Погода в Вологде: +5 °C

Курс ЦБ на 21.10: $ 65.81 75.32

24.12.2017 Экономика

В рейтинге богатых и бедных столиц регионов Вологда заняла достойное место

В рейтинге богатых и бедных столиц регионов Вологда заняла достойное место

Рейтинг богатых и бедных областных центров определен консалтинговым бюро «Стрелка» на основе анализа их доходов и расходов. Все региональные центры исследователи распределили на четыре группы: бедные и зависимые, бедные и независимые, богатые и зависимые, богатые и независимые. Мегаполисы Москва и Санкт-Петербург остались за рамками исследования, пишет «РБК».

Богатыми признаны региональные столицы с высоким уровнем доходов на душу населения. А вот к независимым отнесли только те, которые обладают динамично растущим высоким уровнем безвозмездных поступлений в бюджет и сбалансированным бюджетом. Богатые города, по мнению исследователей, могут не только решать оперативные проблемы, но и ставить стратегические задачи и обладают антикризисной «подушкой безопасности». Показателем развития при этом считается диверсификация доходных источников и снижение зависимости от федеральных дотаций.

Вологда вошла в топ-21 богатых и несамостоятельных. Такими же признаны Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард и другие отдаленные города. В европейской части России «соседями» по рейтингу признаны Белгород, Великий Новгород, Киров, Калуга, Ростов-на-Дону, Грозный, Нарьян-Мар и Сыктывкар.

Большинство областных столиц России вошли в число «бедных и зависимых». В европейской части страны таких городов 85 %. К ним эксперты отнесли Курган, Брянск, Владикавказ, Саратов, Курск и другие. На Дальнем Востоке городов из этой группы вообще нет, все они отнесены к самым богатым. Бедными, но самостоятельными признаны Владивосток, Барнаул, Омск, Астрахань, Казань, Иваново, Кострома, Псков и другие.

Самыми большими расходами в день на душу населения могут похвастаться города с экстремальным климатом. Суммы расходов там варьируются от 450 до 200 рублей. Меньше всего могут позволить себе потратить жители Махачкалы, Нальчика и Астрахани, в среднем расходы составляют от 26 до 37 рублей. Самыми «закредитованными», по мнению экспертов, являются Мордовия и Хакасия, их долги превышают 170 и 140 % собственных доходов соответственно.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
15.10.2018 10:52

Вологодская область привлекает россиян сельским туризмом

Вологодчина вошла в топ-5 лучших регионов России для агротуризма. Исследование провел сервис бронирования жилья Tvil.ru к Международному дню сельских женщин.
19.09.2018 08:07

Вологодская область в числе регионов с доступным жильем в новостройках

Таковы показатели исследований рынка на европейской территории и в средней полосе России. Рейтинг составили специалисты «Мир квартир».
06.09.2018 17:31

Вологодчина вошла в топ-10 регионов с эффективной налоговой политикой

Вологодская область заняла шестую сточку рейтинга с самой эффективной налоговой политикой. Возглавила рейтинг Москва. Составили его специалисты PricewaterhouseCoopers.
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: 22.10.2018 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×