Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 10.12: $ 66.92 76.08

01.12.2017 Экономика

Участники публичных слушаний поддержали проект бюджета Вологды на предстоящие три года

Участники публичных слушаний поддержали проект бюджета Вологды на предстоящие три года

Проект бюджета города на 2018 год и плановый двухлетний период представили сегодня жителям областной столицы. В публичных слушаниях приняли участие больше двухсот вологжан. Городские власти рассказали о главных задачах бюджетной политики и ответили на вопросы.

Сбалансированность бюджета и социальная направленность – главные задачи бюджетной политики на трехлетний период. Предполагается, что доходы в 2018 году составят 6 млрд рублей, расходы превысят поступления на 240 миллионов рублей. При этом поддержать доходную базу Вологды помогут принятые Законодательным собранием инициативы Губернатора - увеличение отчислений от налога НДФЛ – с 15% до 20 % и выделение городу средств из регионального бюджета на выполнение функций областного центра.

60% всех доходов планируется направить на социальную сферу. В частности, в проект главного городского документа заложены дополнительные средства на льготное питание детей. Городские власти вслед за областными поддержали предложение ОНФ – рассмотреть возможность увеличить расходы на эту статью. С такой инициативой выступили депутаты фракции «Единая Россия» в городском парламенте.

«Льготным питанием обеспечиваются дети из многодетных и малоимущих семей, а также с особыми заболеваниями. Сейчас на питание одного ребенка в день предусмотрено 25 рублей, эта сумма будет увеличена на 10 рублей за счет средств регионального бюджета. А мы из городской казны выделяем деньги, чтобы добавить для детей с 1 по 5 классы еще по 5 рублей, для учащихся с 6 класса и старше – по 10 рублей. С учетом региональных и городских надбавок сумма льготного питания составит порядка 40-45 рублей в день на одного ребенка», - прокомментировал Глава города Вологды Юрий Сапожников.

В этом году Вологда выполнила показатели по федеральной программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Продолжать расселение ветхого жилого фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, в дальнейшем планируется за счет других источников.

«Мы будем развивать застроенные территории с привлечением для расселения внебюджетных источников. Также будет предоставляться освободившееся от найма жилье. Когда станут известны условия и критерии участия в федеральной программе расселения, мы используем возможность подать заявку на участие в ней», - пояснил заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента имущественных отношений Евгений Скородумов.

Продолжится реализация программы «Городская среда». Объем финансирования с учетом средств федерального и регионального бюджетов утвержден на уровне текущего года, дворов и общественных пространств будет отремонтировано не меньше, чем в 2017 году.

Отдельной статьей заложены средства на развитие улично-дорожной сети в сумме порядка 600 миллионов рублей. Часть из них пойдет на погашение кредиторской задолженности за уже завершенные работы, часть – на софинансирование дорожного фонда, который будет уточнен после принятия областного бюджета.

«250 миллионов планируется направить на содержание дорог, 20 миллионов рублей – на ремонт тротуаров на улицах города. В этом году в разработке находятся проекты на часть улиц, в следующем году планируется выделить 11 миллионов рублей на их ремонт и порядка 3-4 миллионов - для проектирования на 2019 год. Также запланированы средства на строительство дорог к земельным участкам для многодетных семей», - пояснил заместитель Мэра Вологды – начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин.

Активно включилась в обсуждение проекта документа молодежь, задали вопросы и вологжане старшего поколения. В результате проект бюджета получил единогласное одобрение.

«Активность на публичных слушаниях высокая – при вместимости зала в 150 человек, зарегистрировались в качестве слушателей 229 человек. Вологжан интересуют вопросы благоустройства города, питания школьников, сбалансированности бюджета и сокращения муниципального долга – все то, чем ежедневно занимается городская администрация. Все, что намечено, мы попытаемся реализовать в полном объеме», - рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Далее депутаты обсудят проект бюджета на комитетах, а 21 декабря документ планируется утвердить на сессию Вологодской городской Думы.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
10.12.2018 18:15

Больше 2 млн рублей налоговых долгов вернули автомобилисты в бюджет Вологодской области в этом году

Мероприятия по увеличению собираемости налогов в Вологде среди физических лиц обсудили городские власти с представителями территориальных федеральных органов. Сейчас одним из самых эффективных способов работы с должниками являются рейды с использованием систем «Поток» и «Мобильный пристав».
06.12.2018 15:33

Неделя осталась у ТОСов для подготовки народных проектов к оценке Общественного совета Вологды

В Вологде подвели итоги общегородского голосования в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Теперь до 14 декабря вологжане должны определить инициативы, наиболее приоритетные из трех лидеров рейтинга, и представить их на обсуждение в Общественный совет Вологды. Оценка экспертов завершится до конца декабря.
04.12.2018 10:05

Рассмотрение проекта бюджета Вологды на 2019 год вышло на новый этап

Накануне финансовые показатели на 2019-й и два плановых периода оценили на заседании бюджетного комитета Вологодской городской Думы. Депутаты поддержали проект бюджета.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×