Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 25.09: $ 66.16 77.68

12.04.2018 Экономика

Секреты производства вологодского мороженого раскрыли студентам ВоГУ

Секреты производства вологодского мороженого раскрыли студентам ВоГУ

Два десятка студентов-четверокурсников гуманитарного факультета Вологодского госуниверситета посетили предприятие «Вологодское мороженое». Для будущих управленцев провели экскурсию по цехам фабрики и рассказали о секретах ведения бизнеса.

3420.jpg

Отличительная особенность работы фабрики – сезонность, продукт востребован с апреля по август, в межсезонье продажи падают. Поэтому общая загрузка завода составляет в среднем 50 %, в летние месяцы достигает 100 %.

Студентам раскрыли секреты ведения производственного бизнеса в сезон и вне его, рассказали, как эффективно управлять фабрикой, когда спрос на продукцию падает, и как активизировать мощности, ориентируясь на заданные объемы производства. Затронули и чисто технологические особенности производства.

«Температура в «теле» мороженого должна достигать минус 18 градусов, для этого после выпуска ему дают постоять примерно три дня. Поэтому отгрузка продукта прямо с конвейера невозможна, что тоже нужно учитывать. Нельзя допускать и повышения температуры продукта после заморозки, иначе в нем появляются посторонние привкусы», рассказала начальник производства предприятия «Вологодское мороженое» Светлана Коломиец.

Сейчас на предприятии выпускают более 250 видов мороженого и десертов под собственной маркой и под марками стратегических партнеров. Рецептуры уникальные, по большей части – это собственные разработки предприятия. Продукция представлена во всех федеральных сетях. В сезон на предприятие привлекают вдвое больше кадровых ресурсов, высокая ориентированность на ручной труд обусловлена спецификой продукта – внешний вид мороженого и аккуратность упаковки напрямую влияют на объемы продаж.

«Нам очень интересны такие экскурсии в познавательном плане – студенты должны знать, чем гордится наш город и что в нем производят. Также важно дать представление о том, какие возможности есть у городских предприятий, раскрыть производственный потенциал и показать, что работать в таких компаниях вполне реально. На конкретном примере проще понять управленческие процессы, здесь студенты нашли подтверждение полученным теоретическим знаниям», – рассказала заведующая кафедрой менеджмента ВоГУ Надежда Советова.

Вся продукция фабрики сертифицирована, ей присвоен знак качества «Настоящий вологодский продукт». Также имеет сертификат «Сделано в России», который позволяет выходить на экспортные поставки за пределы страны. Сейчас такой документ имеют всего семь российских производителей.

Предприятие прочно укрепило свои позиции на мировом рынке производителей мороженого, входит в тройку лидеров. Первое место занимает в российском рейтинге, производственная мощность завода – 75 тысяч тонн мороженого в год. Предмет гордости – отлаженные поставки продукции в Китай, отгружать в Поднебесную мороженое стали первыми в России.

«На этом предприятии мы побывали впервые, и экскурсия, безусловно, запомнится. Мороженое мы очень любим, а теперь узнали, как его готовят. Нам показали все процессы – от производства до упаковки, хранения и отгрузки. Рассказали об истории предприятия, также очень интересно было познакомиться с личным опытом руководства предприятия, когда бизнес только начал развиваться – советы пригодятся в профессиональной деятельности», – рассказала студентка 4 курса ВоГУ Алина Слепак.

Экскурсия состоялась при поддержке Регионального центра поддержки предпринимательства. В дальнейшем студенты рассчитывают посетить и другие производственные площадки областной столицы.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
21.09.2018 17:39

Освободить от налога на имущество инвесторов в нескольких отраслях планируют в Вологодской области

Изменения в региональное законодательство обсудили на заседании областного Государственного совета. Для привлечения инвесторов в регион предлагается идти несколькими путями.
20.09.2018 14:15

Российско-швейцарское предприятие по производству ультразвука готовят к открытию в Вологде

Старт строительству второй очереди завода дали сегодня на малом инновационном предприятии «Александра-Плюс». Это позволит выйти на большие объемы производства, а также приступить к реализации международного проекта. В символическом запуске строительства приняли участие представители областных и городских властей, руководство и работники завода.
16.09.2018 16:02

Рост производительности товаров и услуг прогнозируют в России в связи с изменениями пенсионной системы

Денежно-кредитную политику до 2021 года оценил Банк России, на экономику и цены в ближайшие три года повлияют пенсионные преобразования. По прогнозам экономистов, на 0,1 процента дополнительно увеличатся темпы роста ВВП в 2019 году, в два последующих года на 0,2 и 0,3 процента соответственно, пишет «Российская газета».
  1. Вариант 1
    37%
    Вариант 2
    39%
    Вариант 3
    24%
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×