Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 20.04: $ 60.86 75.40

24.12.2017 Экономика

В рейтинге богатых и бедных столиц регионов Вологда заняла достойное место

В рейтинге богатых и бедных столиц регионов Вологда заняла достойное место

Рейтинг богатых и бедных областных центров определен консалтинговым бюро «Стрелка» на основе анализа их доходов и расходов. Все региональные центры исследователи распределили на четыре группы: бедные и зависимые, бедные и независимые, богатые и зависимые, богатые и независимые. Мегаполисы Москва и Санкт-Петербург остались за рамками исследования, пишет «РБК».

Богатыми признаны региональные столицы с высоким уровнем доходов на душу населения. А вот к независимым отнесли только те, которые обладают динамично растущим высоким уровнем безвозмездных поступлений в бюджет и сбалансированным бюджетом. Богатые города, по мнению исследователей, могут не только решать оперативные проблемы, но и ставить стратегические задачи и обладают антикризисной «подушкой безопасности». Показателем развития при этом считается диверсификация доходных источников и снижение зависимости от федеральных дотаций.

Вологда вошла в топ-21 богатых и несамостоятельных. Такими же признаны Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард и другие отдаленные города. В европейской части России «соседями» по рейтингу признаны Белгород, Великий Новгород, Киров, Калуга, Ростов-на-Дону, Грозный, Нарьян-Мар и Сыктывкар.

Большинство областных столиц России вошли в число «бедных и зависимых». В европейской части страны таких городов 85 %. К ним эксперты отнесли Курган, Брянск, Владикавказ, Саратов, Курск и другие. На Дальнем Востоке городов из этой группы вообще нет, все они отнесены к самым богатым. Бедными, но самостоятельными признаны Владивосток, Барнаул, Омск, Астрахань, Казань, Иваново, Кострома, Псков и другие.

Самыми большими расходами в день на душу населения могут похвастаться города с экстремальным климатом. Суммы расходов там варьируются от 450 до 200 рублей. Меньше всего могут позволить себе потратить жители Махачкалы, Нальчика и Астрахани, в среднем расходы составляют от 26 до 37 рублей. Самыми «закредитованными», по мнению экспертов, являются Мордовия и Хакасия, их долги превышают 170 и 140 % собственных доходов соответственно.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.04.2018 09:31

Программисты в России получают самые высокие зарплаты

Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий составили в России. Список сформировала компания HeadHunter.
06.04.2018 16:15

Открытый разговор. В Вологде обсудили легитимность выбора общественных пространств для ремонта

Итоги рейтингового голосования за общественные пространства «Городской среды» на счетных участках 18 марта обсудили в прямом эфире. Насколько эти результаты можно назвать честными, шла речь в программе «Народовластие» в эфире радиостанции «10/69». В обсуждении приняли участие городские власти и активисты ОНФ, в роли ведущего выступил депутат регионального парламента Денис Долженко.
29.03.2018 15:25

Большое красное сердце «Я люблю Молочное» появится на ул. Емельянова в Молочном

Новая прогулочная зона появится в селе к новому учебному году. Территория по улице Емельянова возле учебного корпуса инженерного факультета ВГМХА попала в число общественных пространств, которые будут отремонтированы в этом году по проекту «Городская среда». Рейтинг территорий был составлен по итогам голосования жителей. Сегодня жители Молочного, активисты ТОС, студенты и руководство ВГМХА на месте обсудили детали ремонта вместе с Главой Вологды Юрием Сапожниковым.  
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×