Погода в Вологде: -16 °C

Курс ЦБ на 24.02: $ 56.76 69.63

01.12.2017 Экономика

Участники публичных слушаний поддержали проект бюджета Вологды на предстоящие три года

Участники публичных слушаний поддержали проект бюджета Вологды на предстоящие три года

Проект бюджета города на 2018 год и плановый двухлетний период представили сегодня жителям областной столицы. В публичных слушаниях приняли участие больше двухсот вологжан. Городские власти рассказали о главных задачах бюджетной политики и ответили на вопросы.

Сбалансированность бюджета и социальная направленность – главные задачи бюджетной политики на трехлетний период. Предполагается, что доходы в 2018 году составят 6 млрд рублей, расходы превысят поступления на 240 миллионов рублей. При этом поддержать доходную базу Вологды помогут принятые Законодательным собранием инициативы Губернатора - увеличение отчислений от налога НДФЛ – с 15% до 20 % и выделение городу средств из регионального бюджета на выполнение функций областного центра.

60% всех доходов планируется направить на социальную сферу. В частности, в проект главного городского документа заложены дополнительные средства на льготное питание детей. Городские власти вслед за областными поддержали предложение ОНФ – рассмотреть возможность увеличить расходы на эту статью. С такой инициативой выступили депутаты фракции «Единая Россия» в городском парламенте.

«Льготным питанием обеспечиваются дети из многодетных и малоимущих семей, а также с особыми заболеваниями. Сейчас на питание одного ребенка в день предусмотрено 25 рублей, эта сумма будет увеличена на 10 рублей за счет средств регионального бюджета. А мы из городской казны выделяем деньги, чтобы добавить для детей с 1 по 5 классы еще по 5 рублей, для учащихся с 6 класса и старше – по 10 рублей. С учетом региональных и городских надбавок сумма льготного питания составит порядка 40-45 рублей в день на одного ребенка», - прокомментировал Глава города Вологды Юрий Сапожников.

В этом году Вологда выполнила показатели по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Продолжать расселение ветхого жилого фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, в дальнейшем планируется за счет других источников.

«Мы будем развивать застроенные территории с привлечением для расселения внебюджетных источников. Также будет предоставляться освободившееся от найма жилье. Когда станут известны условия и критерии участия в федеральной программе расселения, мы используем возможность подать заявку на участие в ней», - пояснил заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента имущественных отношений Евгений Скородумов.

Продолжится реализация программы «Городская среда». Объем финансирования с учетом средств федерального и регионального бюджетов утвержден на уровне текущего года, дворов и общественных пространств будет отремонтировано не меньше, чем в 2017 году.

Отдельной статьей заложены средства на развитие улично-дорожной сети в сумме порядка 600 миллионов рублей. Часть из них пойдет на погашение кредиторской задолженности за уже завершенные работы, часть – на софинансирование дорожного фонда, который будет уточнен после принятия областного бюджета.

«250 миллионов планируется направить на содержание дорог, 20 миллионов рублей – на ремонт тротуаров на улицах города. В этом году в разработке находятся проекты на часть улиц, в следующем году планируется выделить 11 миллионов рублей на их ремонт и порядка 3-4 миллионов - для проектирования на 2019 год. Также запланированы средства на строительство дорог к земельным участкам для многодетных семей», - пояснил заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

Активно включилась в обсуждение проекта документа молодежь, задали вопросы и вологжане старшего поколения. В результате проект бюджета получил единогласное одобрение.

«Активность на публичных слушаниях высокая – при вместимости зала в 150 человек, зарегистрировались в качестве слушателей 229 человек. Вологжан интересуют вопросы благоустройства города, питания школьников, сбалансированности бюджета и сокращения муниципального долга – все то, чем ежедневно занимается городская администрация. Все, что намечено, мы попытаемся реализовать в полном объеме», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Далее депутаты обсудят проект бюджета на комитетах, а 21 декабря документ планируется утвердить на сессию Вологодской городской Думы.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.02.2018 14:24

Расходы по обслуживанию муниципального долга в 2018 году должны снизиться на 30 млн рублей

Такую задачу поставил Мэр Вологды Сергей Воропанов во время публичного отчета в рамках проекта «Команда Губернатора: Ваша оценка». Напомним, в 2017 году за счет переходов с дорогих кредитов на более дешевые, в том числе бюджетные, город сэкономил 38 млн рублей. Сейчас областная столица продолжает работу по сокращению расходов на обслуживание муниципального долга.
24.01.2018 09:19

Бюджетникам России повысят зарплаты в этом году

Рассчитывать на повышение доходов в этом году могут специалисты сферы образования, здравоохранения, науки, культуры. Для роста зарплат бюджетников Правительство России накануне выделило 14,5 миллиарда рублей. Большую часть средств направят на оплату труда учителей, педагогов, воспитателей и других специалистов образовательной сферы – 7,2 миллиарда рублей. 3,4 миллиарда пойдет на повышение зарплат научным сотрудникам.
21.12.2017 17:58

Более 60 % расходов бюджета Вологды-2018 направлено на социальную сферу

Бюджет Вологды на 2018 год и два плановых периода приняли сегодня депутаты на сессии Вологодской городской Думы. Доходы городской казны составят около 6 млрд рублей, расходы – 6,2 млрд, дефицит – более 250 млн рублей.
Загар-клуб Шоколадка
Актуальные темы
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×