Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 19.04: $ 61.55 76.09

12.04.2018 Экономика

Секреты производства вологодского мороженого раскрыли студентам ВоГУ

Секреты производства вологодского мороженого раскрыли студентам ВоГУ

Два десятка студентов-четверокурсников гуманитарного факультета Вологодского госуниверситета посетили предприятие «Вологодское мороженое». Для будущих управленцев провели экскурсию по цехам фабрики и рассказали о секретах ведения бизнеса.

3420.jpg

Отличительная особенность работы фабрики – сезонность, продукт востребован с апреля по август, в межсезонье продажи падают. Поэтому общая загрузка завода составляет в среднем 50 %, в летние месяцы достигает 100 %.

Студентам раскрыли секреты ведения производственного бизнеса в сезон и вне его, рассказали, как эффективно управлять фабрикой, когда спрос на продукцию падает, и как активизировать мощности, ориентируясь на заданные объемы производства. Затронули и чисто технологические особенности производства.

«Температура в «теле» мороженого должна достигать минус 18 градусов, для этого после выпуска ему дают постоять примерно три дня. Поэтому отгрузка продукта прямо с конвейера невозможна, что тоже нужно учитывать. Нельзя допускать и повышения температуры продукта после заморозки, иначе в нем появляются посторонние привкусы», рассказала начальник производства предприятия «Вологодское мороженое» Светлана Коломиец.

Сейчас на предприятии выпускают более 250 видов мороженого и десертов под собственной маркой и под марками стратегических партнеров. Рецептуры уникальные, по большей части – это собственные разработки предприятия. Продукция представлена во всех федеральных сетях. В сезон на предприятие привлекают вдвое больше кадровых ресурсов, высокая ориентированность на ручной труд обусловлена спецификой продукта – внешний вид мороженого и аккуратность упаковки напрямую влияют на объемы продаж.

«Нам очень интересны такие экскурсии в познавательном плане – студенты должны знать, чем гордится наш город и что в нем производят. Также важно дать представление о том, какие возможности есть у городских предприятий, раскрыть производственный потенциал и показать, что работать в таких компаниях вполне реально. На конкретном примере проще понять управленческие процессы, здесь студенты нашли подтверждение полученным теоретическим знаниям», – рассказала заведующая кафедрой менеджмента ВоГУ Надежда Советова.

Вся продукция фабрики сертифицирована, ей присвоен знак качества «Настоящий вологодский продукт». Также имеет сертификат «Сделано в России», который позволяет выходить на экспортные поставки за пределы страны. Сейчас такой документ имеют всего семь российских производителей.

Предприятие прочно укрепило свои позиции на мировом рынке производителей мороженого, входит в тройку лидеров. Первое место занимает в российском рейтинге, производственная мощность завода – 75 тысяч тонн мороженого в год. Предмет гордости – отлаженные поставки продукции в Китай, отгружать в Поднебесную мороженое стали первыми в России.

«На этом предприятии мы побывали впервые, и экскурсия, безусловно, запомнится. Мороженое мы очень любим, а теперь узнали, как его готовят. Нам показали все процессы – от производства до упаковки, хранения и отгрузки. Рассказали об истории предприятия, также очень интересно было познакомиться с личным опытом руководства предприятия, когда бизнес только начал развиваться – советы пригодятся в профессиональной деятельности», – рассказала студентка 4 курса ВоГУ Алина Слепак.

Экскурсия состоялась при поддержке Регионального центра поддержки предпринимательства. В дальнейшем студенты рассчитывают посетить и другие производственные площадки областной столицы.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
18.04.2018 15:59

«ГОСТовский» формовой хлеб производят на уникальном оборудовании в Вологде

Очередной этап технического перевооружения завершил Вологодский хлебокомбинат с запуском новой хлебопекарной линии. Классическую опарную технологию производства, сохраняющую все полезные свойства хлеба, сегодня оценил Губернатор области Олег Кувшинников. Проект с объемом инвестиций 132 млн рублей может принести предприятию звание «Лучшего инвестора региона».  
23.03.2018 18:00

Центробанк снизил ключевую ставку до 7,25 %

Такое решение принял Совет директоров Банка России 23 марта. Ранее ключевая ставка составляла 7,5 % годовых.
23.03.2018 17:13

Географию поставок продукции для аквакультуры расширяет вологодское предприятие

Предприятие «Иммид» в мае планирует начать поставки садков для товарного рыбоводства в Зауралье. Сейчас продукция для аквакультуры, изготовленная на заводе, используется в Вологодской, Мурманской, Новгородской областях, Карелии.  Осваивать монтаж садковых линий на предприятии начали здесь в прошлом году.
Загар-клуб Шоколадка
Лента новостей

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×