстве увлекся рисованием, окончил художественную школу с красным дипломом.

«При этом учился я легко, особо не напрягаясь. Но потом жизнь и другие увлечения, прежде всего музыкой, увели меня в сторону от живописи», — признаётся Алексей.

После школы он поступил в ВоГУ (тогда — Политехнический университет) и окончил его по специальности «архитектура». Важную роль в его возвращении к живописи сыграл художник Александр Савин, однажды пригласивший его к себе в мастерскую. Также одним из первых его учителей был художник Сергей Лаврентьев.

В 2005 году у Алексея состоялись две камерные выставки, в прошлом году его работы были представлены в усадьбе Брянчаниновых. С 2011 года Алексей состоит в Союзе художников России, сейчас работает в основном в собственной мастерской. Художник изначально тяготел к реализму и традиционным техникам живописи (холст, масло), но и современные технологии он в ограниченном формате тоже использует, например, эскизы будущих произведений набрасывает на планшетном компьютере.

Ранние работы Алексея — это в основном пейзажи родного города, но позже всё чаще появляется в его творчестве тема Средневековья.

«Каждый художник ищет свою тему, и я нашёл свою», — поясняет он.

К этому привело сразу несколько событий. Первое — художнику заказали картину «Княжеский пир» на славянскую тему. Есть в ней и отсылка к средневековой Вологде — храм на полотне создан по образу Софийского собора. Второе — Алексей посетил город Брюгге в Бельгии, где сохранилась уникальная средневековая архитектура, эта поездка очень вдохновила его на изучение внутреннего устройства средневековых городов. Третье — работа в архитектурно-этнографическом музее «Семёнково», где произошло самое близкое соприкосновение именно с народной русской культурой.

Масштабные полотна «Рассвет Гардарики», «Торговый город», «Мирное время», «Тревога», «Русское поле» дают зрителям понимание не только того, как внешне выглядели средневековые города, но и как жили в них люди. Алексей щепетильно подходит к вопросу исторической достоверности, старается передать все детали правильно, точно, но не замыкается на одной лишь безучастной документальной фиксации. Его образы запоминаются, вызывают у зрителя те или иные эмоции, прежде всего уважение, любовь и глубокую сопричастность к историческому наследию предков.

Особое место в творчестве Алексея занимает полотно «Вологодская крепость» — реконструкция центра Вологды начала XVII века. Художник изучал исторические записи и переписные книги, материалы раскопок и архивные документы, консультировался с археологом Игорем Кукушкиным. Полотно «Обетный храм» также имеет реальную историческую основу: 18 октября 1654 года вологжане во избавление от моровой язвы всего за день возвели деревянную церковь Спаса Всемилостивого.

Яркие впечатления остаются от созерцания полотен на сказочные темы: «Китеж-град», «Иван-дурак», «В гости к бабушке», «Летучий корабль». По словам художника, сказки он всегда любил, а также восхищался творчеством художника-классика Виктора Васнецова. Посещение мастерской Васнецова в Москве вдохновило создавать свои картины на сказочную и былинную тематики.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
19.04.2024 08:29

Выставка «Вдохновение» откроется в вологодском «Мире забытых вещей» (6+)

20 апреля в музее «Мир забытых вещей» открывается выставка художественных работ Елены Липиной «Вдохновение».
18.04.2024 15:45

В Вологде откроется традиционная выставка «Кружево сенполий» (0+)

Первая выставка «Кружево сенполий» прошла в Вологодском музее в 2009 году, в ней участвовали вологодские коллекционеры Татьяна Пономарёва, Илья Рачков, Мария Ларюшкина.
16.04.2024 11:02

Вологодские фестивали представили на выставке-форуме «Россия» в Москве

В минувшие выходные на выставке-форуме «Россия» в Москве были представлены туристические и культурные проекты Вологды. Особое внимание посетителей привлекли презентации Х Международного фестиваля народных промыслов и ремёсел «Город ремёсел» и ремесленные традиции Русского Севера, а также фестиваль печатной графики «БурмагинФест» и единственный в России Дом вологодского масла.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×