Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 17.07: $ 62.26 72.80

09.07.2018 Экономика

Территория «Вологодской слободы» в июле перейдет в собственность Вологды

Территория «Вологодской слободы» в июле перейдет в собственность Вологды

Земельные участки под выставочным комплексом «Вологодская слобода» перейдут в муниципальную собственность. Официально территорию у моста 800-летия передадут после принятия решения Правительством области. Для разъяснения юридической ситуации и обсуждения будущего выставки деревянного домостроения прошло собрание владельцев экспонатов. В «Вологодской слободе» встретились представители выставки, областных и городских властей.

Сейчас выставочный комплекс «Вологодская слобода» включает 15 объектов деревянного домостроения. Предприниматели не только презентуют свои услуги, но и культуру Вологодчины. Юридически все «домики» не являются объектами недвижимости. Сейчас идет процесс передачи земельных участков с экспонатами из областной собственности в городскую.

«Решение о передаче земельных участков будет принято на заседании Правительства, которое пройдет 16 июля. Пользователям необходимо оплатить фактическое использование земельных участков. Сейчас отчет об их рыночной стоимости проходит экспертизу, затем проверка пройдет в кадастровой палате. Ориентировочно за земельный участок под одним экспонатом нужно будет уплатить порядка 10 тыс. рублей в месяц», – говорит начальник Департамента имущественных отношений области Любовь Балаева.

С 8 июня территория «Вологодской слободы» находится в казне Правительства области. Ранее выставочный комплекс работал на основании государственно-частного партнерства.

Развитие деревянного домостроения с середины июля будет идти на городском уровне. После акта передачи земельных участков в Администрации Вологды создадут рабочую группу, которая решит, как будет строиться дальнейшая деятельность выставочного комплекса. Примут участие в разработке документа и предприниматели.

«После оформления земельных участков в муниципальную собственность мы будем заключать договоры с каждым участником выставки. Есть несколько вариантов: это оформление правовых отношений в формате ярмарки, либо экспозиции, либо нестационарных объектов. Сохраним эту территорию не только в той тематике, которая есть сейчас, но и продумаем шаги по развитию», – отметила и. о. начальника Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина.

Судьба «Вологодской слободы» в первую очередь интересует организации, которые ведут на ее территории свою деятельность. Это производители срубов, готовых домов и товаров, связанных с деревянным домостроением: колодцев, мельниц, качелей и т. д. Свои вопросы они адресовали областным и городским властям.

«На этой встрече мы поняли, что ждет нас дальше. Лично я работаю здесь с основания выставки. Хотелось бы развивать эту территорию и дальше», – говорит индивидуальный предприниматель Андрей Аксеновский.

Отметим, проект «Вологодская слобода» был создан в 2010 году при поддержке Ассоциации деревянного домостроения Вологодской области, Правительства региона и Администрации города Вологды. Кроме выставки, на территории выставочного комплекса работают музеи самовара, льна, меда, а также Дом-театр Петрушки.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
26.12.2017 17:03

Недостроенное здание культпросветучилища на Конева на аукционе продано вологодской компании

Вологодская фирма «Ярмарка» станет новым владельцем здания на Конева, 19, с земельным участком в 13 тыс. кв. м. 22 декабря состоялись торги, в настоящее время договор купли-продажи находится на стадии подписания. Трехэтажный кирпичный недострой площадью порядка 3 тысяч кв. м был продан почти за 85 млн рублей. В январе будущего года после полной оплаты здание перейдет в собственность нового владельца.
26.10.2017 13:43

Город отстоял свои права на Кремлевский сад

Завершилась вторая по счету судебная тяжба муниципалитета с предприятием «Вологдазеленстрой», которое заявило о своих правах на центральное место отдыха вологжан.  Арбитражный суд Вологодской области отказал конкурсному управляющему банкротящейся компании в праве вернуть объект в конкурсную массу. Это то, чего и добивались городские власти.
20.10.2017 11:02

Более 3 тысяч кв. метров для новых офисов, кафе или учебных центров могут приобрести предприниматели в Вологде

Всего на аукцион выставлено 35 зданий и помещений, которые вошли в план приватизации муниципального имущества. Часть объектов находится в центре Вологды. Аукционы и конкурсы по большинству из них завершаются в конце октября.
Требуется web-программист

Ваше мнение

Как вы относитесь к предложению ограничить временные промежутки на проведение строительных и ремонтных работ в жилых домах утром и вечером по выходным и праздничным дням?
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×