Погода в Вологде: +24 °C

24.12.2017 Экономика

В рейтинге богатых и бедных столиц регионов Вологда заняла достойное место

В рейтинге богатых и бедных столиц регионов Вологда заняла достойное место

Рейтинг богатых и бедных областных центров определен консалтинговым бюро «Стрелка» на основе анализа их доходов и расходов. Все региональные центры исследователи распределили на четыре группы: бедные и зависимые, бедные и независимые, богатые и зависимые, богатые и независимые. Мегаполисы Москва и Санкт-Петербург остались за рамками исследования, пишет «РБК».

Богатыми признаны региональные столицы с высоким уровнем доходов на душу населения. А вот к независимым отнесли только те, которые обладают динамично растущим высоким уровнем безвозмездных поступлений в бюджет и сбалансированным бюджетом. Богатые города, по мнению исследователей, могут не только решать оперативные проблемы, но и ставить стратегические задачи и обладают антикризисной «подушкой безопасности». Показателем развития при этом считается диверсификация доходных источников и снижение зависимости от федеральных дотаций.

Вологда вошла в топ-21 богатых и несамостоятельных. Такими же признаны Анадырь, Биробиджан, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Абакан, Горно-Алтайск, Кемерово, Кызыл, Салехард и другие отдаленные города. В европейской части России «соседями» по рейтингу признаны Белгород, Великий Новгород, Киров, Калуга, Ростов-на-Дону, Грозный, Нарьян-Мар и Сыктывкар.

Большинство областных столиц России вошли в число «бедных и зависимых». В европейской части страны таких городов 85 %. К ним эксперты отнесли Курган, Брянск, Владикавказ, Саратов, Курск и другие. На Дальнем Востоке городов из этой группы вообще нет, все они отнесены к самым богатым. Бедными, но самостоятельными признаны Владивосток, Барнаул, Омск, Астрахань, Казань, Иваново, Кострома, Псков и другие.

Самыми большими расходами в день на душу населения могут похвастаться города с экстремальным климатом. Суммы расходов там варьируются от 450 до 200 рублей. Меньше всего могут позволить себе потратить жители Махачкалы, Нальчика и Астрахани, в среднем расходы составляют от 26 до 37 рублей. Самыми «закредитованными», по мнению экспертов, являются Мордовия и Хакасия, их долги превышают 170 и 140 % собственных доходов соответственно.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
02.07.2018 10:02

Cамые негостеприимные города назвали эксперты

Венеция, Барселона и Амстердам стали самыми негостеприимными городами мира. Рейтинг составили эксперты сервиса для путешественников Aviasales.
25.06.2018 10:30

Меньше 1 % занимают в бюджете области доходы от штрафов за нарушение ПДД

Около 800 миллионов рублей заплатили вологодские водители за нарушение Правил дорожного движения. Это лишь 0,97 % в бюджете Вологодской области за прошлый год.
22.06.2018 13:37

Самые бюджетные курорты мира летом 2018 года назвали эксперты

Рейтинг недорогих пляжных направлений составила Ассоциация туроператоров России. Эксперты проанализировали пакетные туры на неделю по 12 популярным направлениям. Список самых бюджетных курортов возглавили Сочи, Крым и Болгария.
Дизайнерские подвесные потолки
Требуется web-программист

Ваше мнение

Как вы относитесь к предложению ограничить временные промежутки на проведение строительных и ремонтных работ в жилых домах утром и вечером по выходным и праздничным дням?
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×